A A A A Автор Тема: Как сделать пульт к монтировке НПЗ МТ1-С старого образца?  (Прочитано 1609 раз)

Оффлайн leonids'99Автор темы

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как можно самому сделать что-то вроде пульта для монтировки МТ1-С. Она от телескопа ТАЛ120М начала 2000-х годов выпуска. На монтировке нет выхода для пульта (она старого образца), но ведь, наверняка, как-то можно легко подпаяться внутри в нужные места? Хочется попробовать ее в астрофото, несмотря на весь возможный скепсис, я так хочу и мне это интересно. Тем более, получал уже снимки с ручным ведением, сейчас же хотелось бы что-то такое иметь, чтобы корректировка по это часовой оси делалась пультом, т.е. более точно и плавно.
Посоветуйте, или, может, какие-то мысли у Вас есть по этому поводу?
Год-два назад общался через e-mail с кем-то от НПЗ. Обещали и "посмотреть", и "спросить в цехе", но всё так и осталось словами.
Т.е. по большому счету, меня интересуют два, независимых друг от друга, вопроса:
1. Если я куплю уже готовый пульт в представительстве - куда его подпаивать в старых монтировках?
2. Как сделать пульт самому, пусть даже самый простой, лишь бы скорость вручную можно было изменять при гидировании?
P.S. А то здесь расхваливают монтировки SW новые и "компактные", а нашего производства стоят-простаивают, хотя, мне кажется, имеют некоторый шанс что-то выдать в качестве результата. Всё металлическое, люфты бы как-то выбрать только на оси склонений - вполне сгодилась бы для первых шагов в изучении астросъемки.

Оффлайн Aleksey_M

• Благодарностей: 8
  • Куры передохли, высылайте новый телескоп!
    • Сообщения от Aleksey_M
Как-то читал на форуме НПЗшном о совместимости пультов (тоже кто-то таким вопросом задавался) - обращали внимание что пульты не совместимы!
В новых монтировках (MT-3S) используются шаговые двигатели, в старых (МТ-1С) - двигатели постоянного тока.
Поэтому новые пульты по определению не подойдут!

1. Попробуйте найти схему (и выложить ессесно :) ) на внутренности электроники в монти или нарисуйте сами - думаю тогда можно что-то подумать и смастерить.

2. Уточните комплектацию вашего набора. Источник питания, провода(разъемы) или еще что-то в таком духе - возможно поможет определиться с какой стороны управлять и легче будет подсказывать.

Но и для монтировок М1 тоже делались пульты.
По поводу схемы - надо поискать.

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
  Лет 8 назад я такой делал на микропроцессоре, на конференции должна быть документация, ищите.

Может быть, можно как-то попроще, например, впаяв в нужное место реостат? (заранее прошу прощения, если пишу глупость, но паяльник в руках держать умею, а вот с микропроцессорами связываться боязно).

Оффлайн SIB

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от SIB
в старых (МТ-1С) - двигатели постоянного тока.
В монтировке МТ-1с использовались синхронные движки переменного тока на 12 вольт. Потому реостатом регулировать частоту вращения движка не получится. Нужна схема с синтезатором синусоиды (или прямоугольного сигнала на крайний случай) в окрестностях 50Гц с возможностью регулировки.

Оффлайн Александр Л.

В недрах конференции есть еще одна система управления монтировкой. Сделана она на основе генератора на операционном усилителе, а в качестве выходного драйвера используется мощный ОУ, он же усилитель НЧ для кассетных проигрывателей. По моему эта схема в той же теме, что и контроллер на микропроцессоре.

Оффлайн Александр Л.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Вообще такой пульт раньше выпускался. Не знаю, правда, кем. Но у меня он есть, купил с рук вместе с монтировкой. По-моему там были 3 скорости (солнечная, лунная и звездная) и коррекция плюс-минус. Никуда он не подпаивался, а втыкался в гнездо штатного адаптера. Соответственно питание шло от пульта, который подключался кажись на 12 вольт.

Оффлайн Aleksey_M

• Благодарностей: 8
  • Куры передохли, высылайте новый телескоп!
    • Сообщения от Aleksey_M
В монтировке МТ-1с использовались синхронные движки переменного тока на 12 вольт.
Да, точно! Вот уже и запамятовать успел.
Тогда все немного потруднее  :) Благо уже первопроходцы имеются.

Никуда он не подпаивался, а втыкался в гнездо штатного адаптера.
Если ничего не путаю, то в монтировках более позднего выпуска был отдельный разъем под пульт. Если же он подключается прямо в разъем питания - так еще лучше. Может, продадите мне пульт?  :-*

Оффлайн Стакан

• Благодарностей: 20
  • Клуб Astropolis, Клуб "Черниговский Астроном"
    • Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
За два года на барахоле ничего такого не видел

так и придётся сделать самому
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2014 [14:42:49] от Стакан »
Карл Цейсс из Йены - 10х50 - 1930х годов,  TAL 150ПМ на WS-180 + SiTech
усадьбы в зелёной и серой зонах, комплект ситалловой оптики 500мм Ньютон f/4
Черниговский Астрономический Клуб "Черниговский Астроном" имени Симона Петлюрьі

Оффлайн Стакан

• Благодарностей: 20
  • Клуб Astropolis, Клуб "Черниговский Астроном"
    • Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
кстати, а есть инструкции как разобрать монтировку?
Карл Цейсс из Йены - 10х50 - 1930х годов,  TAL 150ПМ на WS-180 + SiTech
усадьбы в зелёной и серой зонах, комплект ситалловой оптики 500мм Ньютон f/4
Черниговский Астрономический Клуб "Черниговский Астроном" имени Симона Петлюрьі