A A A A Автор Тема: ЗОМЗ  (Прочитано 2854 раз)

Оффлайн Valdim11976Автор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум! Очень нравится!!!
    • Сообщения от Valdim11976
Re: ЗОМЗ
« Ответ #20 : 20 Дек 2014 [19:22:14] »
Цитата
Подскажите пару тройку проторенных дорожек, буду благодарен!
Дорожка 1 - Астросиб в Новосибирске, Дорожка 2 - Тидекс в Питере. Работают с физлицом, гарантия качества! Интерферограммы прилагаются. Тидекс может сделать зеркало и из ситалла, только гоните ваши денюжки! И вроде-бы у них там есть какой-то минимальный диаметр ГЗ -от 200мм. Совсем с мелочью не работают.

Цитата
А по поводу этого завода хотел узнать мнение форумчан....
Его нет. Никто там на моей памяти ничего не заказывал под себя. То, что есть у нас оптико-механические заводы, это не значит, что каждый ждет любителя с распростертыми объятиями и его любой каприз будет исполнять. Как правило они "заточены" на на астрономические нужды, а больше на военные или специализированные гражданские (измерительная техника, теодолиты, всякие рефрактометры, лазерная оптика и др.). В лучшем случае для населения - бинокли, прицелы, лупы.

Цитата
Я уже оптик 25 лет , но в телескопостроение новичок.
А что же вы тогда 25 лет делали? Какую-то другую оптику и другого назначения?  Если не секрет, то какого?

Я оптик- мастер делаю разные очки...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #21 : 20 Дек 2014 [19:24:57] »
Ну то есть речь шла о какой-то мелочевке.... небольших линзочках, призмах, зеркальцах этак 10...40мм по габаритам. Такого и сейчас навалом!
Да всякие были размеры. Помню даже зеркала привозили диаметром до 400мм. Потом их использовали в системе для дистанционного определения утечек метана. Это был один из первых ЛИДАР(ов), установленных на вертолете.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #22 : 20 Дек 2014 [19:38:23] »
Цитата
Ух ты! А можете пояснить одну загадку?

Где-то года 2...3 назад при прохождении очередного ежегодного медосмотра от предприятия  окулист до начала чтения мной удаленных букв посмотрела на мои очки и буквально за пару секунд определила, что они у меня слегонца противоастигматические (и это реально так).  Я у неё так и не спросил каким образом и на что же она смотрела....
Потом полдня крутил-вертел свои очки аки мартышка из басни Крылова. Смотрел блики, их расположение...то так... то эдак... то что видно сквозь них. Так и не смог понять, что такого хитрого она увидела. Может вы прольете свет на это дело?  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #23 : 20 Дек 2014 [20:02:21] »
Окулисту разве трудно определить искажение через слегка цилиндрические линзы? Глаз-то намётан.
С уважением. Олег

« Ответ #24 : 21 Дек 2014 [00:05:35] »
Окулисту разве трудно определить искажение через слегка цилиндрические линзы? Глаз-то намётан.

Цитата
Ух ты! А можете пояснить одну загадку?

Где-то года 2...3 назад при прохождении очередного ежегодного медосмотра от предприятия  окулист до начала чтения мной удаленных букв посмотрела на мои очки и буквально за пару секунд определила, что они у меня слегонца противоастигматические (и это реально так).  Я у неё так и не спросил каким образом и на что же она смотрела....
Потом полдня крутил-вертел свои очки аки мартышка из басни Крылова. Смотрел блики, их расположение...то так... то эдак... то что видно сквозь них. Так и не смог понять, что такого хитрого она увидела. Может вы прольете свет на это дело?  :)

Если я понял правильно, то надо отличить сферические линзы от астигматических линз в очках. Причем без прибора " на глаз"? Если это так, то я делаю следующие. Смотрю через линзу в очках на удаленный предмет, дальше 5 метров и при этом медленно вращаю очки по кругу, если сфера то изображение хоть и мутное но не искаженное. Если это астигматика то изображение слегка вытянутое. Чем больше цилиндр, тем больше вытянутость предмета. Причем эта вытянутость  вращается вместе с вращением очков. Даже если очень маленький цилиндр ( астигматизм) в очках,  то по этому незначительному искажению (вытянутости предмета) можно определить наличие астигматики в очках.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #25 : 21 Дек 2014 [00:36:15] »
Но когда я смотрю, у меня настолько мало отличие, что на глаз я этого не вижу. Хоть как крути.

Предположение есть такое - что на самом деле для компенсации астигматизма достаточно установить линзу под неким углом к линии визирования глаза. В таком случае её собственный внеосевой астигматизм скомпенсирует астигматизм глаза. Значит скорее всего каким-то образом могут подгибать оправу очков и таким образом задавать разные углы установки линз от некоего среднего значения с измерением этого дела прибором. Окулист точно сквозь них не смотрела на удаленные предметы. Смотрела на них... в сложенном состоянии. Поэтому что замечаю-так это блики на разной высоте относительно некой центральной линии. и углы установки разные. На очки никто не наступал... Привожу фото. Может ли дело быть в этом?
« Последнее редактирование: 21 Дек 2014 [00:43:18] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #26 : 21 Дек 2014 [12:08:29] »
Но когда я смотрю, у меня настолько мало отличие, что на глаз я этого не вижу. Хоть как крути.

Предположение есть такое - что на самом деле для компенсации астигматизма достаточно установить линзу под неким углом к линии визирования глаза. В таком случае её собственный внеосевой астигматизм скомпенсирует астигматизм глаза. Значит скорее всего каким-то образом могут подгибать оправу очков и таким образом задавать разные углы установки линз от некоего среднего значения с измерением этого дела прибором. Окулист точно сквозь них не смотрела на удаленные предметы. Смотрела на них... в сложенном состоянии. Поэтому что замечаю-так это блики на разной высоте относительно некой центральной линии. и углы установки разные. На очки никто не наступал... Привожу фото. Может ли дело быть в этом?

То что отмечено красной линией это пантоскопический угол. Наклон оправы то есть . Наклон оправы ( пантоскопический угол) должен соответствовать ГОСТу на готовые очки, вне зависимости от степени астигматизма. Пантоскопический угол ни как не компенсирует степень астигматизма  глаза человека. Астигматизм глаза компенсируется только астигматической линзой в очках или по другому рефракцией сфер в главных меридианах аст. линзы расположенных под определенным углом в очках. Астигматическая линза имеет два главных меридиана расположенных под 90 градусов друг к другу, то есть получается крест. Каждый меридиан имеет свою оптическую силу  в диоптриях.
Астигматизм в линзе можно определить на диоптриметре, точно или примерно так как я описал выше. По бликам определить нельзя. Но это мое мнение.....

« Последнее редактирование: 21 Дек 2014 [12:26:13] от Valdim11976 »

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #27 : 21 Дек 2014 [12:58:40] »
Не... что такое астигматизм в линзе-я понимаю! То что у линзы в разных плоскостях (сагиттальной и меридиональной) немного разный фокус.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #28 : 21 Дек 2014 [13:23:24] »
Это и не-окулисту на глаз видно. Астигматическая линза при удалённом рассматривании оказывает явное анаморфотное действие.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #29 : 21 Дек 2014 [13:26:02] »
Пытался на ЗОМЗе для магазина бинокли заказать. Получил ответ - заказ должен быть большим, по прикидкам, сотни тысяч руб, чтобы предприятию было смысл их наделать. Хотя в прайсе они как бэ есть.
Насчет изготовления зеркал - наверное, так же....

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #30 : 21 Дек 2014 [13:49:28] »
А зачем? Полно проторенных дорожек и в других местах. Это во-первых. Во вторых - в данном сегменте не очень то габаритной оптики безусловно рулит Китай по параметру цена/качество.

Я уже оптик 25 лет , но в телескопостроение новичок. Подскажите пару тройку проторенных дорожек, буду благодарен!
И всё же позвоните на завод, интересен их ответ
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #31 : 21 Дек 2014 [13:52:27] »
Получил ответ - заказ должен быть большим, по прикидкам, сотни тысяч руб, чтобы предприятию было смысл их наделать.
Ага, и к тому же не первым за много лет, чтобы они вспомнили как их делать...

« Ответ #32 : 21 Дек 2014 [14:17:50] »
Не... что такое астигматизм в линзе-я понимаю! То что у линзы в разных плоскостях (сагиттальной и меридиональной) немного разный фокус.

Разница иногда бывает и более 4 дптр, а это не мало....хотя на практике чаще всего не более 2 дптр.

Если вы найдете еще какой либо способ определения аст. сообщите. Хотя вряд ли
« Последнее редактирование: 21 Дек 2014 [14:33:24] от Valdim11976 »

« Ответ #33 : 21 Дек 2014 [14:34:16] »
А зачем? Полно проторенных дорожек и в других местах. Это во-первых. Во вторых - в данном сегменте не очень то габаритной оптики безусловно рулит Китай по параметру цена/качество.

Я уже оптик 25 лет , но в телескопостроение новичок. Подскажите пару тройку проторенных дорожек, буду благодарен!
И всё же позвоните на завод, интересен их ответ

В понедельник....

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #34 : 22 Дек 2014 [19:14:00] »
Когда мне требовалось покрыть моё 18" зеркало , я обращался и к Антону Савельеву и в Тидекс и везде облом . У Антона сейчас нет оборудования для напыления зеркал а в Тидексе мне сказали вот если бы вы заказали у нас зеркало тогда бы мы произвели напыление поверхности с отражением 97 - 98 % а так делали не у нас значить нет не будем .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 244
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #35 : 26 Янв 2015 [08:10:44] »
Видимо автор не звонил(
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

« Ответ #36 : 06 Фев 2015 [10:32:49] »
Звонил  :). Я там купил диоптриметр. По поводу зеркал узнал следующие, на заводе могут быть нелеквиды, но пока их нет    :(.
Я так понял, что возможно достать зеркала, только для этого нужен более личный контакт с сотрудниками завода, чем просто звонок в отдел продаж. Вообщем у нас так везде....