ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Фотку отправил, она не секретная. Тем более, что параметры камеры, кажется были в докладе Максима Еселивича на НЕА в прошлом году...
Цитата: kismet от 19 Мар 2017 [19:46:51]В Бюракане уже несколько лет валяются простаивают две большие ПЗС-камеры от Спектрал-Инструментс с 95х95 мм чипом. Я когда-то организовал их закупку на деньги Роскосмоса для модернизации ЗТА-2.6 и АЗТ-10.Это ради них предлагалось снести первичный фокус на 2.6 м, поставив огромный корректор?
В Бюракане уже несколько лет валяются простаивают две большие ПЗС-камеры от Спектрал-Инструментс с 95х95 мм чипом. Я когда-то организовал их закупку на деньги Роскосмоса для модернизации ЗТА-2.6 и АЗТ-10.
Поэтому приобретенные большие ПЗС-камеры и остались невостребованные. И до сих пор просто лежат в Бюракане.
Когда модернизировали 1-м Шмидт в БАО, то туда отдельно коммерческую матрицу покупали, но там габариты, внутренний фокус...
Цитата: kismet от 19 Мар 2017 [22:55:02]Поэтому приобретенные большие ПЗС-камеры и остались невостребованные. И до сих пор просто лежат в Бюракане. А почему нельзя вернуть? Имущество-то российское, ими не используется и не планируется.
Вообще, странно, что Роскосмос решил связаться с Бюраканом
,неужели не было информации с мест
что опытных наблюдателей там почти нет, менталитет - сложный, формально - заграница
Но раз начинали делать, значит было согласие директора БАО? Это еще при Хачикяне начиналось?
А что, в каких-то обсерваториях бывшего СССР по другому? Тем не менее со многими удается работать.
Думаю, что удачный/неудачный - это как посмотреть...Видно в этот телескоп скверно, но зато командированные астрономы кушают виноград и купаются в море.Тоже самое с Пулковской обсерваторией - по назначению ее использовать все труднее, но зато можно совместить работу и удобства жизни в мегаполисе.Тут все зависит от того, на что сместить акцент. Если важнее астрономия и результаты наблюдений - то расположение неудачное (и со временем все хуже, появится под носом новый микрорайон или нет), если важнее веселая и комфортная жизнь - то за эти обсерватории надо цепляться ногами и руками.
Если важнее астрономия и результаты наблюдений - то расположение неудачное (и со временем все хуже, появится под носом новый микрорайон или нет), если важнее веселая и комфортная жизнь - то за эти обсерватории надо цепляться ногами и руками.
Тоже самое с Пулковской обсерваторией - по назначению ее использовать все труднее, но зато можно совместить работу и удобства жизни в мегаполисе.
Симеиз - действительно хороший пример. Хороший своей неоднозначностью.
Но есть множество задач, где не мешает и seeing>1.5" и зарево на Зеленчукской. Вопрос даже не в комфорте, а в выборе того направления, которым можно заниматься в данном месте.
Цитата: kismet от 20 Мар 2017 [01:02:26]А что, в каких-то обсерваториях бывшего СССР по другому? Тем не менее со многими удается работать. Ну в Бюракане какое-то совсем уж уникальное сочетание былого величия (уж что было, что было) и легкости отъезда любой более-менее талантливой молодежи (такой зарубежной диаспоры тоже ни кого не сыскать). Плюс менталитет. Всю это приводит к тому, что просто деньгами и вложениями ничего не сделать. В итоге, все решают личные связи и личная заинтересованность. Найдется там опытный наблюдатель, почему-то не уехавший, заинтересованный в своей науке на вашем оборудовании - будет работа. Но наблюдателей-астрофизиков, делающих результаты на том же 2.6-м там всего-то пара человек, из тех, кто публикует результаты в чем-то читаемом в мире, а не в местной "Астрофизике".Это, кстати, к замечанию Алексея по поводу "уперлись с фильтрами". Есть пара человек, которые реально заинтересованы в том, чтобы проводить на Шмидте обзор в среднеполосных фильтрах для своей науки. Им начало работы с этими фильтрами, важнее того, что будет большое поле для астероидов, гамма всплесков и пр. И все. Не сдвинуть. Да и то проект автоматизации Шмидта тянулся лет десять, хорошо, что в прошлом году наконец-то пошли результаты.
В общем, удачи Вам с камерами, желаю их пристроить на достойный телескоп!
Хороший телескоп в Симеизе уже стоит, и грех его не использовать на благо науки.
К сожалению, хороший телескоп под плохим небом = плохой телескоп.
А между тем очень много заявочных программ простаивает на 1м Шмидте. А все почему...очень просто...САО поставило свою камеру и все остальным показывает на дверь...мало ли что вы хотите. Круто.
Короче говоря, выходит что неуверенные в своей устойчивости перед лицом инвестора местные нашли себе крышу и саботировали вполне интересный проект. При том что узкопольный метровик под мелкую матрицу - не ахти какой дорогой проект по сравнению с загубленным Шмидтом.
Вот так всегда, как безответных пулковчан гнобить - всегда пожалуйста, а как требуется слово за реальное дело высказать, так, успехов вам, ребята. (с) Денег нет, но вы - держитесь
Коллега вы не правы. Молодежь есть и она заинтересована работать. Я знаю таких 8-10 человек и работаю с ними на ЭОП-Роскосмос. Они работают на 2 фронта. И печататься будут теперь в А&A.
Про Шмидт обычная тема...его прибрали к рукам ваши из САО (кроме САО никто не снимает). Спросите у Дадонова (САО).И про менталитет не надо...щипитильная тема. Вести с ученого совета слышал с участием САО здесь и как ставили условия все помнят.