ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
О, кстати, хоть и оффтоп, расскажите, а как наблюдают на таких телескопах? Какие окуляры? Из какого места?
Гораздо интереснее вопрос, как большие зеркала чистят. Там ведь и пыль, и мухи, и всё, что угодно, а срок эксплуатации - десятилетия.
Цитата: CyberManiac от 22 Ноя 2014 [19:12:09]Гораздо интереснее вопрос, как большие зеркала чистят. Там ведь и пыль, и мухи, и всё, что угодно, а срок эксплуатации - десятилетия.Наш двухметровый и чистили недавно (я не поехал), потом всё-же переалюминировали когда модернизировали.
Несколько человек без проблем в полный рост в трубу помещаются.
А можно полюбопытствовать, откуда такие цифры, что за оценки? Вы хотите сказать, что в более чем половине наблюдательных ночей размер звезды (FWHM) при длительной экспозиции менее 1.5", а нередко бывает менее 1"? А можно пример таких изображений?Или это "глазомерные оценки"?Когда я работал на Майданаке, получить фото (ще фото было) на Литовском метре с FWHM менее 1" было бОООльшой удачей...С уважением, Мирали
О, кстати, хоть и оффтоп, расскажите, а как наблюдают на таких телескопах? Какие окуляры? Из какого места? Или с монитора просто?
А можно услышать Ваше мнение, какого ИМЕННО штатного оборудования не хватило на БТА в семидесятые-восьмидесятые годы (скажем до 1991, до момента распада СССР) для конкуренции на равных с Хейлом? Фотопластинок? Спектрографов? Электрофотометров? Что такое было на 200-метровике, чего не было (или было плохого качества) на БТА?
Полная эффективность (DQE) спектрографа ОЗСП, даже с последней ПЗС-системой на E2V 42-90, все равно менее 1%. И это с самой эффективной камерой №2. Остальные приборы были недалеко впереди.
Чистка главного 8.2-метрового зеркала телескопа ALMA. Поверхность зеркала настолько деликатна, что обычные чистящие средства не подходят. Для чистки используют «снег» из двуокиси углерода. Крошечные «снежинки» имеют температуру минус 80 градусов Цельсия, когда они соприкасаются с зеркалом.Источник: http://www.vitrinagoroda.by/1048108510901077108810771089108510861077-1074-1084108010881077
Цитата: esemenko от 22 Ноя 2014 [21:39:01]Полная эффективность (DQE) спектрографа ОЗСП, даже с последней ПЗС-системой на E2V 42-90, все равно менее 1%. И это с самой эффективной камерой №2. Остальные приборы были недалеко впереди.А какие слабые звенья и каковы параметры лучших аналогов? Что мешает покомпонентной модернизации?
А какие слабые звенья и каковы параметры лучших аналогов? Что мешает покомпонентной модернизации?
Какие проблемы с просветлением 300 мм? Такую мелкоту много где можно нанести.
Да и адаптивку давно бы сделали, чтобы звезду ужать, благо для однообъектника она простенькая.
Такое впечатление, что народ у вас совсем не шевелится.
Сложите зарплату сотрудников и умножьте хотя бы её на прирост эффективности вдвое - и просветление и адаптивка покажутся по стоимости смешными. Особенно если делать всё цивилизованными методами - слить деньги и заказать работу за нал.
О локальном корректоре я ужа писал выше: давно и успешно используется. Но одно дело -- удерживать, а другое -- изображение звезды в 1.5" пропустить через щель размером 0.5".