A A A A Автор Тема: Термостабилизация катадиоптрика ... Пылесосом  (Прочитано 2389 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2079
    • Сообщения от kryptonik
Все правильно. Телескоп должен стоять дома у дивана.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я вот только не нашел на форуме вообще никаких сообщений насколько такая принудительная продувка загрязняет (пылью) оптику продуваемого телескопа. Просто представляю, что будет с оптикой телескопа, когда его так продувать, а потом еще вдруг роса осядет (а если это еще и выезд на природу под темное небо, где грязи больше, а роса еще более вероятна)?  После одного такого выезда на природу телескоп придется реанимировать уже. И сколько таких выездов на природу выдерживает телескоп с принудительной вентиляцией? (За сколько выездов можно угробить вполне приличный телескоп?) И как часто меняют телескопы ЛА, которые применяют интенсивную продувку своих телескопов при подобных выездах на темное небо и почему? Кстати, при такой продувке хоть какие то фильтры для воздуха используются (с целью задержания грязи и пыли)? :)
1) Выезды обычно не для планет используют, а для дипов, поэтому продувка не так критична, хоть и важна хотя-бы в начале.
2) Можно применять фильтры если лень чистить оптику пару раз в год. Но тогда охлаждение не будет таким эффективным.
3) Выигрыш от продувки куда больше и важнее, правильнее будет даже сказать что большой ШК сам по себе никогда не остынет, а потому без продувки совсем не интересен.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Кстати, при такой продувке хоть какие то фильтры для воздуха используются (с целью задержания грязи и пыли)?
Вот, все-таки в конце пришла умная мысль ;)

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Wad - телескоп это расходный материал. И тем не менее пыль и роса ничуть не повредили открытым и сверленным Ньютонам и макам в моем пользовании. Надо наблюдать, а не трястись над телескопом, как на машине ездить , а не держать в гараже ( если это не Майбах ручной сборки).
И потом - ничто не мешает помыть - я маки и Ньютоны мыл и вполне себе.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Чисто теоретически реально? Скажем при наличии дырок в трубе суем пылесос в окулярный узел минут на двадцать...  Реально вот вчера пылесосил при 2200 w мощности будь здоров тянет.
А потом уже доводить до кондиции. Кулерками на трубе.
Я охлаждал подобным образом свой 470мм Клевцов. Но не пылесосом, а небольшой воздуходувкой на всос.
Дело в том, что при изготовлении оправы я допустил ошибку, сделав в ней всего три отверстия D25 мм. (Во втором изготовленном мной Клевцове 470мм уже три 70мм отверстия).  Поэтому оставить кулеры на выдув через 25мм не представляется возможным и я ставил подвернувшуюся на Митино воздуходувку на отсос....  Но ... одним словом геморой!
Сделал проще - на крышку трубы поставил 220в 50вт кулер производительностью 180 м куб час. Гайки сдувает!  Протягивает через отверстия и щели на ура!
Но все равно термостабилизируется по термопаре наклеенной на гз сзади за час-полтора!   

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.