A A A A Автор Тема: Какой же будет наш мир через 300 лет?  (Прочитано 137860 раз)

Оффлайн Балакин Андрей

• Благодарностей: 2
  • Космос полон полезных ископаемых...
    • Сообщения от Балакин Андрей
    • pyka-npopoka
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #300 : 07 Июн 2008 [00:37:36] »
Лучше сделать поселения в космосе - там легче уворачиваться от ядерных боеголовок.

Столько бряцания оружием, что в пору ветку переименовать в "Битва за человечество". Причем защитники человечества похоже в меньшинстве. Ощущение что на форуме большинство - инопланетяне.

Конечно, основное направление экспансии будет в космос. Земля ограничена. Как плотно её не застраивай, все равно предел будет достигнут. Может не так скоро, как думают некоторые...

Но 300 лет малый срок для тотального переселения. Миллиард-другой не больше. Так что еще придется потолкаться в тесноте. Паралельно будет ускоряться процесс эволюции человечества. Слишком серьезную адаптацию придется проходить. Опять же - генное конструирование поспособствует...

Продолжаем экскурсию по 23 веку.
Перед вами типичная лунная база. При ней Э/М катапульта позволяющая выбрасывать на орбиту огромное количество грузов. На базе живет 100 000 специалистов. Но при всей незначительности этого размера, её производительность сравнима с десятком мегадомов Земли.

Это связано и с тщательным отбором специалистов высокого уровня, расселившихся на ней, и с прорывными технологиями которые она использует, но в основном это связано с неисчерпаемой энергией имеющейся у нее в распоряжении, а также использованием реплицирующихся автоматов, и уникальными рудными запасами Луны. Главный из которых представляет собой самородный нанопорошок металлов которым покрыта вся поверхность Луны (результат восстановления водородом солнечного ветра), который собирают миллионы харверстров, ползающих по поверхности.

Сама база расположена на глубине 200 метров, что обеспечивает полную безопасность  от радиации.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2008 [00:53:11] от Балакин Андрей »
Когда люди поймут, что вселенная вечна и бесконечна?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #301 : 07 Июн 2008 [04:58:08] »
Возможно я не прав, но государства, основа которых  и правовая база будет основана на религии, неминуемо должны сползти в эдакое "просвященное средневековье", по типу современных Эмиратов,  Саудовской Аравии и тд. Только победнее(или сильно победнее). Тут уж не не до саморепликаторов будет.
во-первых, что значит религия - это далеко не так тривиально как кажется, и ещё менее тривиально - "основано на религии" - скажем во всех государствах вроде бы запрещено ходить голым по улицам - это религиозный запрет или нет? считается, что нет, но по сути - самый что ни на есть... конституция - это Святое Писание? Нет? А почему? По-моему они отличаются только названиям, но суть та же... Эмираты или Саудия - примеры в высшей степени неудачные. Не догадываетесь почему?
продолжая картины мира 2308 года скажу, что экспоненциального развития тогда не будет, оно уже видимо на излёте (сейчас чую, что кинут россыпь ссылок о росте производительности компов :) ), да и не может оно продолжаться сколько-нибудь долго, да и порох (то есть нефть) кончается, а без него развитию - никак - это как колония бактерий на чашке Петри. На этом уровне мы одинаковы. Далее, коттеджей тоже не особо будет - цены на нефть (кстати, в курсе, что сегодня они откололи?) - сотрут их в порошок, потому как хоть и работать некоторые смогут не выходя из дома, но тенденция в развитии цивилизации как раз обратная - это раньше крестьянин мог сделать пару шагов от крыльца чтобы покормить кур, а теперь приходится ехать по многу километров нередко... люди будут жить скученно, в высотных домах, видимо. Про космос пока сказать ничего не могу, но судя по тому, что вся эта индустрия жиздится исключительно на нефти, то... да, геномного конструирования детей не будет, хоть об этом и модно говорить - потому как людям нужны свои дети, а не нечто полученное из конструктора.

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
« Ответ #302 : 07 Июн 2008 [08:58:16] »
...религия - это далеко не так тривиально...

Приоритетной задачей 23 века будет ни энергетика, ни финасы, ни техника. Приоритетом, в условиях скученности мегадомов, станут социально-психологические проблемы. Мегадома слишком уязвимы для атак террористов. И какие бы полицейские меры не принимались, всегда будет оставаться опасность поджогов, массового отравления, взрывов систем жизнеобеспечения. И обновленная религия, адаптированная к будущим реалиям могла бы сослужить обществу важную службу.

Продолжение экскурсии по 23 веку.
В 23 веке утвердится всемирная религия поклонения Абсолютному Разуму. Это монотеистический культ, выросший из даосизма. Согласно ему вселенная бесконечна и вечна. А бог (АР) появился в результате этого вечного развития вечность тому назад. Это бог дающий всегда шанс. Он превращает вселенную в систему лабиринтов испытаний, котрые нужно проходить, чтобы добиться успеха... Ладно ограничусь, а то Вика не любит религиозной пропаганды  :). Важен социальный эффект, утверждающий оптимизм как социальную норму бытия.

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
« Ответ #303 : 07 Июн 2008 [09:20:23] »
...геномного конструирования детей не будет, хоть об этом и модно говорить - потому как людям нужны свои дети, а не нечто полученное из конструктора.

Продолжаем экскурсию по 23 веку. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей придерживается традиционного взгляда, что лучшие дети - это свои дети, генетические исследования по усовершенствованию человека разрешены. И возникло довольное широкое движение людей не уверенных в качестве своих собственных генов и мечтающих улучшить геном своих детей. Особенно это распространнено среди внеземных колонистов. Хотя мечты их довольно умеренны. Как правило все стремятся сохранить внешний вид человеческого существа, как образца красоты, а изменения касаются лишь внутренним изменениям, ведущим к увелечению потенциала выживания.

Оффлайн Borislаv

• Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
« Ответ #304 : 07 Июн 2008 [09:42:41] »
1) наиболее вероятно спокойное развитие человечества

Бурное развитие ветроэнергетики и биотопливной промышлености. Массовое внедрение гибридов и электроавтомобилей.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2009 [22:49:27] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
« Ответ #305 : 07 Июн 2008 [10:36:23] »

Вероятность взаимного гарантированного уничтожение явилось единственной причиной того, что после второй мировой не началась третья. Но политики уж очень любят простые решения, и мечта о возможности повоевать их не оставляет. В результате острота этого желания заставляет их верить в иллюзорный мир где они чудесным образом всех побеждают, залив мир кровью. НО ЭТО ФОРМА СУМАСШЕСТВИЯ. Гарантированное взаимоуничтожение остается в силе.

Это не бесценный опыт, а утрата гражданской адекватности лучшими и наиболее трудоспособными молодыми людьми. Эсесовцы тоже немало "бесценного опыта" получили по истреблению гражданских, что привело их на виселицу в конечном счете. Не там ищете черты будущего.

« Последнее редактирование: 10 Окт 2009 [20:03:59] от Olweg »

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #306 : 07 Июн 2008 [10:50:54] »

Это не бесценный опыт, а утрата гражданской адекватности лучшими и наиболее трудоспособными молодыми людьми. Эсесовцы тоже немало "бесценного опыта" получили по истреблению гражданских, что привело их на виселицу в конечном счете. Не там ищете черты будущего.

Вы действительно думаете что служба в армии, сроком в пару лет, приведет к гражаданской неадекватности? Наоборот из истории видно, что в эпохи расцвета цивилизаций Древнегреческой и Римской как раз только граждане защищали отечество с оружием в руках. С другой стороны почитайте про приход Аллариха в Грецию. Греки могли бы перекрыть, как заведено Леонидом, Фермопилы и не пустить этого наглого гота в Элладу, но они все остались сидеть в своих лавках и магазинчиках. Удивленный такой трусостью варвар пожег города, захватил склады с оружием и ушел, предварительно поубивав многих. Так что готовится нужно к всяким вариантам. И как вы собираетесь сдерживать без армии голодные толпы, это не совсем понятно. Или вы надеятесь на практически неиссякаемый запас свободнопадающих атомных бомб?  :o ;)
« Последнее редактирование: 10 Окт 2009 [20:04:07] от Olweg »

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #307 : 07 Июн 2008 [11:05:31] »
во-первых, что значит религия - это далеко не так тривиально как кажется, и ещё менее тривиально - "основано на религии" - скажем во всех государствах вроде бы запрещено ходить голым по улицам - это религиозный запрет или нет?
Основано на религии это значит нельзя публично сомневаться в истинности этой самой религии. И все в мире пытаються преломить через эту же религиозную призму. Может я конечно и ошибаюсь, но наиболее явный рассвет науки в Европе начался с утратой церкви неограниченного влияния на умы и массы.

Цитата
Эмираты или Саудия - примеры в высшей степени неудачные. Не догадываетесь почему?
По моему наоборот. У них немерянно денег, но где развитие? Где индустриальные скачки, рывки? Или для развития нужно чтоб было ограничение в ресурсах и поэтому сауды, как и африканцы, не способны сделать качественный скачок из-за отсутствия прямой необходимости в прогрессе? Кстати более широкий вопрос, а почему практически не участвовали в техническом прогрессе те же арабы, они же уже давно умственно развитый народ, алгебру придумали, или китайцы. ОНи вообще развивались несколько тысячелетий, а что в итоге?

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
« Ответ #308 : 07 Июн 2008 [11:19:24] »
Вы действительно думаете что служба в армии, сроком в пару лет, приведет к гражаданской неадекватности?

Речь шла не службе в мирной армии, а о "бесценном опыте" зачисток гражданского населения, карательных операциях и т.п.

И как вы собираетесь сдерживать без армии голодные толпы, это не совсем понятно.

Я скромный пророк, а не политик. Я лишь смотрю на будущее, а не делаю его. Но за политика (умного) я скажу так - просто не нужно доводить дела до такого состояния. Не фиг морить людей голодом.

С таким же успехом я могу спросить вас - а что вы будете делать пролетая мимо десятого этажа, спрыгнув с двадцатого? Просто не надо прыгать было!

Может я конечно и ошибаюсь, но наиболее явный рассвет науки в Европе начался с утратой церкви неограниченного влияния на умы и массы.

Это было связано с реформацией, то есть на смену устаревшей религии пришла другая, более современная. Благодаря атеизму возросла социальная нестабильность и были разрушены империи так любимой вами белой расы. Рождаемость тоже снизилась благодаря этому. Так что сами судите что для вас важнее, - возможность плюнуть в святыни и воображать себя верхом эволюции, или решение социальных проблем.

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #309 : 07 Июн 2008 [12:20:30] »
Я скромный пророк, а не политик. Я лишь смотрю на будущее, а не делаю его. Но за политика (умного) я скажу так - просто не нужно доводить дела до такого состояния. Не фиг морить людей голодом.
Ну, во все века считалось нормальным что люди должны уметь прокормить сами себя.  Разве нет? В будущем, жестком мире, это положение дел восстановится. Всего-то и делов. Если мы здесь можем примерно предвидеть развитие событий связанных с нехваткой энергии, продовольствия, то наверное и правительства этих стран должны также смотреть в будущее и вместо покупки столь им нужных танчиков закупать технику и обучать людей для занятия современным сельским хозяйством. Но я понимаю, что все эти сеялки-веялки вещь неинтересная. Ну разве можно Т-90 и Exocet с трактором Беларус сравнить? :)

Цитата
Это было связано с реформацией, то есть на смену устаревшей религии пришла другая, более современная. Благодаря атеизму возросла социальная нестабильность и были разрушены империи так любимой вами белой расы.
Эти, вами так нелюбимые, белые расы дали нам возможность, в принципе безбедно жить и наслаждаться плодами тех прогресса. А не пахать в поле с утра до ночи. Если все пустить на самотек вас загонят молодые и наглые варвары рабом в халифат. Будите в колодках им гуманизм преподавать.
"Вот все говорят общество паражено синдромом хронической усталости. Им болееют практически все: от прадавцов до банковских клерков. А вот интересно был ли синдром хронической усталости у гребцов на галерах? Так и вижу картину. Чаще удары! Аль-Паша уходит! "(с)
:)
« Последнее редактирование: 07 Июн 2008 [12:25:28] от Юрий_К »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #310 : 07 Июн 2008 [12:41:40] »

В силу того (как я здесь узнал), что нормального старого сельсткого хозяйства у нас  уже не будет благодаря глупой жадности "жидомассоов" от генной инженерии, и жрать по-первам прийдется друг друга...

Я тут поговорила с людьми, занимающимися сельским хозяйством.
И они мне объяснили, что бесплодные семена - ни разу не продукт генной инженерии, а просто результат гибридизации двух достаточно далеких друг от друга сортов. Что в первом поколении такие гибриды действительно сильны и урожайны, но потомства не дают или дают хилое. Общеизвестный аналог - мулы как результат скрещивания лошадей и ослов.
Но помимо гибридных (стерильных) семян вовсю продаются семена обычные. Моя свекровь прекрасно сеет картофель, огурцы, помидоры, перец и т.д., опираясь на свои собственные семена. Просто оставляет один крупный огурец, дает ему полностью созреть (пожелтеть), и как-то несложно обработав (я в подробности не входила, но никакой химии она не покупает - обработка на уровне "положить в сухое теплое место") высевает. Все прекрасно растет.
То есть проблема бесплодных семян - не наша (российская) проблема.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #311 : 07 Июн 2008 [13:19:06] »
  Прошу извинения за off-top, но если уж зашла речь, то надо сказать, что известны не только мулы (когда папа осёл, а мама - лошадь), но и лошаки (это когда папа жеребец, а мама ослица). Потомства они не имеют, как говорит Википедия по той причине, что у них разное количество хромосом (у лошадей 64, а у ослов 62).
 Но есть и другая ситуация. Кажется, это даже к теме ближе.
 Если лигры (когда папа лев, а мама тигрица) и тигоны (или тиглоны) - когда папа тигр, а мама львица. В природе ни те ни другие гибриды не встречаются, но потомство, оказывается, дают. Причём, интересно, что у лигров и тигонов потомства быть не может, а вот у лигриц и тигон[ок], не знаю как правильно? вобщем у самок тигонов вполне может! В отличие от тех же мулов и лошаков. И ещё. Эти гибриды, сами по себе, оказывается вполне жизнеспособны! Мулы и лошаки как рабочий скот великолепны. В казачьих областях (на Дону и Кубани) это хорошо известно. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
« Ответ #312 : 07 Июн 2008 [14:04:46] »
Ну разве можно Т-90 и Exocet с трактором Беларус сравнить? :)

Любимые игрушки властителей - это атрибуты её облегчающие. Таковыми традиционно считаются оружие и армия. Властители не пашут, поэтому не особо заморачиваются по поводу облегчения пахоты.

Цитата
Эти, вами так нелюбимые, белые расы дали нам возможность, в принципе безбедно жить...

Я не могу говорить так потому что принадлежу к белой расе, и как бы нахожусь вовнутри ея. Я просто равнодушен к переспективам консолидации белых против цветных. У меня другая иерархия, которую я считаю более правильной и необходимой составляющей любого разумного человека:
1. Личные интересы.
2. Интересы общины (лично знакомые люди).
3. Интересы государства (бытовой патриотизм, выражающийся в нежелании вредить своей родине).
4. Интересы всего человечества (выражаются в стремлении не использовать двойные стандарты и считать все народы равноправными)
5. Стремление к познанию с вселенной, и уважение всякого проявления разумности (алиены, ИИ)

Пять нормальных ментальных уровней разума, в которые не входит компонента расовой идеи. Расовая идея - это ментальная вирус-идея, подобная многим другим. Недостаток вирусов в том, что они не конструктивны.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #313 : 07 Июн 2008 [17:04:21] »
Кстати более широкий вопрос, а почему практически не участвовали в техническом прогрессе те же арабы, они же уже давно умственно развитый народ, алгебру придумали, или китайцы. ОНи вообще развивались несколько тысячелетий, а что в итоге?
О, это тема для отдельной дискуссии страниц так на 100-120 :)
Но вкратце выскажу свое мнение. Рассмотрим основные цивилизации Старого Света по некоторым факторам:
1. Китай. Высокая плотность и численность населения, высокий уровень развития в древности и средневековье. Но: отсутствие равных соперников -> застой в сфере вооружений; сильная централизация власти -> подавление частной торговли и отсутствие свободных городов. В результате имеем экспедиции Чжен Хе за полвека до португальцев и испанцев и полный запрет на строительство морских кораблей впоследствии. В Европе представить себе правительство, принимающее такие законы, немыслимо: это значит передать стратегическую инициативу соперникам.
2. Арабы. В раннем средневековье были одной из ведущих цивилизаций. Повлияли на развитие всей последующей европейской науки, например, считается, что научный метод был впервые сформулирован ими. Но им крайне не повезло географически: из благодатной Иберии были вытеснены неверными; поля северной Африки подверглись катастрофическому опустыниванию в результате нашествия берберов в XI веке; в междуречье - засаливание почв, монголы, Тимур и т.д. В результате Ближний Восток был в позднее средневековье и новое время единственным регионом, где население сокращалось. Турки установили централизованную империю, что тоже не слишком способствовало развитию регионов и затормозило развитие самой Турции, у которой все все силы уходили на удержание своих непомерных владений.
3. Европа. Крайне удачное географическое образование. Горы препятствовали восстановлению единой империи, так что продолжалась постоянная конкуренция между равными по силе государствами и определенного рода анархия, в ходе которой набрали силу свободные города и буржуазия. Горы же и Гибралтар защищали в известной степени от кочевников. Но, что мне кажется важнее, природа Европы способствовала восстановлению истощенных полей, так что даже после религиозной резни 17 века (30-летняя война) население быстро восстановилось (в общем-то, то же и в Китае, например, после монголов и маньчжуров). Большое количество кросс-культурных влияний благоприятствовало разнообразию и развитию культуры.
4. Индия. Вот насчет Индии пока не скажу. Плотность населения - высокая, развитие - трудно сказать. Металлургия, например, у них была на высочайшем уровне. Философия и математика не уступали европейским до 17 века. Единые империи возникали, но ненадолго. В то же время свободные города, насколько я знаю, отсутствовали, а военное дело сравнения с европейским не выдерживало. Тут не очень понятно.
Из азиатских стран ближе всех к Европе была, пожалуй, Япония. Там даже существовало один или два свободных города.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #314 : 07 Июн 2008 [17:09:52] »
Лучше сделать поселения в космосе - там легче уворачиваться от ядерных боеголовок.
Столько бряцания оружием, что в пору ветку переименовать в "Битва за человечество". Причем защитники человечества похоже в меньшинстве. Ощущение что на форуме большинство - инопланетяне.

Конечно, основное направление экспансии будет в космос. Земля ограничена. Как плотно её не застраивай, все равно предел будет достигнут. Может не так скоро, как думают некоторые...
Надо было поставить смайлик :) У меня вообще серьезные сомнения в перспективности космических поселений, разве что туристических...

Оффлайн Марина

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Марина
« Ответ #315 : 07 Июн 2008 [17:12:25] »
Цитата
... в которые не входит компонента расовой идеи
Входит, ещё как входит, а если вы не видите где она входит, то это проблема.
Она входит как минимум в пункты:
"1. Личные интересы" и "3. Интересы государства".
мальчик я

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #316 : 07 Июн 2008 [17:13:47] »
Ну, если государства будут составляться по расовому признаку, тогда да.

Оффлайн Марина

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Марина
« Ответ #317 : 07 Июн 2008 [17:26:14] »
Большинство государств построено по национальному признаку, а национальность смешанная из разных расс это скажем так не норма.
мальчик я

Оффлайн Балакин Андрей

• pyka-npopoka
« Ответ #318 : 07 Июн 2008 [17:48:27] »
О, это тема для отдельной дискуссии страниц так на 100-120 :)

Ваш анализ интересен и лаконичен. Но все-таки непонятки будут оставаться если не обращать пристальное внимание на социальные технологии, ограничиваясь техникой. Техника вторична. Она не дает такого быстрого эффекта, как удачные законы, и политические системы. Именно в правовой системе нужно искать истоки успеха той или иной нации. И китайцы - весьма характерный пример. Ведь технологически они опередили Европу на 1000 лет. По всем ключевым направлениям. И такое бесславное прозябание. С другой стороны - феномен монголов. Самые заурядные кочевники. Откуда такое резкое изменение в их национальном характере? Окуда непобедимость? Всего лишь гениальный документ - Яса Чингисхана предопределила успех этой империи нового типа на сотни лет.  

У меня вообще серьезные сомнения в перспективности космических поселений, разве что туристических...

Вы так говорите, будто у нас есть варианты. Конечно в космосе ничего хорошого... Но прочие варианты - это вообще не варианты. Типа, самоуничтожится и т.п.

Продолжение экскурсии по 23 веку.
С орбитой установлена рейсовая связь тремя авиокосмическими агенствами, каждая из которых уже по 150-200 лет на рынке услуг. У каждой трехразовые ежесуточные рейсы на орбитальные космодромы. Технология у всех сходная: летающий космодром + стратосферный планер + орбитальный челнок. Но в пустыне Сахаре подходит к финалу стройка века - Э/М катапульта (сооружение высотой 20 км, длиной 300 км).
На Марс пассажирские рейсы отправляются раз в год, но большими караванами. Полеты на Луну ежедневные.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #319 : 07 Июн 2008 [18:14:34] »
Думаю, не все так просто с политическими системами. Тут взаимная связь: экономика влияет на политику и наоборот. Правовая система, безусловно, определяет общество. Но эффективность общественных механизмов познается в конкуренции. Если бы Франция была единственным сильным государством в Европе, она бы повторила участь Китая. Монополизм дает опасную свободу выбора, когда любое, самое ошибочное решение не приводит непременно к катастрофе. Возможно, станет хуже, но статус кво от этого не изменится. Что еще важнее, можно не принимать множество потенциально полезных решений, потому что любое из них несет в себе риски. Мудрый правитель ничего не делает :) В условиях бесконечной войны всех со всеми, как в Европе, такая расслабленность невозможна. В Европе реализовывали множество социоэкономических моделей, победили сильнейшие из них. Это та же эволюция.