A A A A Автор Тема: Takahashi FSQ-130ED  (Прочитано 26136 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Takahashi FSQ-130ED
« Ответ #360 : 14 Июн 2019 [16:50:54] »
Машин за лям в стране просто прорва. А правило Опоссума, как известно, гласит, что телескоп не должен быть дешевле автомобиля, на котором ездит его владелец.

Это очень далекое от универсальности правило.
Как раз концептуально оно верно, по крайней мере, для той части населения, для которой покупка машины - чувствительная трата. Показывает, насколько любитель старательно направляет в хобби ресурсы.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #361 : 14 Июн 2019 [16:52:24] »
Алексей за МКАДом еще как минимум 7 000 км России по прямой и во многих местах, за сумму которую ты называешь народной, народ 10 лет работать без еды и воды будет.
Олег сам за МКАДом. При этом даже достаточно далеко за ним недешёвые машины вполне себе встречаются. Вид водителей совершенно исключает как то, что они не едят, так и то, что они не пьют..

Касательно же конструктивного момента - так никто же не мешает небогатым жителям глубокого заМКАДья организовываться, растить флюорит, полировать АПО-Пецвали, с продажи товарных излишков покупать ПЗС-камеры и прочие вещи, которые требуют больших капитальных затрат. Их низкие зарплаты - конкурентное преимущество в производстве. Зачем кормить японцев, которые задорого занимаются литьём в землю своих неказистых корпусов?
« Последнее редактирование: 14 Июн 2019 [17:03:50] от Алексей Юдин »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #362 : 14 Июн 2019 [17:06:05] »
Машин за лям в стране просто прорва. А правило Опоссума, как известно, гласит, что телескоп не должен быть дешевле автомобиля, на котором ездит его владелец.

Это очень далекое от универсальности правило.
Как раз концептуально оно верно, по крайней мере, для той части населения, для которой покупка машины - чувствительная трата. Показывает, насколько любитель старательно направляет в хобби ресурсы.

Расслоение населения по уровню доходов в РФ слишком велико, чтобы это правило могло претендовать на универсальность.  Хотя насчет концептуальности я соглашусь,  всё верно.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #363 : 14 Июн 2019 [17:12:50] »
Расслоение населения по уровню доходов в РФ слишком велико, чтобы это правило могло претендовать на универсальность.  Хотя насчет концептуальности я соглашусь,  всё верно.
Отсекаются всего два конца гистограммы - те, для кого покупка хоть машины, хоть сколь-нибудь серьёзного телескопа недоступна вообще и те, для кого практически любая машина и телескоп не представляют проблемы. Но тут завели речь о средних зарплатах в 42 т.р., что спокойно позволяет за 100(8 лет) месяцев по 10 т.р. в месяц собрать лям на машину и лям на астрофотосетап.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #364 : 14 Июн 2019 [17:16:35] »
А сколько сейчас стоит сетап, который 8 лет назад стоил лям? И машина?
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #365 : 14 Июн 2019 [17:20:03] »
Правильный вопрос. Машина, смартфон и пр. ширпотрёб с годами только теряет в цене, тогда как сабж практически нет и является весьма ликвидным на любой астробарахолке !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1252
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #366 : 14 Июн 2019 [17:20:36] »
Отсекаются всего два конца гистограммы - те, для кого покупка хоть машины, хоть сколь-нибудь серьёзного телескопа недоступна вообще и те, для кого практически любая машина и телескоп не представляют проблемы. Но тут завели речь о средних зарплатах в 42 т.р., что спокойно позволяет за 100(8 лет) месяцев по 10 т.р. в месяц собрать лям на машину и лям на астрофотосетап.

Что ни в коей мере не приближает нас к "народности", а возвращает нас к китайскому АПО и кенону 550 :) И повторю твои слова, они идиоты или у них много ясных ночей, раз готовы копить 8 лет на сетап, сидя на стуле, кушая гречу запивая ее кипяточком.  :D
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #367 : 14 Июн 2019 [17:22:28] »

Нет,  не позволяет.  Это надо быть молодым,  здоровым,  неженатым и убежденным чайлд-фри,  при здоровых и обеспеченных родителях,  не иметь других хобби.  При всех этих перечисленных условиях доход должен быть минимум втрое выше.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #368 : 14 Июн 2019 [17:24:31] »
Правильный вопрос. Машина, смартфон и пр. ширпотрёб с годами только теряет в цене, тогда как сабж практически нет и является весьма ликвидным на любой астробарахолке !

Хо-хо-хо! за 8 лет я думаю уйдет как минимум 50% стоимости. Ситуация такая же как и с машиной, как только вынес с магазина - вещь становится б.у и в первый год потеряет минимум от 10 до 30% стоимости, если мы говорим о массовом продукте, о том же фску например. Не нужно питать иллюзий, посмотрите цены на нашей барахолке или астромарте....
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #369 : 14 Июн 2019 [17:25:01] »
Как раз неэффективный приёмник и отдаляет получение результата с такой погодой в вечность. А идиот или энтузиаст -эту границу каждый проводит сам.
Конечно, китайский АПО это лучше чем ничего, но дело в том, что он и не нужен, как наглядно показал Игорь Чекалин. С узкопольной работой отлично справляется рефлектор, а удел рефрактора - линейное поле, соизмеримое с апертурой, иначе это выброшенные деньги в плане дипов.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #370 : 14 Июн 2019 [17:27:30] »
Это надо быть молодым,  здоровым,  неженатым и убежденным чайлд-фри,  при здоровых и обеспеченных родителях,  не иметь других хобби.
Это типовой портрет россиянина. За исключением неженатости, но жена тоже работает и берёт на себя часть расходов на жильё и транспорт. А серьёзное хобби при наличии занятости и так по-хорошему одно (у многих это, например, водка).

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #371 : 14 Июн 2019 [17:27:35] »
Хо-хо-хо! за 8 лет я думаю уйдет как минимум 50% стоимости. Ситуация такая же как и с машиной, как только вынес с магазина - вещь становится б.у и в первый год потеряет минимум от 10 до 30% стоимости, если мы говорим о массовом продукте, о том же фску например. Не нужно питать иллюзий, посмотрите цены на нашей барахолке или астромарте....
В том то и дело что не уходит ! Как улетали в считанные часы на барахолках за 4000-4500 долларов, так и улетают сейчас. Тут на форуме так вообще дороже продавалось, с учётом доставки, растаможки и пр., разумеется.
Я видел всё небо !

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #372 : 14 Июн 2019 [17:29:18] »
Как раз неэффективный приёмник и отдаляет получение результата с такой погодой в вечность. А идиот или энтузиаст -эту границу каждый проводит сам.
Конечно, китайский АПО это лучше чем ничего, но дело в том, что он и не нужен, как наглядно показал Игорь Чекалин. С узкопольной работой отлично справляется рефлектор, а удел рефрактора - линейное поле, соизмеримое с апертурой, иначе это выброшенные деньги в плане дипов.

Алексей я этого не оспариваю - я оспариваю термин "народный" применительно к FSQ106 + KAF16803  ;)

том то и дело что не уходит ! Как улетали в считанные часы на барахолках за 4000-4500 долларов, так и улетают сейчас. Тут на форуме так вообще дороже продавалось, с учётом доставки, растаможки и пр., разумеется.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,173587.msg4750334.html#msg4750334
220 т.р. = 3 200$ цена нового 5 840 -  6 000$
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,165507.0.html
225 т.р. = 3 200$ цена нового 5 840 - 6 000$

Процент сами посчитаете?  ;)
« Последнее редактирование: 14 Июн 2019 [17:34:27] от StarDiver »
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #373 : 14 Июн 2019 [17:32:50] »
Сетап ценой в лям не является особо ликвидным. При всём его совершенстве. Ликвиден он за . .  . ну, вам по пояс будет.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #374 : 14 Июн 2019 [17:35:04] »
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #375 : 14 Июн 2019 [17:36:26] »
Алексей я этого не оспариваю - я оспариваю термин "народный" применительно к FSQ106 + KAF16803  ;)
В классе широкопольных АПО как раз самый народный, поскольку задачу за свои деньги решает. А APS-C прилично кроет ТАЛ-1, это другая ниша.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #376 : 14 Июн 2019 [17:36:36] »
Конечно

А ты пересчитай это в цену с чеком из магазина - сейчас.  ;)
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #377 : 14 Июн 2019 [17:38:59] »
Конечно

Мне ничего считать не надо, это сделали продавец и покупатель. ;D Речь шла о ликвидности сетапа за лям, как видим предложение нашло покупателя сразу же.

ЗЫ: Сейчас выкинул на барахолку окуляр стоимостью дороже телескопа. :o Посмотрим долго продержится ? ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #378 : 14 Июн 2019 [17:39:44] »
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #379 : 14 Июн 2019 [17:41:08] »
Конечно

Мне ничего считать не надо, это сделали продавец и покупатель. ;D Речь шла о ликвидности сетапа за лям, как видим предложение нашло покупателя сразу же.

ЗЫ: Сейчас выкинул на барахолку окуляр стоимостью дороже телескопа. :o Посмотрим долго продержится ? ;D
Речь шла о ликвидности сетапа, приобретённого за лям, а так, Майбах за лям тоже уйдёт влёт :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,