A A A A Автор Тема: Наш ответ Бобу: звездолёт-атолл нового поколения: Kurilov's sungrazing snowballs  (Прочитано 8371 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Которые, кстати, не особо то "выливались" в промышленность... Видимо потому, что носителями знаний в тот период были скорее члены закрытых обществ которым было достаточно "чувства элитарности". В средневековье же все в один центр начала сводить церковь, а вернее идея "единого Бога" и значит "одной правды" и единовозможно верного мировоззрения.
Вот это кстати, вполне может быть причиной того, что античная наука не вылилась в НТР, а дождалась спокойно, геополитических условий для своей кончины. А неказистое вонючее средневековье породило как раз таки волну открытий и НТР как следствие.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Nucleosome

• Гость
Шо - и при перелёте из Испании в Китай стрелки не переводили??
если бы земля была бы плоской, но вращалась бы, переводить всё равно пришлось бы. а если бы не вращалась - то нет. так что шарообразность тут не при чём.
Он вообще-то как раз исходя из шарообразности путь в Индию найти пытался, если кто вдруг забыл.
я ждал такой ответ, только если бы он сопоставил бы данные Марко Поло о долготе с данными из Александрии о размерах Земли, то он бы ни за что бы так не поплыл, потому что расстояние вышло бы ужасающим. значит - или кто-то из них троих ошибся в цифрах (двоих, греки радиус дали близкий к современным оценкам),  или то, что Земля именно щар - сомневались очень сильно (считая только замкнутой плоскостью)
в отсутствие империи или глобальной торговли эти дороги-водопроводы нафиг никому не будут нужны
ну это спорный момент - дорога и на расстоянии в 50 км очень нужная вещь, а водопровод - вообще всегда. правда - тут важен ещё грузопоток, и соответственно сколько народу будет водопроводиться, но всё-таки в Риме водопроводы тоже не тянули из Испании в Иудею, и даже такой небольшой в сравнении с Римом город как Тарраго (с тех пор вырос он очень мало, в отличае от соседнего Барсино которого превосходил) его имел. ну и в Средневековье были империи, хотя и не долго - как Карл Великий соорудил. правда, именно его как и временя короля Теодориха считают мелкими возрождениями. злые языки правда говорят - какое к дьяволу возрождение, если ни Карл Великий, ни Теодорих не умели писать? (и не иероглифы, которые и доктора-то не все знают!)

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim Dim
Вот это кстати, вполне может быть причиной того, что античная наука не вылилась в НТР, а дождалась спокойно, геополитических условий для своей кончины. А неказистое вонючее средневековье породило как раз таки волну открытий и НТР как следствие.
А ещё во время неказистого средневековья институт церкви, возникший ещё в Римской империи, распространился от Иберии до Скандинавии, объединил эти территории культурно и информационно (насколько это было вообще возможно в то время), создал единое интеллектуальное пространство, когда все образованные люди знали латынь и хотя бы в пересказе того же Аристотеля, в условиях сословного общества создал социальный лифт и единую систему религиозного образования. Без всего этого не случилось бы европейских университетов.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

то, что Земля именно щар - сомневались очень сильно (считая только замкнутой плоскостью)
Вообще таки да. Читая о распространенных мнениях в Европе того времени, можно сделать вывод что до путешествия Магеллана, большинство людей все же считали Землю скорее плоской. а Утверждение о ее шарообразности воспринимали как любопытную но не доказанную убедительным образом, гипотезу.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
если бы земля была бы плоской, но вращалась бы, переводить всё равно пришлось бы.
ЩИТО? :facepalm: :facepalm:

только если бы он сопоставил бы данные Марко Поло о долготе с данными из Александрии о размерах Земли, то он бы ни за что бы так не поплыл, потому что расстояние вышло бы ужасающим
Значит выходит, что незнание - сила! :D
И какого тогда тут плачутся о безвозвратной утрате сокровенного знанiя предковъ?

тут важен ещё грузопоток, и соответственно сколько народу будет водопроводиться
Именно. Когда нет мегаполисов, водопровод становится не особо окупаемым. Если, к примеру, в некотором изрядно изолированном регионе есть всего сотня деревень не более пары тыщ каждая, то как-то странно плакаться, что там не строят завод по производству оптоволокна и сетовать на "утрату научно-технического знания".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
если бы земля была бы плоской, но вращалась бы, переводить всё равно пришлось бы. а если бы не вращалась - то нет. так что шарообразность тут не при чём.
Ну, только если бы солнце было намного ближе и меньше. Но тогда по краям был бы риск не только на черепаху свалиться, но и поджариться...
Хоспади, что за лютый бред и оффтоп в теме... Nucleosome, тыж Вы же модератор! 
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Nucleosome

• Гость
создал единое интеллектуальное пространство
только тогда, когда предыдущие, то есть античное было уничтожено.
Без всего этого не случилось бы европейских университетов.
это да, они прежде всего были как религеозные образования, хотя их исток - близкий мне Болоньский университет, возник как юридическое училище, основанное на римском праве.
Хоспади, что за лютый бред и оффтоп в теме... Nucleosome, тыж Вы же модератор! 
это да, это да... не подумал, да на диске смены дня и ночи не будет, потому что на него нечему отбрасывать тень, он весь будет как полюса, но если будет вогнутый диск скажем, то тут уже да... то есть круглая она там, квадратная или в форме чемодана (дни и ночи там уже будут) - не суть важно, для перевода часов. Колумбу казалось и для открытия пути в Индию, в и итоге до сих пор мы индейцев индейцами называем...
Значит выходит, что незнание - сила!
навигационные приборы у Колумба уже были, как и система координат. недавно узнал, что придумали её аж в древней Греции.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И вновь продолжается флуд.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
я ждал такой ответ, только если бы он сопоставил бы данные Марко Поло о долготе с данными из Александрии о размерах Земли, то он бы ни за что бы так не поплыл, потому что расстояние вышло бы ужасающим. значит - или кто-то из них троих ошибся в цифрах (двоих, греки радиус дали близкий к современным оценкам),  или то, что Земля именно щар - сомневались очень сильно (считая только замкнутой плоскостью)
Колумб отталкивался от карт британского итальянского ученого Тосканели, у него Япония оказалась примерно там, где на самом деле находится Калифорния. Короче, именно этот ученый муж, выпускник падуанских академиев, и нахомутал что-то с размерами Земли.
Но в шарообразности на тот момент, насколько я понимаю, в более-менее просвещенных кругах сомнений уже не оставалось.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
И форума слово блудит!

Оффлайн Проходящий Кот

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
да на диске смены дня и ночи не будет, потому что на него нечему отбрасывать тень,
(кликните для показа/скрытия)
Бред какой-то здесь происходит :o

Оффлайн Проходящий Кот

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
И вы туда же?
Да один корнеплод тему надо от флуда чистить...

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Ну вообще-то Колумб в этой теме совсем не флуд. Новых Колумбов на Земле нет, вот в чем блуд!

это да, это да... не подумал, да на диске смены дня и ночи не будет, потому что на него нечему отбрасывать тень, он весь будет как полюса, но если будет вогнутый диск скажем, то тут уже да... то есть круглая она там, квадратная или в форме чемодана (дни и ночи там уже будут) - не суть важно, для перевода часов.
И энто пишет модератор... размышляем о часовых поясах на Земле в форме чемодана, да... или плоско-квадратной...
а вот если светило (светильник) точечный и близко, то часовые пояса будут, так как угол к нему из разных точек диска разный...
Проблески разума силятся внести геометрическое обоснование в версию плоской земли... того гляди, гипотезой станет, обоснованной. зачем непонятно, но видимо так веселее.

Угу. И возглавляет его модератор. :(

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Но в шарообразности на тот момент, насколько я понимаю, в более-менее просвещенных кругах сомнений уже не оставалось.
Вопрос в том - были ли они вообще там со времён Аристотеля?
да на диске смены дня и ночи не будет, потому что на него нечему отбрасывать тень, он весь будет как полюса, но если будет вогнутый диск скажем, то тут уже да... то есть круглая она там, квадратная или в форме чемодана (дни и ночи там уже будут) - не суть важно, для перевода часов
Мм... ээээ.... Вы их наугад переводили что-ли? Плюс-минус полсуток? :-[
если светило (светильник) точечный и близко, то часовые пояса будут, так как угол к нему из разных точек диска разный...
Но при этом заход и восход всё равно должны происходить почти в одно время.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Но при этом заход и восход всё равно должны происходить почти в одно время
Так-то да. Дожили, блин! Чувствую, лютость бреда в разделе дошла до логического предела и скоро придёт Santa-Plutos устроить всем принудительно-очистительный каминг тайм-аут.

Серьёзно! Давайте не сливать тему: она по-моему очень интересная: взять хотя бы материаловедческий аспект базы и движки - ну есть же куда копать!
Кстати, из комета семейства Юпитера может получиться неплохой сайклер для планет земной группы по той же схеме. Или тяжелые искусственные спутники-базы на орбитах. Далее - корабли к Плутону и Седне. То есть схема масштабируемая и допускающая возможность отработки.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2018 [07:02:48] от noxx77 »

Вопрос в том - были ли они вообще там со времён Аристотеля?
Были. ссылок щас не дам, источники бумажные. Но о наличии таковых сомнений (вплоть до Магеллана, и даже поначалу-немного на борту его кораблей) есть вполне достоверные сведения.
Серьёзно! Давайте не сливать тему: она по-моему очень интересная
поддерживаю...