A A A A Автор Тема: Научите получать кайф от наблюдений дипов и планет  (Прочитано 3759 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Но первый просмотр  меня разочаровал, подумал, что или не так смотрю или дело в технике, слишком слабая

Для начала расскажите во что вы смотрели (какого диаметра телескоп) и где. Сколько километров в каком направлении и от какого города? Видели ли вы в этот момент на небе невооруженным взглядом довольно яркую полосу Млечного Пути с отдельными "звездными облаками"?  Насколько было темно? Тут правило такое - от города-миллионика надо быть минимум в 150 километрах (Москва, Питер-250...300). От крупного местного города - 50 км.  От поселка - 20 км. и от деревни - 5...7 км. При таких условиях надо для кайфа забираться в самую глушь. Где почти не ступает нога человека.

Более того - нельзя в момент наблюдений смотреть на что-то яркое. Глаз довольно долго "разгоняется" и максимум чувствительности после того как скажем посмотрел на яркий фонарь в лоб наступит только через 20...30 минут (у всех по-разному). Из источника света допускается неяркий красный светодиод - посмотреть на карту/атлас. никаких фонарей, зажигалок.... Никакого алкоголя!!!, который поначалу расширяет сосуды, а потом коагулирует эритроциты и колбочки капиллярами начинают хуже снабжаться кислородом ибо для слипшихся эритроцитов проходимость и насыщаемость кислородом хуже. Чай, кофе... бутерброды. Здоровое питание в целом. Глазам нужны витамины. 

Планеты во многом размываются из-за того, что телескоп не термостабилизирован и наблюдения производятся в городе с балкона и кругом теплые потоки воздуха (с крыш, свои собственные, сосед снизу форточку открыл, работает электростанция рядом и т.п). необходимо наблюдать вдали от городских возмущений.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2014 [12:28:39] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Мне кажется, что если сразу не понравилось значит надо завязывать пока не потрачены деньги. Мало кто из заядлых визуальщиков начинал свое хобби с огромного телескопа, все по началу в дудочки смотрели. Могу еще посоветовать съездить на коллективные наблюдения с профессионалами, они и большой телескоп дадут посмотреть и объяснят что видишь, а там глядишь и появится интерес.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Могу еще посоветовать съездить на коллективные наблюдения с профессионалами, они и большой телескоп дадут посмотреть и объяснят что видишь, а там глядишь и появится интерес.
Я к этому и подводил когда спрашивал у автора темы где он живет. На коллективных наблюдениях и объяснят, и покажут, и расскажут.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Может не так смотрю или не на том акцентирую? У меня нет трепета при виде тусклой галактики или полос на Юпитере. Я не гожусь в астрономы?
Мне нравится:
1) готовить технику к наблюдениям, копаться с нею..
2) устраивать "охоту" на объекты дипскайные, выискивать их.
3) хочу получить свои фото дипская....

А так наверное - каждому нравится что-то свое....
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн k.gridin

• **
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от k.gridin
Ну, надо признаться, зрелищности то у нас маловато, особенно в ожиданиях новичка. Многие, думаю, разочаровывались в каких то объектах в начале пути. Но это, отнюдь, немешает получению удовольствия.
А удовольствие здесь, пожалуй, комплексное.
Оно и от, своего рода, "охоты" за объектами. Когда вы заранее подготовились: выбрали конкретные объекты, составили для их нахождения маршрут, определили опорную звезду . И вот, вы на месте, планомерно передвигаете телескоп телескоп, сверяясь со своей картой. Вид в окулярсовпадает с тем,.что вы нарисовали дома - это подбадривает. И вы, в предвкушении, понимаете, что сейчас я сдвинусь немного ниже и левее и увижу..... Да! Есть! Поверьте этот факт уже доставит вам удовлетворение.
Далее, непосредственно, созерцание. Да, тусклые пятна могут и расстроить, но:
во-первых, среди сокровищ звёздного неба разноплановые объекты. Меня, пока что, больше других восхищают шаровые звёздные скопления. Надо попробовать посмотреть разные объекты и вы найдёте своё!
во-вторых, увиденное может простимулировать вас посмотреть на этот же объект, скаже, в более тёмном месте или при лучших условиях и сравнить.
Ну и конечно, когда всё это сопровождается прочтением информации об объекте - это усиливает эффект!
P.S: Да, кстати, вас вообще звёздное небо восхищает? Вы раньше просто им любовались? Может учили и искали какие нибудь созвездия, ради интереса? По-моему, с этого всё начинается...

Dob 10" Synta
Celestron Sky Master 15x70

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
Кстати, а Луна очень интересный объект - много можно деталей увидеть, в 80мм можно все значимые кратеры и моря разглядеть, а уж если я свой 9,25 целестрон навожу, так там такие детали, я больше половины объектов даже в справочниках не нахожу по лунным картам. И горы на Луне красивые.
Так, что непонятно, почему Вас Луна не вдохновила :o
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от strelez
Кстати, а Луна очень интересный объект - много можно деталей увидеть, в 80мм можно все значимые кратеры и моря разглядеть, а уж если я свой 9,25 целестрон навожу, так там такие детали, я больше половины объектов даже в справочниках не нахожу по лунным картам. И горы на Луне красивые.
Луна даже без телескопа очень интересна,а в телескоп особенно,поэтому я тоже не понимаю как Луна может не понравится,я сам очень люблю смотреть Луну,сам смотрел в 80мм телескоп на Луну, было круто!Если уж Луна не интересна, то и всё остальное, вряд ли будет интересно.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2014 [12:57:36] от strelez »

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
Так, что непонятно, почему Вас Луна не вдохновила

Мне астрономия интересна в первую очередь красивыми видами.

В астрономии нужна тяга к космосу, воображение, азарт поиска чего-то далёкого и недостижимого. Если нужны красивые виды, переходите в категорию асстрофотографов и делайте красоту самостоятельно :)
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 395
    • Сообщения от tmc
Луна даже без телескопа очень интересна,а в телескоп особенно,поэтому я тоже не понимаю как Луна может не понравится,я сам очень люблю смотреть Луну,сам смотрел в 80мм телескоп на Луну, было круто!
Всё зависит от сорта травы. А если серьёзно, то пока нет ответа от автора по месту его наблюдения проживания, термостабилизировал ли он данный ему инструмент, какие он применял окуляры, на чём стоит эта дудка из монтировок, и какая в ту ночь была погода? Имхо ему надо взять этот сетап и с нашими выехать в Чернь, вот там все вопросы отпадут из того, что я делал и делаю не так с инструментом и там же покажут Вам на уже подготовленном инструменте с правильными окулярами красоту неба в правильном месте! Да и по засветке Вашего места наблюдения вопрос так и остался открытый? А то вдруг у Вас там прожектора кругом ночью работают!
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Да ладно вам новичка опускать. Раз уж неудача вызвала вопрос: "Что я делаю не так?", значит человек не безнадёжен.
Для того, чтобы затянуло, не так важно, что он сможет увидеть сам, куда важнее, как и что ему покажут опытные товарищи.
Поэтому мой совет ТС: езжайте в поля с продвинутыми ЛА с заведомо качественными телескопами разных калибров. Если уж и это не поможет, то тады ой - не Ваше это.
Про красивые дипы с 80 мм, наверно, всё же стоит забыть: даже М42, уж не говоря о "Вуали" и пр., поистине эффектно выглядит в апертуры >200 мм, особенно со специальными фильтрами (применение фильтров с малыми апертурами оправдано только для астрофото из-за низкой яркости дипов).
А впечатление от Луны ещё сильно от окуляра зависит.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2014 [13:51:55] от Бородатый Кабан »
Время ушло, глупости остались

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
    Найти занятие по душе,  зачем насильничать над собой, уму не растяжимо.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Не совсем понимаю, в чем кайф от наблюдения дипов и планет. Картинки выглядят тускло и размыто по сравнению с фотографиями.
Попробуйте заняться астрофографией, может торкнет.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Попробуйте на той же Луне посмотреть не просто кратеры, а осмысленно найти какой-то объект. Про это объект почитать что-то. Например, кратеры с лучевыми системами. Подумайте, что это за лучевые системы и откуда они возникли? Может вам захочется увидеть их вживую, или сравнить вид в телескоп с картинками.
Попробуйте найти "лунный город" в конце концов! Почитайте историю его "открытия". Задумайтесь, что курил Груйтуйзен, глядя в свой телескоп.

Попытайтесь увидеть большое красное пятно на юпитере. И подумайте, что это за пятно, почитайте книги. Попытайтесь увидеть щель Кассини на сатурне.

А на счет зрелищности ... вот мне например нравятся рассеянные скопления. Я считаю их красивыми - много звезд, яркие и красивые на фоне пустоватого окружающего космоса. На картинке они так не выглядят. Очень красивые Плеяды. Яркие с небольшой туманностью вокруг. И я бы тоже сказал, что в окуляр они ничуть не менее интересны и красивы, чем на фотографии.  Я не призываю любить рассеянки, но найдите себе какой-то тип объектов, вид которых вам понравится.

Попробуйте, найти объект не по го-то, а вручную. Пусть это будет квест по небу. Свой первый объект я искал полночи, и когда я его наконец нашел (промерзши до костей) я был счастлив так, что не описать!

А вот моим дочерям, кстати, наравится искать объекты, предварительно не смотря их на картинке. Есть эффект неожиданности - не знаешь, что увидишь в окуляр. И когда что-то находишь и отождествляешь это что-то с тем, что искал, это радость. (типа вот ты какой северный олень  ;))
« Последнее редактирование: 03 Дек 2014 [14:30:20] от Alexandr_V »
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Не, не так.
Попробуйте сначала хорошенько термостабилизировать скоп.
Убедитесь, что передние линзы объектива и окуляра ещё не запотели.
Наведите телескоп на любую яркую звезду (именно звезду, а не наземный объект типа фонаря) и сфокусируйтесь по ней так, чтобы звезда выглядела точкой, а не пятном или бубликом.
А вот теперь, не сбивая фокусировку, можно переходить к Луне, планетам или рассеянкам, ибо новичку очень важно научиться правильно фокусироваться на бесконечность.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн tmc

• Благодарностей: 395
    • Сообщения от tmc
Картинки выглядят тускло и размыто по сравнению с фотографиями.
Вот они то, Вас и сгубили...не надо, было их смотреть, испортили себе аппетит, перед едой...
П.С. Для примера, вот как люди ездят за астросчастьем - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113542.msg2846546.html#msg2846546 и ниже...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113542.msg2844561.html#msg2844561
ТАЛ-75R+EQ3-2 на треноге EQ6Pro.
БПЦ 8х30,БПЦ 10х50.ОКШ-24.
Canon 60D + Canon EF 24-105mm f/4L IS USM
Benro A600FHD3   Jeep Grand Cherokee
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81009.0/all.html
https://www.radiotunes.com/smoothjazz
https://www.youtube.com/user/windingroadmagazine/videos

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
А на счет зрелищности ... вот мне например нравятся рассеянные скопления. Я считаю их красивыми - много звезд, яркие и красивые на фоне пустоватого окружающего космоса. На картинке они так не выглядят. Очень красивые Плеяды. Яркие с небольшой туманностью вокруг. И я бы тоже сказал, что в окуляр они ничуть не менее интересны и красивы, чем на фотографии.  Я не призываю любить рассеянки, но найдите себе какой-то тип объектов, вид которых вам понравится.
Да, рассяеянные скопления - это интересно, более того, есть объекты даже для биноклей, не говоря уже о 80мм.
Автору темы: мы пока что так и не услышали, какие именно объекты вы наблюдали. Туманность Андромеды, Туманность Ориона, Плеяды - смотрели?
Комментарий модератора раздела И еще, всем любителям поговорить о пиве, таблетках, женщинах и пр. далее буду выписывать проценты. Здесь наблюдательный раздел.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

s1995

• Гость
Изначально я думал что смотрят ради зрелищности. Но первый просмотр  меня разочаровал, подумал, что или не так смотрю или дело в технике, слишком слабая

Дело не в технике и зрелищности, а в непосредственности созерцания. То, что Вы видите - происходит здесь и сейчас, а не где-то и когда-то, во время получения фотоснимка. Поэтому хороший телескоп - не главное условие.
   Если смотрите в деревне, вдали от городских огней - достаточно глаза или бинокля. Обычно любого городского жителя "настоящее" звёздное небо поражает.. Но для этого надо оказаться с ним один на один, а не в шумной компании в застолье...

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от strelez
Изначально я думал что смотрят ради зрелищности. Но первый просмотр  меня разочаровал, подумал, что или не так смотрю или дело в технике, слишком слабая

Дело не в технике и зрелищности, а в непосредственности созерцания. То, что Вы видите - происходит здесь и сейчас, а не где-то и когда-то, во время получения фотоснимка. Поэтому хороший телескоп - не главное условие.
   Если смотрите в деревне, вдали от городских огней - достаточно глаза или бинокля. Обычно любого городского жителя "настоящее" звёздное небо поражает.. Но для этого надо оказаться с ним один на один, а не в шумной компании в застолье...
Точно, я тоже когда первый раз побывал загородом, два года назад, мне настоящее небо очень понравилось, безо всяких телескопов,в сельской местности и без телескопа небо выглядит очень эффектно,для городских жителей, увидеть небо усеянное звёздами, само по себе праздник.Во вторых те же рассеянки, в настоящем небе, видны и невооружённым глазом.Тут дело в том, нравится или не нравится само по себе тёмное звёздное небо без телескопов, если не нравится, то и телескоп незачем покупать.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2014 [16:10:00] от strelez »

Оффлайн ar4184

• **
  • Благодарностей: 0
  • Феличита!
    • Skype - ar4184
    • Сообщения от ar4184
в детстве наблюдал в монокуляр 20х60 различал даже полосы на Юпитере(в городе) купил 150-ку (лет через 9) разочаровался... думал что зрение не то уже), а по факту выяснилось что все дело в атмосфере  :) и обычно то что не вижу в "красках" Хаббла стараюсь фоткать вот ето действительно интригующе и затягивает)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Получающие удовольствие от наблюдений коллеги по увлечению!  не кормите такого жирного и хитрого тролля :) лопнет же  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)