A A A A Автор Тема: Вопросы по простенькому телескопу  (Прочитано 1708 раз)

Оффлайн neddiАвтор темы

• Благодарностей: 85
  • Osnabrück
    • Сообщения от neddi
Добрый день!

Купил я себе простенький б/у телескоп, есть несколько вопросов.

Покупал его по причине того, что не знал, "пойдет" ли увлечение астрономией и чтобы понять все плюсы и минусы телескопов. Если получится - хочу взять что-то получше, естественно.

http://www.vivitar.com/products/19/telescopes/559/tel-60700

Собрал телескоп, вроде бы все правильно, испробовал днем, потом ночью была Луна и попытка посмотреть звезды.

Какие проблемы.
Очень хлипкая конструкция, очень трудно настроить телескоп по вертикали и горизонтали с помощью двух винтов.
Черный винт внизу регулирует настройку по горизонтали, а белый винт с штырем у трубы - по вертикали.

При попытке настроиться труба постоянно "ходит" из стороны в сторону и даже если очень сильно закручивать, то не получается надежно зафиксировать. Т.е. навожу руками трубу, начинаю закручивать винты, отпускаю - все, труба "ушла" в сторону.

Штатив обычный, алюминиевый, легкий. Китай.

Кроме того, видоискатель (маленькая труба на телескопе), очень неудобно использовать, т.к. основной глаз у меня левый (на правом астигматизм).

Вопрос №1 - эти проблемы связаны с дешевизной телескопа и ничего не поделаешь или руки кривые?

Вопрос №2 - если проблема в телескопе, думаю уже о покупке нового. Наверное рефлекторе Ньютона. Насколько важен штатив для устойчивости? И как решить вопрос с видоискателем и левым основным глазом?

Хочу наблюдать луну, планеты, звезды, если получится галактики - было бы отлично. Какой посоветуете?

Наблюдения веду с открытой большой террасы, в 5 км крупный город 200-тысяч, сам в деревне, освещение присутствует, к сожалению массово, Германия.

Извините за немного сумбурное изложение.  ::)

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Re: Вопросы по простенькому телескопу
« Ответ #1 : 04 Янв 2015 [11:55:40] »
Штатив обычный, алюминиевый, легкий. Китай.
Легкий штатив - это при наблюдении всегда минус, а при переноске - плюс ;)
В такой аппарат можно любоваться Луной(правда будет всегда быстро убегать из поля зрения) или окресностями, если там есть чем любоваться(но, возможно, изображение будет перевернутым или зеркальным).

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #2 : 04 Янв 2015 [12:36:14] »
На правом глазу все так плохо? Даже в оптический искатель? Тогда, как вариант, искатель с красной точкой, реддот.
Вот посмотрите варианты
http://www.astroshop.eu/skywatcher-dobson-telescope-n-150-1200-skyliner-classic-dob/p,15559 это Доб 6, но с оптическим искателем, если дорого, то вот
http://www.astroshop.eu/omegon-telescope-n-130-920-eq-2/p,13762 здесь реддот, но монтировка хлипковата, возможно тоже трястись будет, что Вас не устроит. Но это лучше, чем то что есть сейчас.

Оффлайн neddiАвтор темы

• Osnabrück
    • Сообщения от neddi
« Ответ #3 : 04 Янв 2015 [13:31:19] »
С правым глазом все плохо, сильный астигматизм. Вижу третий ряд вверху.
Думаю попытаться сделать две дырки справа, нарезать резьбу и попробовать переставить видоискатель налево, может получится.

Вопрос - а где почитать насчет монтировок. То, что у меня есть - все очень хлипкое и настраивается по принципу - наводим руками, потом пытаемся закрутить винты одной рукой, удерживая трубу второй рукой и надеясь, что после закручивания винтов труба останется в заданном положении. Обычно это не получается.

А существует ли монтировка, в которой труба изначально жестко зафиксирована на станине, а настройка по вертикали/горизонтали осуществляется с помощью винтов с миксированными передвижениями. Например - один полный поворот винта - 10 мм в сторону?

Т.к. пока оптика, как мне кажется, вполне нормальная для начала, а вот эти дерганья с монтировкой убивают весь интерес.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #4 : 04 Янв 2015 [13:36:35] »
Такая монтировка есть и не одна. Например https://astronom.ru/product/azimutalnaya_montirovka_vixen_porta_ii.html  ну и остальные https://astronom.ru/catalog/montirovki.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн neddiАвтор темы

• Osnabrück
    • Сообщения от neddi
« Ответ #5 : 04 Янв 2015 [19:27:42] »
Сегодня попробовал собрать телескоп по новой (разбирал от детей, чтобы на солнце случайно не посмотрели) и обратил внимание на два крепежных болта, которые крепят саму трубу к U-образной массивной детали. Закрутил их посильнее и болтанка стала намного меньше. Конечно присутствует, но имхо уже вполне в допустимых пределах.
Попробую сегодня ночью опробовать повторно, если погода будет.  ::)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #6 : 09 Янв 2015 [11:55:14] »
Вивитар - это что за фирма? Аналог Celestron?

Оффлайн neddiАвтор темы

• Osnabrück
    • Сообщения от neddi
« Ответ #7 : 09 Янв 2015 [19:26:11] »
Вивитар - это что за фирма? Аналог Celestron?

У меня вообще даже не Вивитар, а нонэйм, сделанный для одного из немецких супермаркетов (Kaufland),  с названием модели ST-60700.
Я просто погуглил и нашел вот этот Вивитар, который на все сто совпадает с моим телескопом по ТТХ и по фото.

А погоды нет уже четыре дня, блин :(

Оффлайн Василий Герасимов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Если хочешь чего-то добиться - сделай это сам!
    • Instagram: Bo_Rty
    • Сообщения от Василий Герасимов
« Ответ #8 : 10 Янв 2015 [10:50:20] »
Я тоже начинающий ЛА, и у меня очень похожий телескоп.
Наблюдаю в него уже месяца полтора- очень доволен. Потихоньку докупаю к телескопу необходимые аксессуары для более комфортного наблюдения.
Совет вам из моего опыта фотографирования- подвесьте груз к монтировке, так в фотографии специально утяжеляют штатив для более комфортной фотосъемки.
Правда я без этого обхожусь- просто стараюсь даже не касаться телескопа во время наблюдений, и на больших увеличениях тряска не мешает.
Meade Infinity 70/700 AZ;
Yukon 8-24/50;
Canon EOS 5D, Canon EOS 60D, EF 24-105mm f/4.0L IS USM, EF 70-200mm f/4.0L USM,
Sigma AF 50mm f/1.4 EX DG HSM, Belomo Peleng 8mm f/3.5 Fisheye Lens.

Оффлайн neddiАвтор темы

• Osnabrück
    • Сообщения от neddi
« Ответ #9 : 11 Янв 2015 [14:09:33] »
Сегодня ночью был небольшой просвет, успел посмотреть Луну немного и попробовал звезды посмотреть. С Луной получилось, а вот  с звездами проблема - не мог настроиться, без правого глаза с видоискателем трудно. Насчет груза - это идея. Есть массивная подставка под елку, попробую приспособить ее как груз, там килограмм 5 точно есть.
Засветка только мешает, фонари вокруг массово.  :(

Оффлайн Рина13

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Рина13
« Ответ #10 : 17 Янв 2015 [18:40:32] »
приветик, помогите пожалуйста. :angel: Давно уже появился у меня телескоп Meade NG70-SM ( в комплекте с линзами 25 и 9 мм Modified Achromatic (1.25'')) возможно ли подобрать другие линзы большего увеличения? если да, то какие? ( и если не сложно - как вы это определяете? ;) :-* :-* :-*

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #11 : 18 Янв 2015 [14:05:43] »
А может всё-таки не линзы, а окуляры? Терминология дожна быть правильной ^-^

Оффлайн Рина13

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Рина13
« Ответ #12 : 18 Янв 2015 [20:05:54] »
А может всё-таки не линзы, а окуляры? Терминология дожна быть правильной ^-^
извините)) может все-таки ответите??)

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #13 : 18 Янв 2015 [20:28:31] »
приветик, помогите пожалуйста. :angel: Давно уже появился у меня телескоп Meade NG70-SM ( в комплекте с линзами 25 и 9 мм Modified Achromatic (1.25'')) возможно ли подобрать другие линзы большего увеличения? если да, то какие? ( и если не сложно - как вы это определяете? ;) :-* :-* :-*
Максимальное увеличения телескопа это двойной его диаметр, 2D. Но есть ряд факторов в силу которых не всегда можно использовать телескоп на максимальном увеличении, эти факторы например качество телескопа, состояние атмосферы, хроматизм у рефракторов и тд. Поэтому стоит ограничится на увеличениях примерно 1,4-1,6D а там уже видно будет поднимать дальше увеличения или нет. У Вашего телескопа фокусное расстояние 700мм диаметр объектива 70мм. Он рефраткор поэтому он имеет хроматизм, чем больше увеличения тем он больше проявляется. Увеличения телескопа это его фокусное расстояния разделенное на фокусное расстояния окуляра. Поэтому для Вашего телескопа подойдет окуляр с фокусным расстояниям 6-7мм, при этом достигнется увеличения 1,4-1,6D этого будет вполне достаточно. Если бюджет не велик то лучше взять Пллеслы, они имеют мало стекла и имеют хорошую четкость, но у них небольшой вынос зрачка, поэтому нужно будет плотно прижиматься глазом к окуляру, но я считаю что четкость важнее выноса зрачка. Дешевые многолинзовые окуляры у которых хороший вынос зрачка имеют хуже четкость, а те у которых четкость хорошая дорого стоят. Вот примерно как то так это определяется.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2015 [20:33:58] от Наблюдатель звезд »
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Рина13

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Рина13
« Ответ #14 : 19 Янв 2015 [00:00:41] »