A A A A Автор Тема: Защита от засветки и ветра - какая она?  (Прочитано 911 раз)

altar5

• Гость
Друзья, у кого есть опыт покупки/изготовления передвижной складной ширмы-защиты от засветки от одиноких деревенских фонарей, ну и чтобы астрофото пейзажи получались при ветре?Поделитесь!

Оффлайн Зеленое Облако

• Благодарностей: 39
  • Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
Re: Защита от засветки и ветра - какая она?
« Ответ #1 : 16 Янв 2015 [19:05:30] »
Хорошая тема.
Вроде как в видеоуроках по астрофото Олега Брызгалова он что то говорил о специальной астропалатке со съемной крышей.

Ну а от засветки так не убежать кмк, только уезжать или узкополосники.
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #2 : 16 Янв 2015 [19:14:50] »
Я покупал на дачу сборно-разборную палатку, типа тех, которые на ярмарках устанавливают. Но после первых опытов плюнул и построил таки обсерваторию.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3 : 16 Янв 2015 [19:18:55] »
У форумчан есть опыт использования астропалатки. По сути сколько не ширма, а полноценный заслон ветру до уровня установки телескопа (а-ля палатка, только без крыши). Вроде бы положительные отзывы. Но с пейзажами такое не прокатит. Там нужен обзор и отсутствие помех. Против локальной засветки-длинная и рассчитанная бленда должна подойти. А ветер в пейзажах думаю не так сильно мешает. Штатив можно помощнее и фотоаппарат не обладает такой парусностью, как труба телескопа. Кроме этого совсем небольшой фокус съемки. Так что чтобы все заметно "колбасилось" от ветра и звезды бы размазались - это чуть ли не ураган должен быть.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

altar5

• Гость
« Ответ #4 : 16 Янв 2015 [19:44:56] »
длинная и рассчитанная бленда должна подойти
а как ее подсчитать ну к примеру к Добам 12 и 14 дюймов?

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #5 : 16 Янв 2015 [20:02:06] »
Цитата

Ээээ. Вы выразилиь "чтобы астрофото пейзажи получались при ветре".

Для меня понятие астрофотопейзаж это то, что фотографируют обычным фотоаппаратом с объективом небольшого фокусного расстояния от 8ми до скажем 135мм. Возможно отслеживание звезд всякими самоделками или же Астротраком, Кенкой и т.п. со включением в кадр какого-либо земного объекта и ландшафта (скала, дерево, гора, озеро и т.п.). Там да, для небольшого объектива можно сделать бленду. Но чтобы "пейзаж" на добах 12 и 14" - это уже полноценное серьезное ДипСкай астрофото. И в это понятие не вписывается.  ???
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Зеленое Облако

• Благодарностей: 39
  • Капитан Зеленое Облако
    • Сообщения от Зеленое Облако
« Ответ #6 : 16 Янв 2015 [21:12:24] »
Цитата

Ээээ. Вы выразилиь "чтобы астрофото пейзажи получались при ветре".

Для меня понятие астрофотопейзаж это то, что фотографируют обычным фотоаппаратом с объективом небольшого фокусного расстояния от 8ми до скажем 135мм. Возможно отслеживание звезд всякими самоделками или же Астротраком, Кенкой и т.п. со включением в кадр какого-либо земного объекта и ландшафта (скала, дерево, гора, озеро и т.п.). Там да, для небольшого объектива можно сделать бленду. Но чтобы "пейзаж" на добах 12 и 14" - это уже полноценное серьезное ДипСкай астрофото. И в это понятие не вписывается.  ???

Что? Полноценное серьезное ДипСкай астрофото на ДОБЕ?! Так вообще бывает?
QHY8L, QHY5-II-M, колесо фильтров ПРОДАЮ КОМПЛЕКТОМ

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #7 : 16 Янв 2015 [21:38:11] »
Раньше у нас в станицах туалеты были плетёные без крыши. Чистая астропалатка. Только давно уже таких не видел.
С уважением. Олег

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 434
    • Сообщения от TM307
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

altar5

• Гость
« Ответ #9 : 16 Янв 2015 [23:17:16] »
спасибо за ссылку,а по предыдущыи высказываниям- я имел ввиду добы 12 и 14 исключительно для визуала!