A A A A Автор Тема: Проблемы с монтировкой EQ-5  (Прочитано 1079 раз)

W.Gliese

• Гость
Проблемы с монтировкой EQ-5
« : 17 Янв 2015 [20:06:56] »
Привет. На данной монтировке у меня висит 2001 труба. Использую с SynScan. При снятии комплекта SynScan заметил одну проблему. Ось склонения (там где телескоп крепится) перестала вращаться руками. То есть вообще. Намертво. Если установить на монти телескоп, и навалиться на него, то можно повернуть совсем чуть чуть... Решил разобрать монтировку сверху. После снятия этой детали (см. фото), ось снова вращяется легким усилием. Я понимаю, что проблема в том, что винт каким то образом сильно наседает на резьбу монти. Пробовал ослабить, получается, но тогда винт не крутит, пробовал подтянуть, не крутится без винта. Что случилось с моей монтировкой я не до конца понимаю. В принципе SynScan будет крутить, но интересно в чем проблема. Если кто поможет разобраться, буду рад.

Фото от Lokk1 из темы Разборка Synta EQ5 с фотоотчетом.

Оффлайн Lokk1

• Благодарностей: 40
  • Follow me, if you dare.
    • Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
Re: Проблемы с монтировкой EQ-5
« Ответ #1 : 17 Янв 2015 [21:45:51] »
Видимо нужно регулировать зазор центральным регулировочным винтом.
Лучше не наваливаться на телескоп, можно повредить червячную пару. Т.е. он с отпущенным тормозом не вращается?
А на комплекте synscan не новые валы идут в замен штатных? Те, которые на фото.
Телескоп:Sky-watcher BKP2001 на EQ5 +моторы("красный" пульт)+"коробочка"
Гид:TS Deluxe 60mm
Окуляры:SW 28мм LET, НПЗ 12.5
Барлоу: 2"ED Barlow
Камеры:QHY5-II-m, Canon1000D
Prius2

Справедливость она такая.

W.Gliese

• Гость
« Ответ #2 : 17 Янв 2015 [23:47:57] »
Лучше не наваливаться на телескоп, можно повредить червячную пару. Т.е. он с отпущенным тормозом не вращается?
Да. Не вращается.
А на комплекте synscan не новые валы идут в замен штатных? Те, которые на фото.
Интересует работа именно с тем, что указанно выше, т.к. были случаи необходимости вывоза монтировки и работы в чисто механическом режиме. Винт регулировал. Уже отписывался, что процесс или усугубляется, или потом не крутит вообще (нет контакта). Иногда удается найти золотую средину, но тогда при вращении слышен механический скрежет...

Оффлайн Lokk1

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #3 : 18 Янв 2015 [00:05:32] »
Если с отпущенным тормозом не вращается, то проблена может быть в шестерне. Может попало что-то постороннее. Думаю стоит разобрать ось и посмотреть.
Prius2

W.Gliese

• Гость
« Ответ #4 : 18 Янв 2015 [00:11:27] »
Если с отпущенным тормозом не вращается, то проблена может быть в шестерне. Может попало что-то постороннее. Думаю стоит разобрать ось и посмотреть.
Так разбирал же. Нет. Все четко. Но вот на резьбе Очень мало силиконовой смазки. Возможно причина в этом. Из интереса смотрел снимал ось прямого восхождения. Там смазки обилие, и вращается она четко, без посторонних звуков.

Aleks71

• Гость
« Ответ #5 : 18 Янв 2015 [00:17:17] »
Ось  без тормоза должна вращаться свободно. Она точно растормаживается?

W.Gliese

• Гость
« Ответ #6 : 18 Янв 2015 [00:19:47] »
Ось  без тормоза должна вращаться свободно. Она точно растормаживается?
Я же написал, что проблема в червячном механизме. Потому что когда снимаешь его, все вращается как и должно, свободно, без усилий. Стоит прикрутить деталь назад, и все! Перестает вращаться.

Aleks71

• Гость
« Ответ #7 : 18 Янв 2015 [01:17:42] »
Посмотрите таки тормоз. Может когда вы ставите червяк, он поджимает шестерню  с осью к винту тормоза, больше там и скрежетать то нечему....В теме про разборку ек5 на фото 80 снятая площадка  крепления ЛХ, При сборке между ней и корпусом монтировки должен оставаться зазор, в противном случае именно заклинит намертво. 
« Последнее редактирование: 18 Янв 2015 [10:36:36] от Aleks71 »

Оффлайн Lokk1

• Skype - mindthrower
    • Сообщения от Lokk1
« Ответ #8 : 18 Янв 2015 [10:58:26] »
Значит все по порядку.
1.Когда тормоз зажат, то вращается ось только при вращении вала червячной пары. Если не вращается, значит пережаты винты крепления к корпусу. Стоит их ослабить и подрегулировать зазор в регулировочном винте. Там даже пару градусов поворота винта имеют значение. Немного перетянул - проскальзывет, не дотянул - не будет вращения.
2. Когда тормоз отпущен, то ось вращается свободно, т.к. винт тормоза прижимает шестерню червячной пары, которая в свою очередь ограничена в движении валом. По этому с отпущенным тормозом вращается просто на валу оси склонений. Если не вращается, то дело может быть:
-в заклинивании тормоза. Там винт и какой-то пластиковый(точно не понял) цилиндр который и прижимается винтом к шестерне. Возможно с этим цилиндром проблемы, может вылетел и застрял где.
-в попадании стружки или любого постороннего предмета под подшипник и из-за этого его клинит на валу.

Там ломаться-то нечему.
Prius2

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 131
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #9 : 18 Янв 2015 [11:04:43] »
Если не вращается рукой при отпущенном тормозе то заклинило шестерню склонения в корпусе монтировки, нужно разбирать и смотреть, почему не отпускает ее тормоз, или почему клинит шестерню. При снятии червяка площадка с осью освобождается от зацепления и она начинает свободно вращаться, при том что шестерня продолжает быть заклининой.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.