A A A A Автор Тема: АстроХостел "Краснодар"  (Прочитано 278771 раз)

Оффлайн r1bgg

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от r1bgg
Re: Коллективная астробудка 6х3м
« Ответ #900 : 28 Май 2016 [10:01:06] »
цемент имеет ограниченный срок хранения и от времени быстро теряет марку

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #901 : 28 Май 2016 [12:11:31] »
   Щас Олег вторую колону порушит.  ;)
ЗЫ. Олег, выжди неделю и постучи по колоне, по звуку определишься. Для эталона постучи по чему-нибудь бетонному, давно застывшему.
« Последнее редактирование: 28 Май 2016 [12:58:31] от Якут »

Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #902 : 28 Май 2016 [19:30:13] »
Попкрон все купили? :)

Пока занят складыванием файлов по проекту коллективной съёмки М94.
"Пацанам обещал". Точней сказать, давно собирался, так что почему не сегодня.

Ну и ещё проводку в доме делаю, да прихожу в себя. Всё ж, вчера ударно потрудился.

Кошку только не удалось изгнать из обсерватории. Так что дверь пока держу приоткрытой.

Бетон этот явно отличается в лучшую сторону от прошлого замеса. Срок годности цемента имеет место быть. Однако, не забываем, что гироскопичность цемента не пропитывает его разом. Именно поэтому он превращается в гранулы. А те уже в "камни". То есть снаружи он ... забыл название соединения. А внутри тот же цемент. Судя по Тем Самым Интернетам, лежалый бетон "в грунулах" теряет ~20% марки. А М500 или М400, заметишь только на стрелке прибора, а не на замесе. Ещё рекомендуют его подольше месить (что я и делал), что частично разрушает гранулы. Ну и молотком разбивать их, что улучшает доступ к исходному цементу. Ну и не такой уж он и убитый был. Я видел "в камень" намокший закрытый мешок, этот не такой был.

Ещё, те самые интернеты пишут, что бетон, построенный на лежалом цементе будет дольше схватываться (как я понимаю по причине что корка мешает цементу получить влагу).

Всяко лучше, чем "тройной недолив" первой колонны.
Не то чтобы я без тени сомнения смотрю на колонну, однако в этот раз спокойно жду. Первые сутки почти прошли. Уже сложно ногтём ковыряется. Косяк лишь, что я потратил кучу времени зря. Но плюс, что я не потратил больше.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #903 : 28 Май 2016 [19:39:19] »
Мне скоро предстоит залить площадку 3х4м под бассейн 2х3м. Думаю, а не заказать ли миксер.
Доставка в конторе, которой я пользовался для доставки бетона при заливке фундамента обсерватории строилась по схеме "платишь доставку минимум за 5 кубов, а вези хоть куб, хоть два, хоть пять - за бетон платишь отдельно".
Итого я взял тогда четыре куба М200. Что, при цене доставки 500р за куб, обошлось мне в 2500р, вместо 2000р за доставку. Плюс цена бетона (тогда была порядка 2250р за куб, если мне не изменяет памятник).

И вот сижу и думаю... 4х3 (расширю до 4х4, раз так) слоем в 15 см, раз пошла такая пьянка, выходит 2.4 куба. Явно не самому мешать такой объём. И не звать подованов.
Стоило, конечно, вылить 3 куба в эту яму, да излишки разлить по колоннам. Но что уж теперь.
モ - mo

Оффлайн Юрий'

• Благодарностей: 674
    • Сообщения от Юрий'
« Ответ #904 : 28 Май 2016 [21:50:38] »
Косяк лишь, что я потратил кучу времени зря.
Как же зря, если:
Мне скоро предстоит залить площадку 3х4м под бассейн 2х3м
Ты приобрел практический опыт! Т.е. не просто где-то прочел и через два дня забыл.

Стоило, конечно, вылить 3 куба в эту яму, да излишки разлить по колоннам. Но что уж теперь.
Вылей остатки в площадку, нарасти толщину, она никогда лишней не будет, пусть будет не 15, а 20/30 см. Или там нет места для лишних см?
Celestron 9.25" + SkyRower XWA 20/100°, 13/100°
Juwei-17 + Innorel RT90C / ШР-160
Canon 10x42L IS WP

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #905 : 28 Май 2016 [23:01:10] »
Косяк лишь, что я потратил кучу времени зря.
Как же зря, если:
Мне скоро предстоит залить площадку 3х4м под бассейн 2х3м
Ты приобрел практический опыт! Т.е. не просто где-то прочел и через два дня забыл.

Вылей остатки в площадку, нарасти толщину, она никогда лишней не будет, пусть будет не 15, а 20/30 см. Или там нет места для лишних см?
Да, ты верно говоришь. Закажу 3 куба товарного бетона, соответственно рассчитав яму.
Я к тому лишь сказал, что можно было оттуда отобрать для колонны. Впрочем, этим можно будет заняться в рамках возведения второй колонны.
モ - mo

Оффлайн Юрий'

• Благодарностей: 674
    • Сообщения от Юрий'
« Ответ #906 : 28 Май 2016 [23:37:07] »
Как вариант - окопай первые две колонны круговым рвом, залей его остатками бетона из миксера и переплюнь Влада в толщине колонны! Чтобы он больше не делал тут своих намёков  :D

Интересны будут отзывы Олега об этой колоне. Молчу пока.

Celestron 9.25" + SkyRower XWA 20/100°, 13/100°
Juwei-17 + Innorel RT90C / ШР-160
Canon 10x42L IS WP

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 972
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #907 : 29 Май 2016 [04:11:49] »
Какие планетные методы? Из красной зоны пофорсить?
На форуме засилие скучающих от безделия, агрессивных дилетантов.
Если вы так считаете, то не вступайте в эти ряды, агрессивных дилетантов.  :) Я про планетарный метод съёмки ярких туманностей.
Битность камеры здесь не так критична. Для таких объектов, в сетапе у Олега нужно поменять, либо камеру с меньшем пикселем, либо телескоп с фокусом побольше. 
« Последнее редактирование: 29 Май 2016 [04:28:08] от #yuriy# »
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #908 : 29 Май 2016 [10:01:28] »
Так-так... мирумир и всё такое  >:(

Давайте по делу. Про М94.
Задача сложить кучу кадров сама по себе не сложна, но если делать хорошо, то нужно сначала разложить файлы по кучкам, в соответствии с их FWHM. Чем-то сродни М57, показанной несколькими сообщениями выше.

Зачем складывать пару сумм? Чтобы взять лучшее из обоих. Из суммы с лучшим FWHM можно взять звёзды и рядом с ними, сам объект, его центр, точнее. А мутную, но менее шумную переферию взять из суммы всех кадров.

Пока не понял, будет ли востребовано такое же деление в цветовых каналах, при наличии отличного L-канала. Но на всякий случай, разделил по кучкам и их.

На ночь оставил комп трудиться. Попросил 4 копии пиксов разложить 4 кучки файлов. Две копии свалились от недостатка памяти. Скрипт статистики написан косячно - открывает все файлы из списка и держит их в памяти.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #909 : 02 Июнь 2016 [22:55:53] »
А меж тем небо закрыли... Краснодар, так и вовсе залило. Потопище тот ещё, говорят. Сам я не видел ни в живую, ни в новостях. Но каждый родственник и некоторые знакомые обязательно задали сегодня вопрос, не смыло ли нас.

Так что, купив недостающий ключ-трубку на 10, прикрутил я площадку Того Самого Лебедя. Поставил Его на Постамент. Нничё, что с больших букв слова? У меня просто большие надежды на эту монти :).

Колонна уже более чем тверда, однако основную нагрузку получит не сразу.
Чем же я планирую озадачить лебедя?
- прям сейчас он, на своих крыльях, понесёт Виталькин мак STF 8" Deluxe. Потому как EQ6 убивала потенциал разрешения этого объектива. Я видел достаточно стабильные RMS 0.2... 0.3", то есть сиинг порядка 0.6 - 1" по DEC и в полтора - два раза выше по RA;
- далее я закажу плиту под три телескопа. Но поставлю два, которые уже готовы. Это мак и мой ньютон 10"f4;
- третим телескопом будет 8"f5 прямофокусный ньютон из этого проекта: http://oleg.milantiev.com/material/?id=1383 . Конечно же, когда / если этот проект "полетит". Пока и ресурсов под него не хватает, и технологии не до конца разработаны.

Конечно же, весь этот компот гидировать одновременно будет сложно / не возможно. Однако, некие компромиссные решения возможны. В частности, 8"f5 планируется для съёмки короткими выдержками. Ему не гид нужен, а скорее "удерживатель объекта в поле". Для f4.6 боль-мень светосильного ньютона вполне доступны пятиминутные выдержки. И лишь мак-f6.5/f10 отчаянно просит пятнадцатиминутки. Вот его внеосевиком и буду гидировать весь набор объективов. Сам мак достаточно "железный" и, если не пожалеть распорок / стяжек объективов в многостволке, результат может себя оправдать.
А может и нет. А может и да. Или нет... не буду загадывать.

Ещё есть мысль оставить опалубку на месте, чуть подрезав её выпирающие края. Уж очень удобно мелким саморезом прикрутить шкаф / розетку / раздаточную коробку к дереву, нежели бурить бетон и вставлять дюбель. У меня дом "типа деревянный", я оценил удобство полностью и уже "слился" с ним.

К слову сказать, DEC монтировки была доделана ИванСемёнычем. Сделан прижим червя. За что Ивану огромное спасибо, потому как помню меня DEC на лебеде чуть доставал. Я, правда, ещё не вникал как его регулировать, но это дело пятое... Завтра подключу контроллер, буду жужжжжжать монтировкой туды и сюды, юстировать её и ждать полярку.
モ - mo

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Грин
« Ответ #910 : 03 Июнь 2016 [10:51:06] »
Всё равно сними, разбери, вымой, смажь... 8)
Пы.сы - прижим червя, особенно на люминьке - ЗЛО!  >:D
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2016 [11:04:17] от Грин »

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #911 : 03 Июнь 2016 [11:11:54] »
Горазд ты страху наводить!
Пойду чай заваривать... Заезжай, бум вместе бензин нюхать на природе :)

Мне ещё интересно, червь там из нержавейки или просто стальной? Может он уже давно и не червь. Монти года три по квартирам гуляла... а до этого года два в обсерватории стояла "как есть".

Внутри RA-оси краска облупилась и ржа есть. Не сильно, но неприятно.
Люминевые черви - нонсенс :(
モ - mo

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 778
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #912 : 03 Июнь 2016 [11:28:38] »

По конструкции один из самых старых лебедей, он без смазки и с большой нагрузкой работал чтоли?

Мне ещё интересно, червь там из нержавейки или просто стальной? Может он уже давно и не червь. Монти года три по квартирам гуляла... а до этого года два в обсерватории стояла "как есть".
Олег, черви там вроде стальные шлифованые, вряд-ли нержавейка.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #913 : 03 Июнь 2016 [11:44:35] »
Ок, разберём с тёской сегодня. Может и не соберём под чай, но посмотреть на состояние успеем.
モ - mo

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #914 : 03 Июнь 2016 [21:28:46] »
По конструкции один из самых старых лебедей, он без смазки и с большой нагрузкой работал чтоли?
Ваня, это было в одной из айсоновских обсерваторий, она по площадкам работала года полтора. Понятно, что пробег глобально больше, чем в любительском астрографе. Ну и есть подозрение, что в эксплуатацию её поставили насухую...
Цитата
разберём с тёской сегодня. Может и не соберём под чай, но посмотреть на состояние успеем.
Разобрали, помыли, собрали. Жаль, конечно, что ЧШ - люминька.  Если не считать присущих большинству БЛ мелких косяков, этот  экземпляр практически в отличном состоянии. Нужно слехка доработать, смазать, тщательно отъюстировать и будет долго нормально работать.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #915 : 03 Июнь 2016 [21:39:57] »

Разобрали, помыли, собрали. Жаль, конечно, что ЧШ - люминька.  Если не считать присущих большинству БЛ мелких косяков, этот  экземпляр практически в отличном состоянии. Нужно слехка доработать, смазать, тщательно отъюстировать и будет долго нормально работать.
После сегодня, пожалуй, аббревиатуру БЛ_ для этой монтировки буду использовать чаще.
Тебе, Олег, хорошо. Ты добрый и не конфликтный. А я поражён кривизной задумки и реализации этой монтировки. EQ6 выглядит шедевром рядом с непродуманностями БЛ.

Один плюс, колесо и червь по RA огромные (сравнивая с EQ6), да масса монти сильно больше. Ну и, сравнивая с моей EQ6 - ремни в лебеде и отсутствие пром.редуктора.

На колонну поставил. A&I подключил. Тестово покрутил его с пульта. За три года лежания в разных коробках ничего в работе контроллера не изменилось, что приятно.

Колонну чуть облагородил (отбил с опалубки лишние ляпы бетона, отпилил торчащие доски). Буду эксплуатировать в опалубке.

Жду, как просохнет ранее закупленный лес, строю лаги и стелю пол северной секции.
Жду "до первой звезды" (возможно, сегодня в разрывах), ставлю на лебедя мак, настраиваю полярку и делаю первые кадры.
モ - mo

Оффлайн Грин

• Сообщения от Грин
« Ответ #916 : 03 Июнь 2016 [21:49:41] »
А я поражён..........
Не парься, доведём потихоньку до ума её - будешь и дальше снимать в удовольствие. )))

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 778
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #917 : 03 Июнь 2016 [21:55:01] »
Зря снимали винты регулировки высоты червя (под которыми шарики),
их аккуратно настраивать приходится.
https://www.youtube.com/watch?v=xpdZuaVlNzY
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #918 : 03 Июнь 2016 [23:19:03] »
Зря снимали винты регулировки высоты червя (под которыми шарики),
их аккуратно настраивать приходится.
http://www.youtube.com/watch?v=xpdZuaVlNzY
Было дело, аккуратно настраивали. И не только это.

Сейчас вышел на улицу - звёзды. Красота. Пошёл в обсерваторию, поставил мак, грузы на монти нацепил. Сбалансировал. Подключил USB, провода уложил. Подключил общее питание к коммутационному шкафу и .... небо затянуло :(

Похоже, больше неба сегодня не будет. А жаль.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3426
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #919 : 04 Июнь 2016 [13:42:31] »
и .... небо затянуло
Тоже так у меня было, всё настроил провода подключил, навёлся, и на тебе, затянуло, и грусть.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C