A A A A Автор Тема: Первый телескоп с приоритетом астрофото  (Прочитано 1282 раз)

Оффлайн brassАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от brass
Приветствую! Встал вопрос о покупке первого телескопа. Понимаю, что немного поздно и сейчас на прилавках мало что есть в наличии, но уж как есть, сроки поставки неизвестны, да и цены меньше не станут, поэтому, думаю не откладывать в долгий ящик. Есть большое желание заняться астрофото. Имеется Pentax K-30 и Canon 650D, к длительному процессу обучения готов. Процентное соотношение астрофото/визуал примерно = 80/20. Приоритет - дипскай. Условия: зимой - балкон в красной зоне (северо-запад), либо общий балкон (юго-восток), места хватает, летом - дача во Владимирской области в зеленой зоне. Цена - для начала около 60к (монтировка + труба, пока без гида, это позже).

Из того, что сейчас доступно, остановился на Celestron Advanced VX 8'' N. Несколько вопросов.

1) Прежде всего, стоит ли связываться с данной монтировкой? Изучив раздел астрофото, снимков на ней практически не нашел, их единицы. Пригодна ли она вообще для астрофото? Если да, почему ее почти никто не пользует? Немного боязно как-то.

2) Крепление монтировки стандартное для всех моделей телескопов? Т.е. например какую-нибудь рефрактор-апохромат потом можно будет навесить без проблем?

3) Я так понимаю, монтировку можно подключить к компу кабелем RS232 + переходник на USB. А как дела с софтом? Планетарии, программы для гидирования и точной настройки полярки -  подхватят протокол управления этой монтировки?

Спасибо!

Оффлайн Бешаное

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится тот форум!
    • Instagram: astroswell
    • Сообщения от Бешаное
искать астрофото на конкретном оборудовании очень удобно здесь http://www.astrobin.com/, просто напишите в поиске Celestron Advanced VX, сам я в астрофото еще большой новичек и с этим оборудованием дело не имел, но насколько понял, такая монти 200мм ньютон будет нести на пределе возможностей(хотя на астробине и есть примеры на ней и без гидирования). Для такой трубы лучше HEQ6 или CGEM и выше как я понимаю. В Advanced VX крепление вроде обычный Vixen-ластохвост, но бывает еще и широкий целестроновский ластохвост, но с этим проблем не будет думаю, переходник можно и купить и изготовить.

Оффлайн Бешаное

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится тот форум!
    • Instagram: astroswell
    • Сообщения от Бешаное
Но на таком фокусе без гидирования скорее будет трудно начать, тем более в красной зоне, нужна будет идеально выставленная полярка(которую без сноровки дрейфом скорее всего не выставить с балкона, разве что и юг и восток с него хорошо открыты), да и это скорее всего не поможет. Мне кажется вам проще будет купить здесь на барахолке хек5 например и постепенно наращивать фокусное, сразу осваивая гидирование.

Плюс у такого ньютона как говорят велик процент брака, надо брать проверенные трубы или нести в ваго с возможностью возврата в магаз в случае хреновой параболы. Так что в 60к как раз примерно уложится хек5, труба с гидом и длиннофокусный объектив или апо или ED не дорогие, попробовать для начала на широком угле
« Последнее редактирование: 12 Дек 2014 [10:38:16] от beshanoe »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Бюджет не адекватен заявленным целям. Указанная монтировка не позволит использовать 200мм ньютон для астрофото. Корректор комы, гид, камера гида - не указаны.
Много-много раз уже говорилось, что бюджетное дипскайное астрофото начинается с монтировки. Самая недорогая из пригодных - это HEQ5.
Ищите предложения на барахолке. Труба и всё остальное - это уже следующий этап.
Советую приобрести сперва Хека, затем камеру гида, которую повесить на искатель. Обязательно удалить синее стекло с матрицы 650Д (на Пентакс время терять нет смысла). Затем потренироваться с фотообъективами. Ведь фотообъектив -это тот же телескоп! Только светосильнее, компактнее, крепче, удобнее.

Про съёмку дипов в красной зоне молчу. Что же касается лета в 33м регионе, то там лето московское - с белыми ночами. Поэтому изыскивайте возможность круглогодичной эксплуатации дачи

P.S. без гида на Хеке в метровом фокусе выдержки будут секунд по 30 с браком 50%

P.P.S. вот холи-библа: http://oleg.milantiev.com/material/?id=607

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1239
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Бюджет не адекватен заявленным целям. Указанная монтировка не позволит использовать 200мм ньютон для астрофото. Корректор комы, гид, камера гида - не указаны.
Много-много раз уже говорилось, что бюджетное дипскайное астрофото начинается с монтировки. Самая недорогая из пригодных - это HEQ5.
Ищите предложения на барахолке. Труба и всё остальное - это уже следующий этап.
Советую приобрести сперва Хека, затем камеру гида, которую повесить на искатель. Обязательно удалить синее стекло с матрицы 650Д (на Пентакс время терять нет смысла). Затем потренироваться с фотообъективами. Ведь фотообъектив -это тот же телескоп! Только светосильнее, компактнее, крепче, удобнее.

Про съёмку дипов в красной зоне молчу. Что же касается лета в 33м регионе, то там лето московское - с белыми ночами. Поэтому изыскивайте возможность круглогодичной эксплуатации дачи

P.S. без гида на Хеке в метровом фокусе выдержки будут секунд по 30 с браком 50%

P.P.S. вот холи-библа: http://oleg.milantiev.com/material/?id=607

Позвольте не согласится, коллега! :)

Адвансед ВХ - это тот же HEQ5 только в другой обертке и на мой взгляд лучше за счет более удобного широтного узла.
С гидом вполне нормально потянет 200й ньютон, без гида приноровится короткими выдержками.
Другое дело, что астрофото в городе по началу может очень сильно расстроить как Вас так и Ваш кошелек. ;) Но снимают же люди и в белой зоне. ;)

ИМХО, отличный выбор если балкон широкий.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Есть большое желание заняться астрофото. Имеется Pentax K-30 и Canon 650D, к длительному процессу обучения готов. Процентное соотношение астрофото/визуал примерно = 80/20. Приоритет - дипскай. Условия: зимой - балкон в красной зоне (северо-запад), либо общий балкон (юго-восток), места хватает, летом - дача во Владимирской области в зеленой зоне. Цена - для начала около 60к (монтировка + труба, пока без гида, это позже).

Из того, что сейчас доступно, остановился на Celestron Advanced VX 8'' N. Несколько вопросов.
Раз нормального неба нет, про фотоаппарат забудьте сразу. Ориентируйтесь на ч/б камеру с узкополосниками. Если это будет 8300, то покупайте Паракорр-2, если что-то мельче, можно и 1-й б/у взять. VX в пределе должна потянуть, хотя по-хорошему для 2001 надо Еку6/CGEM, особенно в узкополосниках - будет крайне обидно иметь брак на длинных выдержках.

Оффлайн brassАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от brass
Спасибо за ответы!

На 200 мм Ньютоне не нужно особенно заострять внимание. Раз он тяжел для монтировки, то на следующем этапе либо  поменяю на более подходящую трубу, либо для визуала останется. Я вообще изначально планировал так. Сперва приобрести и освоиться с монтировкой, софте управления ею (на это тоже время надо, ибо опыта никакого нет, сейчас зимой в теплой квартире самое то), потом повесить зеркалку + телеобъектив на монтировке и поснимать на небольших выдержках без гида, параллельно прокачиваясь в обработке. Как раз появятся деньги на трубу (например, ED 80), попрактиковаться с ней, ну а потом уже заняться гидированием. Ньютон тут вообще не в тему, но он идет в комплекте, без него не продают. Хека5 нет вообще ни в каком виде. Мониторить барахолку 24/7, к сожалению, нет возможности (вот вчера Хек за час в резерв взяли), а цены в магазине потом ой как взлетят.

Озвученный бюджет - это то, сколько примерно я готов потратить прямо сейчас, на начальном этапе, в дальнейшем я прекрасно понимаю, что нужно будет еще вложиться. Пока буду отталкиваться все-таки от зеркалки. Супер-фотографий я не жду, в конкурсах астрофото принимать участие не планирую, мне интересен процесс. Я с неподвижного штатива на ультра-коротких выдержках поснимал немного, фоты конечно полная какашка, но зато получил фан.  :) На даче совсем круглогодично не получиться, но с марта по ноябрь сеансы устраивать можно, в принципе там недалеко и серая зона (если верить карте), можно будет попробовать выехать.

Я читал некоторые темы на форуме, HEQ5 Pro - проверенная добротная модель, EQ5 - не очень удачная, не советуют с нее начинать и т.д. А по Advanced VX уж очень мало данных, поэтому мой главный вопрос - насколько она пригодна для астрофото, как дружит с софтом, и почему у нас ее никто не берет (судя по отсутствию фото на форуме с нее). Хочу все как следует взвесить перед принятием решения, чтоб принять правильное решение и не жалеть потом.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Пока ждёте и покупаете - начинайте осваивать процесс обработки, хотя-бы на чужих исходниках с этого форума. Правильно снимать если руки правильно растут и железо нормальное научитесь быстро, а вот обрабатывать люди учатся годами, и всё учатся.
Я видел всё небо !

Онлайн Виниту

• Благодарностей: 1198
  • Орешек знаний тверд, но все же!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Виниту
А по Advanced VX уж очень мало данных, поэтому мой главный вопрос - насколько она пригодна для астрофото, как дружит с софтом
Мне дал товарищ попробовать что это такое. Я примерно неделю вечера потратил, пытаясь приконнектить ее к компу. Так и не приконнектил. Больше не возился, времени не было. Для сравнения, свою NEQ6 приконнектил почти сразу.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
не надо заранее настраиваться на короткие выдержки. Настроить гидирование - дело вовсе не сложное, да и не самое затратное. Между картинками с выдержками в 30сек и 5мин - чудовищная разница!

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Я читал некоторые темы на форуме, HEQ5 Pro - проверенная добротная модель, EQ5 - не очень удачная, не советуют с нее начинать и т.д. А по Advanced VX уж очень мало данных, поэтому мой главный вопрос - насколько она пригодна для астрофото, как дружит с софтом, и почему у нас ее никто не берет (судя по отсутствию фото на форуме с нее). Хочу все как следует взвесить перед принятием решения, чтоб принять правильное решение и не жалеть потом.

Ничего странного в этом нет, так как:
1. Монтировка новая, его год-два от силы как начали выпускать.
2. Celestron меньше представлен на Российском рынке.
3. Celestron монтировки как правило несколько дороже своих одноклассников, поэтому когда есть выбор берут NEQ6 / AZ-EQ6 GT вместо аналогичной CGEM. Или как сейчас HEQ5 - Advanced VX (недоразумение в виде CG5 не в счет...)

Ньютон Вы зря так отбрасываете из астрофто...
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Алексей Юдин

На ЕД80 ориентироваться смысла немного - дудка довольно бестолковая - тяжёлая, недешёвая, малоапертуристая. Лучше Ньютон какой-нибудь, 130-150, если монтировка хлипкая планируется.

Просто в любом случае к телескопу придётся обильно прикладывать руки, а потом переходить на больший размер. Лет 5-6 назад ЕД80 был относительно нов и интересен как "АПО задёшево". Сейчас пришло отрезвление.

Ничего странного в этом нет, так как:
1. Монтировка новая, его год-два от силы как начали выпускать.
2. Celestron меньше представлен на Российском рынке.
3. Celestron монтировки как правило несколько дороже своих одноклассников, поэтому когда есть выбор берут NEQ6 / AZ-EQ6 GT вместо аналогичной CGEM. Или как сейчас HEQ5 - Advanced VX (недоразумение в виде CG5 не в счет...)

Ньютон Вы зря так отбрасываете из астрофто...
Эпоха дешёвого SW прошла, это уже очевидно. А цена - единственный аргумент брать Еку5-Хек5-Еку6 - косяков в них более чем достаточно.

AVX - рестайлинг Еку5, ни с каким Хек5 его сравнивать не имеет смысла. Для астрофото - жёстко в пределе в безветрие Ньютон 200 1:5.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Эпоха дешёвого SW прошла, это уже очевидно. А цена - единственный аргумент брать Еку5-Хек5-Еку6 - косяков в них более чем достаточно.

AVX - рестайлинг Еку5, ни с каким Хек5 его сравнивать не имеет смысла. Для астрофото - жёстко в пределе в безветрие Ньютон 200 1:5.

Целестрон вообще априори стоил дешевле Скайваотчера в долларах - это у нас тут все наоборот было.

По ТТХ CG5 GT была типа "одноклассником" HEQ5 конструкция же и реализации желала оставлять лучшего. По отзывам же зарубежных пользователей AVХ вполне нормальная монтировка которую можно сравнить с хеком, а учитывая человеческий широтный узел, так и лучше....

С другой стороны тот же ХЕК мне пришлось разбирать менять смазку и пересаживать на ремни, чтобы добиться нормальных длинных выдержек без ощутимого брака...
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн ScorpiOS

• Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS

Хотел бы добавить, еще не извесно какие косяки выплывут у AVX  у нас не так много людей которые ею пользуются, а HEQ5 давно проверена, самого буквально заставили купить хека , а не целестрона, ни капли не жилею, если что то не так всегда можно найти или спросить на форуме, не думаю, что также получится с AVX

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver

Хотел бы добавить, еще не извесно какие косяки выплывут у AVX  у нас не так много людей которые ею пользуются, а HEQ5 давно проверена, самого буквально заставили купить хека , а не целестрона, ни капли не жилею, если что то не так всегда можно найти или спросить на форуме, не думаю, что также получится с AVX

Оно и понятно почему Вы не жалеете - это потомучто у Вас нет АВХ и по всей видимости Вы еще не развлекались с широтным узлом ХЕКа и выдержками от 10 минут...
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн ScorpiOS

• Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
Вы хотите сказать, что эта монти будет держать 20 мин хотябы на фокусе 500мм без автогида????!!!!

Оффлайн Алексей Юдин

Не будет заведомо, расслабьтесь!

Оффлайн ScorpiOS

• Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
ну , а 10 мин то будет, мой хек на F200  до 12-15 мин держит, больше не проверял
просто такая реклама идет, что уж там токого отличительного сделали от CG5  не знаю, но извините , те же яица в другой обертке

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
Вы хотите сказать, что эта монти будет держать 20 мин хотябы на фокусе 500мм без автогида????!!!!

Я Вам хочу сказать, что без доработки, взятый из коробки ХЕК5 и с гидом с трудом выдавит из себя 20 минут.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн ScorpiOS

• Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS

Я Вам хочу сказать, что без доработки, взятый из коробки ХЕК5 и с гидом с трудом выдавит из себя 20 минут.
я с вами не согласен, есть человек , который делает и по 30 мин выдержки, как взял хека, так даже смазку не менял...