ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Надеюсь я объяснил ясно.
1)я так понимаю способ этот уступает постепенно место другим (более эффективным)2)этот способ максимально эффективен при использовании орбитальных телескопов? если да - почему?
Цитата: Monstr от 17 Янв 2015 [19:25:05]Надеюсь я объяснил ясно.1)я так понимаю способ этот уступает постепенно место другим (более эффективным)2)этот способ максимально эффективен при использовании орбитальных телескопов? если да - почему?
2) Да не особо. Атмосфера добавляет в спектр новые линии поглощения, но их вполне можно игнорировать.
Цитата: Сергей Попов от 17 Янв 2015 [21:16:47]2) Да не особо. Атмосфера добавляет в спектр новые линии поглощения, но их вполне можно игнорировать.А м.б. атмосферные линии поглощения играют положительную роль, являясь как бы неподвижными маркерами, относительно которых проще определять малые смещения искомых линий?
Нет. И сложность была как раз в создании лабораторных стандартов.
Ещё вопрос. Если мы имеем спектр излучения абсолютно черного тела, а потом начинаем от него удаляться, новый спектр с красным смещением будет соответствовать спектру АЧТ с более низкой температурой? Или это будет уже не спектр АЧТ?
И ещё - чем слабее объект, тем меньше точность, так? И для каких самых слабых объектов можно вообще получить спектр?
И для каких самых слабых объектов можно вообще получить спектр?
Эта сложность вроде понятна. Кстати, как они устроены?
А почему атмосфера не годится в кач. стандартных маркеров? Она в целом неподвижна отн. наблюдателя, температура и турбулентность гораздо ниже, чем в звездных атмосферах.
Значит в качестве эталонных используют линии излучения?
Т.е. если объект излучает как АЧТ без линий, то определить его лучевую скорость по доплеровскому смещению невозможно?
Цитата: Змей Петров от Сегодня в 09:55:17Значит в качестве эталонных используют линии излучения?
Необязательно. Лишь бы линии были частными и тонкими.
Ну АЧТ в общем-то не существует. Звезда - один из самых близких примеров АЧТ
В недавнее время появился новый метод для волновой калибровки спектрометров - при модуляции лазера с фемтосекундной скважностью возникают гармоники