ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Наверно можно сравнить с теми измерениями,что проводились несколько столетий раньше.
Что значит похоже? А начальный пост откуда? А Гуглом умеете пользоваться.. ? Яндекс
Цитата: konstkir от 10 Дек 2014 [14:30:45]Что значит похоже? А начальный пост откуда? А Гуглом умеете пользоваться.. ? ЯндексНу и???Что КОНКРЕТНО из перечисленного в вашей "гугловской" ссылке дает ответ на заданный вопрос? Может "Японские астрономы установили причины, по которым Земля постепенно удаляется от Солнца"? Так я спрашивал про экспериментальные данные, а не про теоретические рассуждения "японских астрономов"! Где данные по измерению продолжительности года с точностью до микросекунд, как это сделано с измерением продолжительности земных суток?Посылать "на гугль", не разобравшись о чем спрашивают это знаете ли...
Ну так займитесь, какие проблемы? Только отфильтровать другие эффекты не забудьте.
Я Вам дал лопату. Вас еще надо учить копать? Т.е. искать и выделять инфу?Может и читать и пересказывать попросите?
Цитата: konstkir от 10 Дек 2014 [15:00:53]Я Вам дал лопату. Вас еще надо учить копать? Т.е. искать и выделять инфу?Может и читать и пересказывать попросите?Лично от вас мне ничего не надо, поскольку вы не способны ответить на заданные вопросы, а продолжать беседу с самовлюбленными личностями мне не интересно. Что касается лопаты, то, я, наверное, не задавал бы вопросы, если бы ответы на них МОЖНО было найти с помощью гугла.
Вы издеваетесь, да?
Господа, не ссортесь. Этот раздел и был создан для вопросов и ответов. Кому в лом ответить - проходит мимо.Среднее расстояние от Земли до Солнца является важным астрономическим параметром, который носит название астрономической единицы. Согласно самым современным данным, одна астрономическая единица равна 149597870,696 километра. В 2004 году российские астрономы Григорий Красинский и Виктор Брумберг установили, что этот параметр меняется со временем и ежегодно Земля удаляется от Солнца в среднем на 15 сантиметров.
см. для начала http://curious.astro.cornell.edu/question.php?number=317из-за приливных сил Земля удаляется от Солнца со скоростью порядка 1 мкм в года вот из-за потери Солнцем части своей массы излучением (и соотв. уменьшением гравитационного взаимодействия с Землей) Земля удаляется уже на сантиметры в годно, думаю, едва-ли подобные величины можно измерить напрямую, только косвенно - так что не стоит гнать на японцев
It turns out that the yearly increase in the distance between the Earth and the Sun from this effect is only about one micrometer (a millionth of a meter, or a ten thousandth of a centimeter).
Вот здесь подробнее:http://ranews.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=156&Itemid=60