A A A A Автор Тема: аберрация и параллаксы  (Прочитано 1463 раз)

Оффлайн wlad115Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от wlad115
аберрация и параллаксы
« : 27 Ноя 2014 [03:21:47] »
Дорогие друзья !

Пытаюсь понять, правильно ли я освоил такие понятия, как аберация и параллаксы.

Итак, аберрация - это кажущееся смещение звезды, вызванное перемещением источника наблюдения (мы находимся на Земле, т.е. в данном случае планеты Земля)...

Т.е. буквально: "Аберра́ция све́та (лат. aberratio, от ab от и errare блуждать, уклоняться) — изменение направления распространения света (излучения) при переходе из одной системы отсчёта к другой"

В данном случае, от неподвижной к движущейся... Сразу же попытаемся говорить о ней в свете опытов Бредли (1727 г.)... Он заметил одну звездочку из созвездия Дракона, с помощью которой, заметив ее аберрацию, он новым способом измерил скорость света. Как у меня создалось впечатление, само кажущееся перемещение звезды лежало на прямой, параллельной плоскости земной орбиты.

Иначе.. иначе, если бы само кажущееся перемещение звезды лежало на прямой, перпендикулярной плоскости земной орбиты, то можно было бы зафиксировать годовой параллакс, и измерить с его помощью расстояние до этой звезды...

Я прав? Если я неправ, то где?

Правда, единственное что, здесь вопрос точности... Если угол аберрации = sin (alpha) * Vземли / Vсвета, то у нас сама максимальная величина аберрации идет величины где-то 10**-4 -- 10**-5 от величины угла... Для угла, к примеру, 20 град., или 72000", это дает необходимую точность измерения где-то на уровне 7-10". Вопрос, брали ли тогдашние телескопы такую точность... Невооруженным глазом чего-либо точнее 1' не добьешься...

За пару-тройку реплик был бы признателен

Влад

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1296
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: аберрация и параллаксы
« Ответ #1 : 27 Ноя 2014 [11:19:15] »
Насколько я помню из истории, Д.Брэдли изначально поставил задачу обнаружения именно параллаксов. С целью повышения точности наблюдений он намертво вмонтировал телескоп в стену здания, при этом ежесуточно через поле зрения трубы проходила Гамма Дракона. Вскоре он обнаружил смещение, но оно происходило в противоположном направлении относительно того, куда должно было происходить вследствие параллакса. Этим аберрация света принципиально отличается от параллактического движения. Кроме того, большая полуось эллипса, обусловленного аберрацией, значительно больше, чем параллактического и составляет около 20", в то время как даже для ближайшей звезды большая полуось параллактического эллипса оказалась равной всего 0,76". Что касается точности измерений небесных координат, то в начале 18 века она составляла порядка 10", а в середине выросла до примерно 1,5". В наше время любой ЛА при желании может повторить опыт Д.Бредли.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2014 [13:01:44] от Eugenio D. »