Напишу как непосредственный что называется владелец

Наблюдал в него почти весь август в Волгоградской области (идеально темное станичное небо).
Основное его достоинство - удобство во всем. Легко выносится и заносится (труба - около 5 кг.,
монтировка - где-то столько же, точно не помню), настраивается за считанные минуты, наводится на выбранный объект,
ведение и т.п. Можно "удобно устроившись в кресле" спокойно созерцать практически, что хочешь,
особенно хорош по шаровикам, планеракам, планетам, некоторым туманностям (нужны фильтры). Смотрел
с Омни 32 мм и 82-градусным наглером 11 мм. Очень было удобно показывать всем соседям и друзьям - все в полном восторге. Тут где-то была
тема "астрономия для удовольствия", вот по моему мнению этот аппарат именно для этого.
Поэтому продавать его не хочу, монтировку уж точно, в перспективе хочу в дополнение большой доб.
Ноги полностью не выдвигал, смотрел на низком стуле - никакой тряски не было.
Теперь слабые стороны этого телескопа и как с ними бороться.
1. Относительное отверстие 1:10 - нужна сразу двухдюймовая диагональ и обзорный окуляр вроде 40-56 мм, чтобы получить
большое поле зрения. Пробовал ставить редуктор фокуса для 1,25 дюйма, но для себя не решил как лучше смотреть -
с редуктором ярче, но немного "замыленнее", без редуктора - звезды точнее (особенно по шаровикам), но чуть тусклее.
Вывод - лучше брать 2 дюйма диагональ сразу, редуктор нужен только для фото.
2. Сразу нужен противоросник - без него никак
3. Если серьезное астрофото, то нужна другая монтировка и редуктор, тут без вариантов
4. При наблюдениях нужно быть бдительным - беречь корректор, ощущение "хрупкости"
5. Ничего не трясется при фокусировке - 1:10 дает запас резкости - не приходилось перефокусироваться, когда
давал кому-то смотреть
П.С. Я его брал на авито с большой скидной от цены нового, поэтому для этих денег, что заплатил,
считаю очень достойным выбором. По цене нового - честно, точно не брал бы. Для визуала - все, что на экваториальной монтировке с противовесами
с аналогичной апертурой - неподъемно (мое субъективное мнение) - с таким весом лучше сразу брать апертурный доб. Для астрофото -
экваториальная монтировка и ньютон, без вариантов, как вам и предлагали.
Да, еще, после наблюдений в ШК8 хочется чего-нибудь более светосильного - 1 : 5 для наблюдения звездных полей на небольшом увеличении...
Как-то так, удачи!