ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
И как часто движется купол? Как реализована автоматическая синхронизация, если есть?
Цитата: Tvi.dubna от 30 Янв 2017 [17:54:26]Ты говоришь об одной створке отодвигающейся в сторону?Допустим проем 1.2м, значит створка минимум 1.4м и рельса 1.4 м в одну сторону?И щель будет с одного сбоку большая...Я не соображу, зачем тебе дырень в куполе шириной 1.2м. Поясни плиз.Если у тебя будет внеосевик и автоматическая синхронизация азимута купола с телескопом. Или таки не будет?Не, я не с советами лезу. Две, так две. Интересуюсь только для собственного развития. В планируемой мною схеме полуцилиндрического "купола" просто ставлю две рельсы и увожу одно забрало в бок.
Ты говоришь об одной створке отодвигающейся в сторону?Допустим проем 1.2м, значит створка минимум 1.4м и рельса 1.4 м в одну сторону?И щель будет с одного сбоку большая...
Цитата: moscow от 30 Янв 2017 [17:10:56]Да-да... и щёточки, уплотнители, резинки, чё там ещё.А зачем?Ничего этого нет. Просто в нахлёст заходит и всё. Когда строил то же думал что вода будет подтекать - сухо. А с одной створкой думаю сильно смещён центр тяжести и парусность большая, не очень это хорошо...Хотя конечно хозяин барин...
Да-да... и щёточки, уплотнители, резинки, чё там ещё.А зачем?
А какой ширины нахлест?
Да, я сначала тоже планировал делать из фанеры....... еще один аргумент в пользу металлической конструкции.
Ну хоть убейте меня - ни одного купола не видел с одной створкой отъезжающей в сторону ... Уж очень она широкая получается. Парусность, нагрузка на рельсы, перекос всего купола из-за не симметричности конструкции, снег у Вас бывает ? Тогда туда же. ... не, не вариант вообще.
Кстати, купол можно устроить еще проще, технологичнее и если можно так сказать, аэродинамичнее. Конической формы купол, со съемной полусферической крышкой наверху, около метра диаметром, и съемным люком-прорезью. Схема простая до безобразия удобная в эксплуатации.
Цитата: alfardus от 06 Фев 2017 [18:47:10]Кстати, купол можно устроить еще проще, технологичнее и если можно так сказать, аэродинамичнее. Конической формы купол, со съемной полусферической крышкой наверху, около метра диаметром, и съемным люком-прорезью. Схема простая до безобразия удобная в эксплуатации.Сможете показать на эскизе? К сожалению, не понял идею