A A A A Автор Тема: бинокль двоит...  (Прочитано 3631 раз)

Оффлайн dronno

• Благодарностей: 121
  • Андрей
    • Сообщения от dronno
Re: бинокль двоит...
« Ответ #20 : 09 Дек 2014 [15:33:46] »
Не кстати не заметил там хитростей с эксцентриками. я думал они крутятся только с внешней стороны объективов... там прорези две на каждом. с их помощью я и крутил.
может ТС найдет их и тогда все легко устраниться нехирургическим способом
ES 16" DOB
CGEM + Edge HD 800 + QHY8L

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #21 : 09 Дек 2014 [16:12:02] »
Именно такой не разбирал. Типа так не было?
1 - один эксцентрик. 2 -второй эксцентрик.
С уважением. Олег

Оффлайн dronno

• Андрей
    • Сообщения от dronno
« Ответ #22 : 22 Дек 2014 [19:13:07] »
Олег, столкнулся с тем что вы написали при юстировке своего бинокля. действительно там если присмотреться два эксцентрика - одни в другом.
только я не могу сообразить - вроде это нужно для более точной настройки, но какая должна быть методика их кручения. есть ли какой то порядок - типа сначала один крутишь, потом другим подстраиваешь?

ES 16" DOB

...вы слишком серьёзны. Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #23 : 22 Дек 2014 [19:18:30] »
Их относительное расположение - модуль, кручение пары в целом - аргумент. Но нужно понимать, что рабочий диапазон эксцентриков очень невелик и если съехали призмы, то необходимо сначала выставить их.

Оффлайн dronno

• Андрей
    • Сообщения от dronno
« Ответ #24 : 22 Дек 2014 [19:29:43] »
модуль и аргумент - как это реализовывается практически при кручении двух эксцентриков :-\?

бинокль японский, с призмами там все не просто. кучу болтов но ни один походу не предназначен для настройки их положения. нужно что то подкладывать под призмы.
но для начала нужно максимально выкрутить эксцентрики и потом смотреть куда подкладывать под какую призму.
ES 16" DOB

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #25 : 22 Дек 2014 [19:40:40] »
модуль и аргумент - как это реализовывается практически при кручении двух эксцентриков

Модуль - постоянная, относительно которой Вы выставляете положение эксцентриков, как переменное значение. Но, у Вас, скорее всего съехали призмы. Судя по фото. Я имел такую же проблему в Сиарсе 7х35. Поправить соосность удалось по земле именно смещением правой призмы, но не до конца - по звездам двоит. У меня в бок призм упирается по одному болту, торчащему из корпуса. Его вращением призма чуть отклоняется в сторону на нужное положение. У Вас, возможно, эту функцию выполняет скоба. Она на винте, попробуйте ослабить винт этой белой скобы и аккуратно подвигать призму, если только призма и скоба не сгруппированы на площадке, удерживаемой другими винтами, которые могут также при ослаблении чуть смещать положение призмы. Но, все равно, попробуйте со скобы.

Да. Сейчас рассмотрел, в нижней части фото видна дужка темного металла, охватывающая полукругом призму, она, вероятно движется чуть вперед - чуть назад, позволяя выровнять положение самой призмы.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #26 : 22 Дек 2014 [19:51:08] »
Практически может быть удобнее разложить вектор на ортогональные компоненты. Однако тогда итерации тоже будут вносить двухкомпонентные сдвиги. Не ленитесь, соберите установку, померьте полный ход эксцентриковой пары и отметьте оси эксцентриков. Если примените сетку в оконечном окуляре или фотоаппарат, можно вообще количественно смещение дозировать.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #27 : 22 Дек 2014 [20:06:23] »
Не ленитесь, соберите установку, померьте полный ход эксцентриковой пары и отметьте оси эксцентриков. Если примените сетку в оконечном окуляре или фотоаппарат, можно вообще количественно смещение дозировать.

Вот-вот. Такая установка была описана, была дана ссылка на нее, на первых страницах ветки "Клуб владельцев биноклей и подзорных труб".
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Vision78

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Vision78
« Ответ #28 : 22 Дек 2014 [20:15:44] »

[/quote]
бинокль японский, с призмами там все не просто. кучу болтов но ни один походу не предназначен для настройки их положения
как раз у Вас классическая схема юстировки призменными блоками. Посмотрите внимательно там  есть крепежные винты с головками и регулировок со шлицем заподлицо. Если фото не врет то возможно призменный блок перевернут.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #29 : 22 Дек 2014 [20:38:04] »
Если фото не врет то возможно призменный блок перевернут.

По-моему, конек призмы под белой скобой.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #30 : 22 Дек 2014 [22:25:33] »
Эксцентриков в объективах и винтиков в корпусе, поджимающих призму в этой системе, по идее, быть не должно. По крайней мере, не видел в биноклях аналогичной конструкции, что держал в руках. Если призмы не сбиты (обычно это мне было видно, если глядеть в объектив - в одном очке как-то не кругло видно, прошу прощения за автотрахнутую терминологию).
Винты, крепящие хомут, удерживающий призму пока бы не трогал. Видно три винта, фиксирующие, всю призменную конструкцию. Попробовать их немного ослабить, она начнёт болтаться. Там есть ещё непонятна лунка, возможно в ней регулирующий винтик  - при его вкручивании, задирается край рамки с призмами. М.б., там нет винта. Тогда, возможно, из трёх винтов пара является фиксирующими, а один регулировочным. Т. е., он не прижимает рамку при вкручивании, а, наоборот, задирает её, упираясь снизу в корпус. В-общем, аккуратненько попробовать надо.
Точней сказать не могу, т.к. не разбирал именно эту модель, а в других конкретное расположение регулирующих и фиксирующих винтов может немного разниться.
Пару-тройку биноклей аналогичной системы настраивал (на глазок, если честно), так понравилась система тем, что смотреть и крутить приходится с одной стороны прямо одновременно, не переворачивая бинокль.
Впрочем, это личное впечатление, кому-то может показаться и неудобно.
С уважением. Олег

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #31 : 22 Дек 2014 [22:47:40] »
бинокль японский, с призмами там все не просто. кучу болтов но ни один походу не предназначен для настройки их положения. нужно что то подкладывать под призмы.
но для начала нужно максимально выкрутить эксцентрики и потом смотреть куда подкладывать под какую призму.
Это т.н. классика в плохом смысле слова - дешёвое ширпотребное гoвно. Хотя такое крепление и нарисовано во всех учебниках, на практике его надо заливать жёстким герметиком по краям, иначе долго юстировка не живёт.

Когда юстируете призмы, эксцентрики ставьте в ноль, чтобы запас был во все стороны. Потом примерно попадаете призмами, снимая-одевая окуляры. После заливки докручиваете эксцентриками.

Не забывайте, что классические бинокли - вещь военная, такой же кратковременный расходный материал, как и люди...

Оффлайн dronno

• Андрей
    • Сообщения от dronno
« Ответ #32 : 24 Дек 2014 [07:10:55] »
Всем спасибо большое за советы - буду пробовать.
с установкой не потяну - нет времени. буду на коленке крутить и смотреть. конструкция позволяет крутить все болты и и одновременно смотреть в окуляры.
по поводу болтов крепления призменных блоков - насколько я понял когда крутил их они просто крепят весь блок к корпусу (хотя повнимательнее еще посмотрю, может правда один из винтов регулирует наклон). там действительно есть еще одна резьба без винта, возможно если вставить туда винт он будут отклонять весь призменный блок. По хомуту крепления самой призмы - я пробовал крутить болты, крепящие его к основанию, эффекта не заметил. хотя там что то вроде пружин на самих болтах наблюдается... попробую еще. 

хороший совет насчет эксцентриков - выставлю их на ноль что бы запас потом был .

Единственное что меня удивляет, это то что в принципе крутится столько бино, но юстировка их не поставлена на коммерческий поток. Собирать установку для юстировки одного бино это экономически не оправдано (читаю очень времязатратно), но один раз собрав такую установку и имея опыт - думаю народ тропинку протопчет в такую мастерскую. Ведь задача нетривиальная, хоть и многие ЛА сами крутят, но их доля в общем объеме не большая. если же набрать в яндексе - выпадает какое то количество кустарей, но кто их знает что они за мастера и цены у них драконовские.  В общем ниша не занята... :-X

ES 16" DOB

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #33 : 24 Дек 2014 [08:35:45] »
Так эксцентрики, все-таки есть. Тогда ими и настраивать, полагаю. Призменные блоки закрутить плотно, винты крепления призм не трогать. Взаимным расположением внутренней и внешней обоймы объектива выставлять величину отклонения объектива от центра, вращением внешнего кольца вместе со всей начинкой - направление отклонения. Собственно, уважаемый Алексей писал об этом, просто он умно писал, я по-колхозному. Для начала настраивать одну трубу, не хватит диапазона, тогда только вторую. Должно по идее, получиться.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2014 [09:44:19] от Okub62 »

С уважением. Олег

Оффлайн dronno

• Андрей
    • Сообщения от dronno
« Ответ #34 : 24 Дек 2014 [08:59:10] »
Да, эксцентрики есть (по паре в каждом объективе).
Олег спасибо за разъяснения. теперь понятно более менее как крутить эксцентрики. тогда еще раз попробую ими покрутить сначала, а если запаса хода не хватит тогда уже призмами придется регулировать.
Объяснили не по колхозному, просто и понятно.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2014 [09:13:55] от dronno »
ES 16" DOB

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #35 : 24 Дек 2014 [11:16:39] »
По колхозному – это зажать бинокль в тиски и ломиком тубусы подогнуть.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 452
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #36 : 24 Дек 2014 [11:27:17] »

...Единственное что меня удивляет, это то что в принципе крутится столько бино, но юстировка их не поставлена на коммерческий поток. ...
Так это потому, что разъюстировке подвержены дешёвые бинокли, которые выкинуть и купить новые не жалко; а дорогие не так просто разъюстировать.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн dronno

• Андрей
    • Сообщения от dronno
« Ответ #37 : 24 Дек 2014 [11:51:56] »
Так это потому, что разъюстировке подвержены дешёвые бинокли, которые выкинуть и купить новые не жалко; а дорогие не так просто разъюстировать.
а разве цена вопроса - не один раз уронить на твердый пол?

дорогой это от скольки? речь идет о биноклях которые не на полке 100% времени лежат, а рабочей лошадке.
интересно какое распределение дорогих/дешевых бино среди масс?

например, при средней з/п по Москве около 50-60 т.р.  бинокль Barr&Stroud SERIES-5 10X42ED (270 паундов или 23 т.р.) - дорогой?

можно в принципе себе позволить бино и за 50 -70 т.р. - но будешь ли ты его возить с собой везде и быть спокойным при ночных наблюдениях в него толпой ЛА, или давая детям поиграться с ним в парке?

ES 16" DOB

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 452
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #38 : 24 Дек 2014 [13:27:15] »
Нормально сделанный бинокль после падения на пол не разъюстируется. Даже если пол бетонный и падение не со второго этажа и выше. А насчёт дорогой - дешёвый, лучше ориентироваться на наличие доступных юстировочних винтов (что предполагает дрянную устойчивость её сохранения) и их отсутствие (т.е. наличие их только внутри прибора, куда забраться можно только после разборки в сервисном центре специалистами).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн dronno

• Андрей
    • Сообщения от dronno
« Ответ #39 : 25 Дек 2014 [08:00:48] »
ого, это интересно.
до полета курса в космос я присматривался вот к этим моделям:
http://agenaastro.com/zen-ray-prime-hd-10x42-binoculars-dielectric-prism-coating.html
http://www.barrandstroud.com/product/BARR%20AND%20STROUD%20SERIES-5%2010X42ED%20FMC%20WATERPROOF%20BINOCULAR

их можно отнести к категории дорогих в соответствии с вашей классификацией и стоит ли копить денег ;D?
ES 16" DOB