ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Обычно регулирую вторичку так, чтобы ГЗ оказалось строго по центру видимого в чешир отверстия, чтобы лапки были одинаково видны по самому краю. Здесь чешира нет, но глядя по краю отверстия фокусера мне кажется, что ГЗ не по центру этого отверстия. Может это фотоаппарат просто смещен немного в сторону?
Немного помоделировал и с большой долей вероятности ни боковые поверхности растяжек, ни боковая поверхность корпуса крепления диагоналки не могут дать такие артефакты.Склоняюсь к мысли, что это внешние края диагоналки, либо внутренние части фокусировочной трубки
Трубка фокусера укорочена на 1,5 см и обклеена изнутри бархатом. Тоже думал на нее, но нет...
Вот блики с моего 250/4.По растяжкам видно хорошо, повторение всего паука.
Там где звезда приближается к краю ГЗ
...наткнулся на тему Константина...Обратил внимание на похожую проблему с лучами, которая на его светосильном ньютоне была более выражена. Виновник был однозначно определен - лапки крепления ГЗ.
Ореол генерируется не лапками, крепящими зеркало, на что я грешил в первом случае.Они наоборот прикрывают край зеркала и соответственно в этом месте не дают ему появится.
Судя по всему, там сорванный край был.
Судя по всему, там сорванный край был. В конец темы посмотрите:
Но я не совсем понял формулировку "Сорванный край" Что это? Производственный дефект ГЗ?
Да. Форма зеркала не совсем нужная. На краю зеркала есть проблемы. Довольно частый дефект.
Цитата: ROVIAN от 03 Фев 2015 [01:40:48]Да. Форма зеркала не совсем нужная. На краю зеркала есть проблемы. Довольно частый дефект.Видимо.. Присутствует у всех владельцев такой трубы, которых я знаю