ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я уже упоминал "Мир-кольцо", ru.wikipedia.org/wiki/Мир-Кольцо гипотетическое гигантское астроинженерное сооружение.
А там в этих книгах есть про любовь?
А что, водяной лед сравнится по прочности со сталью? Особенно на разрыв.
Цитата: Геральдинка от 15 Янв 2015 [16:48:55]А там в этих книгах есть про любовь? Там всё астросооружение возведено ради любви!
Цитата: Okub62 от 15 Янв 2015 [08:42:00]А что, водяной лед сравнится по прочности со сталью? Особенно на разрыв.Нет. Но если кольцо радиусом скажем 100 a.e., то почему бы и не изо льда? Конечно, это не рай для людей. ...
Цитата: Klapaucius от 15 Янв 2015 [23:19:13]Цитата: Okub62 от 15 Янв 2015 [08:42:00]А что, водяной лед сравнится по прочности со сталью? Особенно на разрыв.Нет. Но если кольцо радиусом скажем 100 a.e., то почему бы и не изо льда? Конечно, это не рай для людей. ... Т.е., если 100 а.е., то развалиться не может по-определению?
Там всё астросооружение возведено ради любви!
2. а) если мы для тамошней биоты принципиально съедобны, то рай будет в постоянным привкусом антибиотиков в ежедневном рационе, и это в лучшем случае (в худшем - скафандры био-защиты). както не по райски.
Если же иметь в виду оптимум не для конкретно голокожей обезьяны, а для всей биосферы, то параметры будут несколько иными. Плотность атмосферы ок. 2-2,5 атм, содержание СО2 0,3-0,5%, Тэкв = +35-37 и тяготение как можно меньше - до уровня, обеспечивающего удержание плотной атмосферы. Если добиваться этого не только за счёт уменьшения радиуса, а в основном за счёт плотности, то для силикатной планетки 0,6 g вполне достижимо.При таких условиях дождевые вечнозелёные леса будут не просто господствующим, но единственным типом ландшафта. Но для человека такая планетка будет некомфортной. Хотя высокая плотность атмосферы и улучшает теплообмен, но +30 С даже в приполярных широтах - перебор.Хотя, если подумать... живут же пигмеи в Африке и индейцы в бассейне Амазонки?
Если иметь в виду максимально широкую экологическую нишу для вида хомо сапиенс, то гипотетическим астроинженерам нужно сделать не так уж много.1. Пара массивных континентов без значительных горных цепей, вытянутых от -60 до +60 параллелей.2. Глубоководные океаны без поперечных подводных хребтов.3. Увеличить плотность атмосферы на уровне моря до 1,1 атм4. Снизить плотность планеты и уменьшить тяготение до 0,9-0,8 g5. Установить наклон оси равный 06. Установить сутки 24 часа7. Вывести планетку на орбиту, обеспечивающую Тэкв=+29 град СВсё!При столь оптимальном устройстве перепад температур от экватора к полюсам будет менее 10 град, т. е. даже в высоких широтах будет +20-21 С. Напомню - сейчас для Москвы температура июля +19. Пустыни и даже степи будут отсутствовать полностью, абсолютно господствующим видом ландшафта станут вечнозелёные леса, лишь на +/- 25-30 град. кое-где в глубине континентов их сменят саванны.Хомо сапиенсы смогут практически всюду обходиться днём без одежды, ночная прохлада в высоких широтах будет, правда, вызывать у нудистов дискомфорт. p.s. Маленькая справка - даже при достаточно далёкой от вышеописанного идеала географии на Земле в эоцене леса росли в горах Гренландии и Антарктиде. Нынешнее печальное состояние земного климата есть следствие разрушения термохалинного механизма теплообмена между полюсами и тропиками.Если, к примеру, сейчас распилить на блоки исландско-гренланский порог и теми блоками завалить проход Дрейка, а также растопить ледники Гренландии и Антарктиды, апельсины будут уверенно расти в Санкт-Петербурге, а яблоки, пожалуй, даже в Норильске и о ужас! Антарктиде. В Гренландии, правда, будет горная тайга наподобие севера Хабаровского края. Ледники же вновь образоваться не смогут.Да, чуть не забыл - горы в Антарктиде придётся спилить до корней. Иначе рецидив оледенения наступит весьма скоро.
1. Пара массивных континентов без значительных горных цепей, вытянутых от -60 до +60 параллелей.
Цитата: Golossvyshe от 24 Дек 2014 [00:24:54]1. Пара массивных континентов без значительных горных цепей, вытянутых от -60 до +60 параллелей.Если вам нужно достаточное увлажнение всех материков, то можно сделать извилистую материковую линию, чтобы не было достаточно удаленных от океана районов.
Цитата: Golossvyshe от 24 Дек 2014 [00:24:54]Если иметь в виду максимально широкую экологическую нишу для вида хомо сапиенс, то гипотетическим астроинженерам нужно сделать не так уж много.1. Пара массивных континентов без значительных горных цепей, вытянутых от -60 до +60 параллелей.2. Глубоководные океаны без поперечных подводных хребтов.3. Увеличить плотность атмосферы на уровне моря до 1,1 атм4. Снизить плотность планеты и уменьшить тяготение до 0,9-0,8 g5. Установить наклон оси равный 06. Установить сутки 24 часа7. Вывести планетку на орбиту, обеспечивающую Тэкв=+29 град СВсё!При столь оптимальном устройстве перепад температур от экватора к полюсам будет менее 10 град, т. е. даже в высоких широтах будет +20-21 С. Напомню - сейчас для Москвы температура июля +19. Пустыни и даже степи будут отсутствовать полностью, абсолютно господствующим видом ландшафта станут вечнозелёные леса, лишь на +/- 25-30 град. кое-где в глубине континентов их сменят саванны.Хомо сапиенсы смогут практически всюду обходиться днём без одежды, ночная прохлада в высоких широтах будет, правда, вызывать у нудистов дискомфорт. p.s. Маленькая справка - даже при достаточно далёкой от вышеописанного идеала географии на Земле в эоцене леса росли в горах Гренландии и Антарктиде. Нынешнее печальное состояние земного климата есть следствие разрушения термохалинного механизма теплообмена между полюсами и тропиками.Если, к примеру, сейчас распилить на блоки исландско-гренланский порог и теми блоками завалить проход Дрейка, а также растопить ледники Гренландии и Антарктиды, апельсины будут уверенно расти в Санкт-Петербурге, а яблоки, пожалуй, даже в Норильске и о ужас! Антарктиде. В Гренландии, правда, будет горная тайга наподобие севера Хабаровского края. Ледники же вновь образоваться не смогут.Да, чуть не забыл - горы в Антарктиде придётся спилить до корней. Иначе рецидив оледенения наступит весьма скоро.Антарктиду можно будет просто переместить на экватор.
Не надо, зачем? А на лыжах где кататься? Собственно, после такого терраформирования Земли "под эоцен" устойчивый снежный покров будет лишь в Гренландии с ноября по апрель, и в Антарктиде с мая по октябрь (в центре материка, само собой, на побережье снега не будет).Вот в Якутии уже не то - всю зиму мокрая слякоть, оттепели замучают. Было б не лень, нашёл бы ссылки...
Я ни за что не агитирую. Просто говорю, что мы попали в классическую ситуацию "либо крестик, либо трусы" :1. Наша цель - прогресс без остановки. Наука - самоценность. Рай нам не нужен. Базы с приемлемыми условиями существования - нужны. А райские условия мы не ищем...2. Наша цель - жить в "раю". Что-то типа "ешь кокосы жуй бананы...". Наука - средство. В таком случае логично сконцентрировать усилия на улучшении текущей жизни. В конце концов на выращивание кокосов и бананов в тепличных условиях надо меньше энергии, чем на терраформирование или на переселение на другую планету...
Наша цель да жить в раю. Про прогресс в теме ничего. Тут еще вопрос не надоест ли человеку такая размеренная райская жизнь?
Но что значит "надоест"? Захочется пьянства, курения, наркомании, разврата, преступлений, войн?