A A A A Автор Тема: Какая из ныне выпускаемых камер предпочтительнее для астропейзажей?  (Прочитано 6272 раз)

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1172
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
80ED с редуктором должен вполне неплохо покрывать ФФ.

80ED - неплохо покрывает площадь чуть больше кропа, но в процессе обработки углов с фф-снимка испытываешь лютый батхёрт и сильные позывы купить FSQ.

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Есть, конечно, в Связном комплект Canon EOS 6D Kit 24-105 (черный) по 95т.р.
Получается примерно то-же самое, что по отдельности. Но...
Посмотрел в инет-магазине. Мой объектив там уже стоит 31490 Руб... Если при выдаче начнут мутить, потребую вернуть предоплату и пойду ... на большую дорогу за Canon EOS 6D Kit 24-105

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Прямо как-то так - ни туда, ни сюда... И это надо, и это!
А!!! :o
(c) "Надо, Эдя надо" :)
(c) "Ну, раз надо, так надо!"...

Всем спасибо за дискуссию!
Полагаю, вывод такой - желающим снимать астропейзажи на Canonах продать "кропы" и переходить на 6D.
А кропы относительно астропейзажа все годны только для тренировки, обкатки технологий и все примерно равны по шумам (в 3-4 раза шумнее 6D)...
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2014 [00:06:22] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Viktar Malyshchyts

• Благодарностей: 239
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Viktar Malyshchyts
Если из кропнутых Кэнонов, то я бы брал што-нибудь типа 550Д или 600Д. Многократно писали, что в 7Д, 60Д и 600Д - одна и та же матрица (по крайней мере, по характеристикам и по шуму одна и та же). А поскольку для астронома матрица - главное, то я бы брал самый дешевый и легкий. Но соглашусь и с остальными, что с 6Д все эти кропы даже нечего и сравнивать. Тем более, что Ваш темноватый объектив с фокусом от 24 мм вряд ли на кропе станет универсальным. А со временем докупите какой Самьянг - и все прикурят в сторонке:). Если дорого покупать новый 6Д, поищите б/у - ведь модель уже не новая, рынок б/у должен быть ими заполнен. Ничего зазорного в бэушности не вижу, подержанный фулфрейм будет куда лучше блестящего нового кропа. Да и нарваться на убитую камеру не так и просто - мой вот уже и битый, и топленный, работает как часы:).

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
мой вот уже и битый, и топленный, работает как часы:).

вот откуда берутся ГЛП - Горелые Литовские* Перевёртыши  :D

* - как известно, после раздела Руси в XIIIвеке, Беларусь была в составе ВКЛ, а затем РП, вплоть до воссоединения в XVIIIвеке

:D :D

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Если из кропнутых Кэнонов, то я бы брал што-нибудь типа 550Д или 600Д. Многократно писали, что в 7Д, 60Д и 600Д - одна и та же матрица (по крайней мере, по характеристикам и по шуму одна и та же).
Смотрел в "ближайших" инет-магазинах - минимум 600D тушка за 18-19т.р. 550 уже не возят. Насчет б/у, конечно, можно подумать, но вопрос в деньгах - насколько б/у дешевле новых при росте риска их сбоев...
К слову, немного б/у продают по 55. Не больно то дешевле в процентном отношении (не 2/3).

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
неделю назад 6д без wi fi  стоил 53 т р в неск  фотомагах Москвы. цены реально соотв указаным.
astroproservice.com

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
неделю назад 6д без wi fi  стоил 53 т р в неск  фотомагах Москвы. цены реально соотв указаным.

ви-фи нужна разве что профи, а вот жпс - штука для нас - любителей - весьма полезная. Жаль, что её нет на пятаках :(

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Сделал сравнение основных кропнутых камер Canon 100D, 550D, 600D, 650D, 700D, 7D и наиболее "доступной" фулл-фрейм камеры 6D на ISO 3200 на сайте dpreview.com.
Мда... Результат не утешительный. 6D безнадежно впереди...
Но в первой тройке 7D и 60D...
IMHO, по шумам в порядке убывания можно расставить камеры примерно так
6D... 7D, 60D, 700D, 550D, 600D, 100D, 650D...
Ваше мнение?
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2014 [23:18:15] от Ed_Vazhorov »

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Ещё тесты для сравнения.

Оффлайн Viktar Malyshchyts

• Благодарностей: 239
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Viktar Malyshchyts
Я, наверное, уже третий раз за последние дни буду писать одно и то же, но ладно - повторюсь:). На мой взгляд, Ваш выбор - или 6Д, или (если только кроп) - 550Д. Вот почему:

1) Я не увидел большой разницы на приведенных снимках с dpreview. 550-й там даже менее шумным мне кажется, возможно, из-за того, что кадры с него были чуть темнее. Если, конечно, шум всех перечисленных моделей померить цифрами, то будут какие-то лидеры, но 10% - это же не разница. Единственный, кто на этих тестах на себя обращает внимание - это 6Д.

2) 550Д - самый дешевый и легкий. Особенно будет важно, если захотите на хлипкие трубы или фокусеры вешать.

3) Я не уверен, что можно снимать ночные пейзажи нормального качества на кропы. По крайней мере, не видел таких примеров среди признанных авторов. Конечно, можно глянуть на старые фото Юры Белецкого, которые он делал на 450Д, но согласитесь, сейчас уже и стандарты качества совсем другие. Тем более, что у Вас не очень-то короткофокусный и светосильный объектив (24-105). Учитывая это, стоит заранее знать, что кроп будет покупаться только чтобы побаловаться или поучиться с расчетом на апгрейд в будущем. Поэтому лучше брать что-то самое простое, ибо камеру "на века" все равно не купишь. А если говорить о дневной съемке, то 550Д там тем более не уступит другим камерам. Хоть свадьбы им снимайте. Некоторые минусы эргономики - не такая уж и проблема в условиях стесненных финансов.

4) Сэкономите на покупке камеры - останутся деньги на трекер, например:).

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Спасибо за совет. Решил погоняться за новой 6d, а если не получится купить по сносной цене - подождать, может б/у подвернется.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Решение - верное!

Следующий этап: оптика.
Полагаю, что в цене того же 24-105ЛИС основные составляющие это: 1) "брэнд"  2) автофокус 3) стабилизатор 4) трансфокатор. В сумме явно больше половины. Посему склоняюсь к выводу, что приличные в оптическом плане "зумы" - либо аномалия (=почти случайность), либо решение для очень богатых. А всего чаще - комбинация первых двух пунктов, плюс компромисс по светосиле. Примеры: 14-24/2.8Никкор, 16-35/4ЛИС Канон.
Так что советую смотреть на ручные несамофокусные стёкла с постоянным ФР ("мануальные фиксы"). Они дёшевы, но качество картинки не оставляет "элькам" (зумам - уж точно) никакого шанса!

P.S. репортажи и прочие свадьбы отлично (и за деньги!) снимаются тем же 24-105 (сам им снимал, и считаю хорошим стеклом), но съёмка Неба требует лучшего качества!

Решил погоняться за новой 6d, а если не получится купить по сносной цене - подождать, может б/у подвернется.
возможно, ставки по рублёвому кредиту скоро будут обойдены падением курса рубля  :( Посему, я бы не откладывал...

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Спасибо за совет. Да, я приглядываюсь к Самьянгам (впечатлили работы Бориса Дмитриева с Самьянгом 35/1.4).
Как я понимаю, эти Самьянги, в основном, рассчитаны на фулфреймы?. В любом случае, есть куда глядеть, а это радует. Остается надеяться, что будущее не будет слишком мрачным, чтобы забросить хобби...

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
Да, действительно, по цене до 100 тр, у 6D самая большая матрица с кол мегапикселей 20. видать поэтому и меньше всех шумит. жаль что дорогая.... но, тоже посматриваю в ее сторону.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
жаль что дорогая.... но, тоже посматриваю в ее сторону.
"Про" - фотооборудование безумно дорого. Но, если не сейчас, то потом уже, похоже, никогда из фото-детства не выйду... Поэтому, я решил брать, пока рубль совсем не скатился до Замбабве...
Я сделал предзаказ на "тушку" D6 в ДНС по 69,9т.р. Должны привезти завтра, если цену не сменят и будет в наличии.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Ну что же, друзья! Купил сегодня в DNS-е "тушку" 6D WG, "Ростест" за 67790р. Пока ехала, чуть подешеветь успела. Пришлось анулировать интернет-заказ и взять как бы с витрины. Так сказать, вложил "слабеющий" рубль в про-оборудование.
Не знаю, плакать или радоваться... В любом случае, послушал советов и не стал идти на компромиссы. Вот и кончилось вместе с заначками мое фото-детство... И теме, судя по всему, хеппи енд. Разве что, поздравления принимаются...
Обмыто с: "White Horse 0,5."
« Последнее редактирование: 06 Дек 2014 [00:58:34] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону

Обмыто с: "White Horce 0,5."
Ну раз он самогононепроницаемый это хорошо. Поздравляю.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Ну раз он самогононепроницаемый это хорошо. Поздравляю.
Спасибо, Виталий! Проверили - алкодуханонепроницаемый :)