Какие дела форум? =3
На улице зима, и владельцам рефракторов нельзя не позавидовать. Вышел, навел, смотри. А вот мы, владельцы ньютонов которые без охлаждения лишь
недотелескопы предмет интерьера, вынужденны часами простаивать на морозе, ожидая охлаждения наших больших и горячих зеркал, так похожих на наши сердца!

Решил, что хватит использовать
недотелескоп предмет интерьера для наблюдений, наконец то займусь системой охлаждения. Придя к выбору устройства таковой, наткнулся на два лагеря. Те кто за вдув, и те кто за выдув. Решил однозначно, что надо вдувать. Этот вопрос в теме предлагаю не рассматривать. Так как я очень люблю свой телескоп

и хочу что бы он радовал глаз, я прошел мимо нескольких статей наших умельцев, потому что выглядит и работает это не очень здорово. Решил переводить известную иностранную статью, в которой наш иностранный товарищ сделал отличную, и самое главное эстетичную систему. Возможно перевод уже где то есть, но я не стал заморачиваться. Решил что переведу сам, благо знание английского позволяет. Буду переводить текст от лица автора, и давать ссылки данные автором оригинала. В конце перевода, наверняка задам вопросы от себя. А пока, представляю вам свой вольный перевод статьи:
Модификация системы охлаждения 8" или "Как улучшить сиинг видимость"Я владею
своим 200мм Ньютоном Orion Optics Europa 200 f/6 уже около двух лет. За прошедшее время я получил с ним много удовольствия.

Но все это время я сталкивался с некоторыми проблемами при наблюдении. Долгое время я был уверен, что мои проблемы вызваны местом наблюдения. Это
балкон, и я подозревал что всё дело в тепловых потоках снизу.
Но недавно, я прочитал очень интересное сообщение на форуме Orion от
Jon Grove (Джон Гров), который испытывал вентиляторы для активного охлаждения своего телескопа. Результаты были очень впечатляющими. Я был так же мотивирован тем, что несколько других парней уже использовали данный сабж.
Я посмотрел на проблему шире и понял, что качество картинки складывается из двух основополагающих факторов - атмосферного сиинга и
локального сиинга
(имеется ввиду потоки воздуха внутри трубы
примеч.) На атмосферный сиинг повлиять мы к сожалению не в силах, но вот локальный сиинг нам вполне под силу изменить. Телескопы системы ньютона страдают от потоков воздуха внутри трубы. Они в свою очередь, вызваны разницей температур внутри трубы. Так как мой телескоп хранится в помещении, на термостабилизацию уходит большое количество времени. По моим прикидкам, мой телескоп должен находится на улице около двух часов, что бы прийти в состояние теплового равновесия. Но что делать, если температура воздуха будет меняться всю ночь? В этом случае будет невозможно получить тепловое равновесие на всю ночь наблюдений.
Проблема решается путем добавления нескольких вентиляторов на тыльную сторону главного зеркала. Они засасывают воздух с тыльной части оптической трубы, направляя его через главное зеркало в сторону узла вторичного. Практическое использование показало мне, что время термостсабилизации удалось сократить с двух часов до 20 минут!!!
Весь процесс я проделал без использования каких то особенных инструментов, у себя на кухне. Я пишу это, что побудь провести эту модификацию тех, кто еще не решился на это!
Список деталей:- 12V/1.9W куллер 60х60х15мм Количество:х3 штуки
- Решетки для вентилятора 60мм Количество:х3 штуки
- Разъём для подключения питания Количество:х1 штука
- Болты M3x25 Количество:х6 штук
- Болты M3x30 Количество:х6 штук
- Шайбы M3 Количество:х12 штук
- Резиновые прокладки (купил в магазине сантехники) Количество:х12 штук
- Резиновые кольца уплотнители круглые 6/4" Количество:х3 штуки
- Черный диск основа
Фотоинструкция: (примечание: переводить немного тяжело, так как у автора проблемы с английским)
Шаг первый:
Перед модификацией: Извлекается задняя крышка с коллимационными болтами и гайками.
Шаг второй:
Главное зеркало удаляется.
Шаг третий:
Оставляем эту деталь нетронутой в течении всего процесса.
Шаг четвертый:
Задняя крышка подготавливается для вырезания отверстий.
Шаг пятый:
Вырезаем отверстия под вентиляторы.
Шаг шестой:
Делаем отвестия для крепежа, начинаем монтировать вентиляторы.
Шаг седьмой:
Крепим вентиляторы с использованием уплотнителей.
Шаг восьмой:
Возвращаем на место оправу с главным зеркалом.
Готово!
На этом все! Теперь хотелось бы задать несколько вопросов тем, кто дочитал до конца. Конструкция узла ГЗ у автора дает намного больую возможность для модернизации нежели наши любимые SkyWatcher BKP2001. Вопрос такой. Как не спеша портировать подобную конструкцию на новые SkyWatcher'овские трубы. Есть идея сделать крышку по типу апертурного фильтра, и на ней уже монтировать подобную систему. С одной стороны и снять будет легко, и одеть когда надо. Как по вашему? Такой вариант портирования этой системы на 2001'ый имеет место быть?
Ссылка на оригинал: ТЫК
После изготовления и установки обязательно сделаю длиннопост о том, как все работает и есть ли эффект 