ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
а насколько правомерно использование терминов "Зодиак" и "зодиакальные созвездия" в астрономических публикациях
насколько правомерно использование терминов "Зодиак" и "зодиакальные созвездия" в астрономических публикациях?
Снобизм? Типа, показать себя жутко грамотными.
Цитата: Okub62 от 13 Дек 2014 [09:38:54]Снобизм? Типа, показать себя жутко грамотными.Да в VK нужно сначала поискать грамотных. ...
Прикручивать его к астрономии не верно в корне...Считаю правильное понятие, это линия эклиптики.
Писал я, считаю термин зодиака исключительно астрологический.
...термины .... в астрономии сохранились по традиции.
"более широкое" - в прямом смысле... на 18°
...традиционно ширина зодиакального пояса считается условно равной 9° в обе стороны от эклиптики.
Да в VK нужно сначала поискать грамотных. Обычно в теме нормально пишут несколько человек, это те кому она нужна...
Остался лишь зодиакальный свет... но и его можно назвать на манер-свет, распространяющийся вдоль эклиптики.
Цитата: Алексей (inferno) от 13 Дек 2014 [11:19:14]Писал я, считаю термин зодиака исключительно астрологический. вам сказали, чтоЦитата: ivanij от 12 Дек 2014 [23:11:13]...термины .... в астрономии сохранились по традиции. вы представляете какое количество терминов в разных сферах берет свое название от астрологии, алхимии и т.п.??так что ваш пафос скорее не от "большого ума" и желания научной точности, а от незнания других примеров преемственности современной научной терминологии наукам древностиначните хоть с переименовывания планет - это же имена древних богов, а это язычество и отсылки к "своду небесному"
Правильнее бы было, как в той переписке было сказано, это скорее историческое понятие, нежели астрономическое.
В астрономическом смысле - зодиак=эклиптика.