ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Как можно примерно, ради интереса узнать плоскость орбиты земли. Чё то я слышал можно с помощью тени от палочки, но забыл как.
Плоскость определяется по трем точкам . Т.е. надо определить на небосклоне пару планет, побольше разнесенные.
Цитата: Nohaga от 04 Дек 2014 [19:24:03]Как можно примерно, ради интереса узнать плоскость орбиты земли. Чё то я слышал можно с помощью тени от палочки, но забыл как.Такая палочка называется гномон. Тень от него, на горизонтальном ровном участке, "рисует" полуденную линию (параболу). Если в астрономический полдень (самая короткая тень) Вы мысленно соедините три точки: на земле закат и восход; в небе - солнце, то получите плоскость орбиты Земли (эклиптику).
Цитата: Nohaga от 04 Дек 2014 [19:24:03]Как можно примерно, ради интереса узнать плоскость орбиты земли. Чё то я слышал можно с помощью тени от палочки, но забыл как.Достаточно найти на небе любые планеты, Солнце, Луну или созвездия Зодиака -- все они лежат примерно на эклиптике.
Цитата: dims от 06 Дек 2014 [01:46:42]Цитата: Nohaga от 04 Дек 2014 [19:24:03]Как можно примерно, ради интереса узнать плоскость орбиты земли. Чё то я слышал можно с помощью тени от палочки, но забыл как.Достаточно найти на небе любые планеты, Солнце, Луну или созвездия Зодиака -- все они лежат примерно на эклиптике. Речь шла о палочке и её тени
Речь шла о палочке и её тени
Поскольку я хорошо знаком с созвездиями, я эклиптику вижу сразу. Но интересно решать задачу, исходя только из данных условий."Топикстартер волен определять любые начальные условия, но тогда и ответы могут быть любые ))" Ответы должны исходить только из начальных условий
Цитата: Маринер-9 от 06 Дек 2014 [13:57:23]Речь шла о палочке и её тени.. а как вообще её найти (первый вопрос) -- я ответил.
Достаточно найти на небе любые планеты, Солнце, Луну или созвездия Зодиака -- все они лежат примерно на эклиптике.