A A A A Автор Тема: АстроХостел "Краснодар"  (Прочитано 247334 раз)

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Re: АстроХостел "Краснодар"
« Ответ #4140 : 10 Дек 2020 [23:07:31] »
Проект крепления мотора фокусёра на него:
Спасибо Олег! Выглядит довольно симпатично.
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #4141 : 10 Дек 2020 [23:12:18] »
точных и красивых корпусов небольших изделий, типа GMK,
А токаркой из люмяхи с гальваникой не дешевле ?   :-[
О нет! Токарка, фрезеровка, сверловка, резьборезанье (недавно сломал метчик в тилтере, фак...). Анодирование, покраска, раскраска. Нет, это конечно, другой уровень технологий и другой уровень изделий. Но не везде и не всегда нужен дюраль. И, однозначно, есть обширнейшая сфера применений моему новому принтеру.

Далеко не всё можно в те же деньги фрезернуть. Что-то всегда будет проще отпечатать.
Взять, к примеру, прокладку проводов внутри корпуса мотора SkyHat. При печати я просто сказал "здесь будет полукруглый паз для провода. Фрезеровать же это чудо пришлось бы только из 2...4 деталей, собирая их на болты или иначе.

К слову, я ж жмот (сын жмота). Это мешает мне порой, но ... уж как есть.
Купленный мною фотополимер - это самый дешёвый AnyCubic Photon за 13 тыщ. С полем 115 х 65 мм (высота 155, кажется). Уже стандартный для меня MVP дешёвый вход в новое направление развития (MVP = Minimum Viable Product = минимально жизнеспособный продукт). Если этот фотон покажет себя в полный рост, куплю 4к принтер (с полем вдвое большим). Это уже будет реально рабочий инструмент.
モ - mo

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #4142 : 10 Дек 2020 [23:17:32] »
Купленный мною фотополимер - это самый дешёвый AnyCubic Photon за 13 тыщ. С полем 115 х 65 мм (высота 155, кажется). Уже стандартный для меня MVP дешёвый вход в новое направление развития (MVP = Minimum Viable Product = минимально жизнеспособный продукт). Если этот фотон покажет себя в полный рост, куплю 4к принтер (с полем вдвое большим). Это уже будет реально рабочий инструмент.
Будем посмотреть...  :)
А то вещица весьма привлекательна, но вот как она может помочь ЛА пока не совсем ясно.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #4143 : 10 Дек 2020 [23:44:19] »
А то вещица весьма привлекательна, но вот как ена может помочь ЛА пока не ясно.
Ну-ка давай-ка верь в прогресс! :)

Сходу идеи по применению:
- фокус-маска для фото-объективов с щелями в пол десятки (разрешение 50 микрон, то есть пол сотки. Значит в пол десятки даст хорошую линию);
- шкивы и не очень нагруженные шестерни;
- резьбовые переходники. Типа с искателя на гид-камеру;
- микрофокусёры гида и внеосевика;
- крышки (резьбовые и не только).

Мне нужны ещё кнопочки, буковки, шторки, оправы фильтров и прочее мелкое и занудное для фрезеровки, но слишком точное для моего старого принтера.
モ - mo

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #4144 : 10 Дек 2020 [23:53:27] »
А то вещица весьма привлекательна, но вот как ена может помочь ЛА пока не ясно.
Ну-ка давай-ка верь в прогресс! :)

Сходу идеи по применению:
- фокус-маска для фото-объективов с щелями в пол десятки (разрешение 50 микрон, то есть пол сотки. Значит в пол десятки даст хорошую линию);
- шкивы и не очень нагруженные шестерни;
- резьбовые переходники. Типа с искателя на гид-камеру;
- микрофокусёры гида и внеосевика;
- крышки (резьбовые и не только).

Мне нужны ещё кнопочки, буковки, шторки, оправы фильтров и прочее мелкое и занудное для фрезеровки, но слишком точное для моего старого принтера.
Ну так тебе для дела и для бизнеса. Мне этим заниматься пока некогда, а для себя может проще заказать у кого, чем такое себе  купить. А главное это время, тут же ещё и научиться надо рулить этой штуковиной.
Так что пока буду верить в прогресс.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #4145 : 11 Дек 2020 [00:11:12] »
Так что пока буду верить в прогресс. 
Аминь :)

Особо бЫзнеса тут нет, на самом деле. Мне нравятся поделки ради поделок, а не денег для.
Больше всего в процессе мне нравится 3Д-моделирование.

Фрезер и токарник сложно переводят мои мысли в металл. А вот 3Д-принтеры, пусть и не в металл, но показывают прям ... "как я это вижу" :)

Шутка конечно, но с долей правды.
Как ни крути, но за 3Д-печатью будущее. Если уже сейчас за 300р за кубический сантиметр можно свободно заказать печать металлом, то через N лет такой принтер появится дома, я полагаю.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #4146 : 21 Дек 2020 [17:20:12] »
Парктроник пересобрал на платке десятиосевого IMU сенсора GY-91 (MPU9250 и BMP280 на одной плате). В целом ничего особо не поменялось, но ... подкупило "всё в одном":

Собрал небольшой стенд на "LEGO-телескопе" и EQ3 :)

... чуть дописал каркас программ парктроника.. Теперь он понимает углы Pitch / Roll / Yaw (крен, тангаж = высота, рысканье = азимут). Это, конечно, ещё не RA / DEC или ALT / AZ, но уже видно, что если хочется не допустить падения телескопа ниже горизонта, надо просто тангаж держать положительным.

Плюс сама процедура подтверждения парковочного места стала заметно точнее.

Как небо дадут, переношу на реальный телескоп и продолжаю писать математику.
А пока надо ещё 5 таких плат заказать...

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #4147 : 21 Дек 2020 [17:53:36] »
Переделка старого контроллера мотокрышки на новый:

Особенности этого экземпляра:
- регулируемая яркость EL панели с 12В инвертором (хороший инвертор, надо б тоже пяток таких заказать);
- крепление на плиту / фанерку (лапки).

Протестировал на своём моторе и панели, готовлю ещё небольшую поделку и отправляю.
モ - mo

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 198
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
« Ответ #4148 : 21 Дек 2020 [17:57:34] »
надо просто тангаж держать положительным
Некоторые уточнения: Правильно ли я понимаю, что кнопка "Сохранить позицию" служит для настройки устройства перед началом применения (т.е. "начальная калибровка").
И для чего нужен элемент управления "ползунок"?
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Оффлайн wizalex

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: astrobench
    • Сообщения от wizalex
« Ответ #4149 : 21 Дек 2020 [18:02:11] »
Проверить бы равномерность свечения )

Привет.

Я видел эти панельки, но решил попробовать взять после того, как увидел здесь в теме.
Посмотрев на то как они светя - меня что-то терзают сомнения в том что это можно использовать в качестве lightbox
1) Свет тусклый и красноватый
2) вблизи явно видна фактура цветного шума
3) поснимал на телефон и canon550d с близкого расстояния (3-5 см) и что-то равномерность .... прям.... (Фотки приложу ответе). Попробовал поиграть с гаммой и контрастностью/насыщенностью - результат на комбинированном фото

Что скажете, люди опытные? Это можно хоть как-то использовать? или же это для поделок для дома?
Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
Sky-Watcher BK P150/1000,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #4150 : 21 Дек 2020 [18:02:53] »
Пока что эта программа скорее тестовый каркас будущего приложения.

Некоторые уточнения: Правильно ли я понимаю, что кнопка "Сохранить позицию" служит для настройки устройства перед началом применения (т.е. "начальная калибровка").

Заводим телескоп в парк позицию. Давим "Сохранить позицию". В программе сохраняется текущие pitch / roll / yaw, как углы парковки.

И для чего нужен элемент управления "ползунок"?

Это допуск в градусах. От 1 до 10. Для тестирования очень полезно. Но даже в 1° (в комнате) очень хорошо срабатывает.
Конечно же, нужны полевые испытания. Ну улице. С разной температурой.

Плюс есть процедура калибровки датчиков. Кнопкой с фиксацией (переключателем) в устройстве.

Начал набросок описания, но пока пустовато :)
https://docs.google.com/document/d/1E1_UtM_cfCCy1gy7iW9Gdi0zyv91yFrC05MBp0qIq8I/edit
モ - mo

Оффлайн wizalex

• Сообщения от wizalex
« Ответ #4151 : 21 Дек 2020 [18:03:20] »
поснимал на телефон и canon550d с близкого расстояния (3-5 см) и что-то равномерность .... прям.... (Фотки приложу ответе). Попробовал поиграть с гаммой и контрастностью/насыщенностью - результат на комбинированном фото

Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #4152 : 21 Дек 2020 [18:15:49] »

Привет.

Я видел эти панельки, но решил попробовать взять после того, как увидел здесь в теме.
Посмотрев на то как они светя - меня что-то терзают сомнения в том что это можно использовать в качестве lightbox
3) поснимал на телефон и canon550d с близкого расстояния (3-5 см) и что-то равномерность .... прям.... (Фотки приложу ответе). Попробовал поиграть с гаммой и контрастностью/насыщенностью - результат на комбинированном фото

Что скажете, люди опытные? Это можно хоть как-то использовать? или же это для поделок для дома?

О да! Это важный вопрос. И я сам не уверен на все сто, что эта "светящаяся бумага" подойдёт, как флетница.
Но твой тест не совсем корректный.

Пока что все, кто пользуется EL Panel, как флет-панелью, жаловались как раз на чрезмерную яркость панели для флета.
Многие астрокамеры нормально снимают от 1, а то и от 5 секунд. В старых камерах затвор мешал. В новых особенности считывания USB3. В итоге короткие часто недоступны. То есть яркость панели приходится понижать. Текущая версия железа и софта SkyHat содержит в себе ШИМ-регулятор и возможность программного регулирования яркости панели. Который нормально работает с залитыми в компаунд небольшими инверторами (3, 5, 12 вольт).

Красноватый ... возможно. Нужно промерить спектр, конечно. Или уточнить у владельцев цветных камер, сильно ли смещён горб красного в гистограмме. На чб камерах с фильтрами это не сильно существенно. Хоть, конечно, лучше равномерно белый флетбокс.

Флетбокс снимают вне фокуса. То есть фокус на бесконечность, а панель вблизи. Поэтому, мелкая фактура размоется.
Но, опять таки, вопрос совершенно правильный и, возможно, стоит вносить в тракт тонкое мутное оргстекло.

Горизонтальные полосы из-за короткой выдержке на телефоне. EL Panel светится за счёт питания её ~400 Гц высоким напряжением (не помню сколько именно вольт, не суть). Если снимать с выдержкой в доли секунд, полосы будут заметны. Ещё один повод уменьшить яркость панели и снимать флет 3+ секундами.

А вот неравномерность - это очень нехорошо. Я такой сильной проблемы не замечал, но не исключаю её.
Попробую фото объективом (24-105 f4 canon) поснимать и покрутить / подвигать EL. Будет ли видна разница.
Едехи нет под рукой. Лучше бы с фокусом побольше пробовать снимать. Фокусируя на бесконечность (на звезду).
モ - mo

Оффлайн wizalex

• Сообщения от wizalex
« Ответ #4153 : 21 Дек 2020 [18:54:28] »

Ох сколько информации-то!   ??? Есть над чем подумать и как еще попробовать поснимать эту панель

Текущая версия железа и софта SkyHat содержит в себе ШИМ-регулятор и возможность программного регулирования яркости панели. Который нормально работает с залитыми в компаунд небольшими инверторами (3, 5, 12 вольт).
аа... про что это "Текущая версия железа и софта SkyHat..."?
Как можно отрегулировать яркость этой панельки в моих реалиях? Что-то я понял, что напряжением - не прокатит?

Нужно промерить спектр, конечно
Всегда было интересно как это можно сделать в домашних условиях, да чтоб еще и достоверно и информативно было.
Купил на али маленький карманный синенький такой интерферометр на ~400р. Ну посмотрел в него, ну забавно было увидеть спектр разных источников света дома - мерзость некоторых светодиодных ламп стала понятна :)

стоит вносить в тракт тонкое мутное оргстекло
Спасибо за идею

Горизонтальные полосы из-за короткой выдержке на телефоне. EL Panel светится за счёт питания её ~400 Гц высоким напряжением (не помню сколько именно вольт, не суть). Если снимать с выдержкой в доли секунд, полосы будут заметны. Ещё один повод уменьшить яркость панели и снимать флет 3+ секундами.
Ох тыж как это было не очевидно для меня

Спасибо за столько информации на таком "ровном месте"  :)

Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #4154 : 21 Дек 2020 [21:41:07] »
Как можно отрегулировать яркость этой панельки в моих реалиях? Что-то я понял, что напряжением - не прокатит?
У тебя, кажется, подходящий инвертор. Он целиком залит компаундом (клеем)? Питание 12В?
Тогда его питание подключи к почти любому ШИМ-регулятору, например, к такому:

Я, правда, не уверен, именно этот подойдёт или нет. Т.к. не знаю, какая именно у него несущая частота. Но эти регуляторы копеечные, возьми разных на пробу.

Купил на али маленький карманный синенький такой интерферометр на ~400р

Спектрограф? И что показывает по этой EL Panel?
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #4155 : 22 Дек 2020 [09:47:07] »
Грелка. Просто грелка с ШИМ регулятором, как на картинке в прошлом сообщении.

30 см обрезок нихрома из расчёта:

Нихром: 34 Ом на метр
Длина проволоки: 0.3 м
Сопротивление проволоки: 10.2 Ом
Напряжение: 12 В
Ток: 1.18 A
Мощность грелки: 14.12 Вт

Это при 100% ШИМа.

Разъёмов нужных нет. Хотел закосить под R-Sky, тюльпаны вывести. Надо будет купить таких пяток... :)
モ - mo

Оффлайн wizalex

• Сообщения от wizalex
« Ответ #4156 : 22 Дек 2020 [12:41:38] »
И что показывает по этой EL Panel?

Эта китайская трубочка - та еще фигня. все хлипкое, трясучее... снимать можно только если через держатель для смартфона, поэтому качество так себе
Прицепил спектры разных источником 1) пасмурный день 2) IPS Led monitor LG 3) LCD Monitor Samsumg SyncMaster 2043bw 4) EL panel

Панель брал на 5В - чтоб запитаться от компа можно было. Может 12В и светит ярче, тут уже не проверишь
Включение панели дает писк и анализатор спектра обогащается несколькими пиками. Максимальный что-то около 9кГц - может это и есть рабочая частота

Надо поискать ШИМ регуляторы для 5В. Встречались ли? Жаль осциллографа нет чтоб посмотреть точнее. В далеком прошлом все раздал и подарил, эх..
Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #4157 : 22 Дек 2020 [12:47:29] »
Надо поискать ШИМ регуляторы для 5В. Встречались ли?
Ага, тот на картинке выше запускается от 4.5В. Стабильно работает с USB. Я его в GMK (запитанным от USB) использую.

Прицепил спектры разных источником 1) пасмурный день 2) IPS Led monitor LG 3) LCD Monitor Samsumg SyncMaster 2043bw 4) EL panel

Что ж, на безрыбье. Для начала такой лайтовый анализ спектра тоже хорошо!
Надо ИванСемёныча попросить промерить её. У него спектрографическое оборудование серьёзней.
モ - mo

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #4158 : 22 Дек 2020 [17:27:05] »
   Олег !
   Какой ноут Лехе надо брать ?
   Память такая , память сякая и т.д.
   Ибо вечно берет , что с полки упало , и нифига не фурычит .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #4159 : 22 Дек 2020 [18:22:56] »
... коробочку парктронику распечатал.

Олег !
   Какой ноут Лехе надо брать ?
   Память такая , память сякая и т.д.
   Ибо вечно берет , что с полки упало , и нифига не фурычит .

Пока не понял о чём ты :)
モ - mo