A A A A Автор Тема: Ньютон или Петцваль ?  (Прочитано 3808 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Ньютон или Петцваль ?
« Ответ #20 : 08 Ноя 2014 [10:55:19] »
Если планеты хоть сколь-нибудь интересуют, то забудьте о Петцвале - это чисто дипскайная гляделка. Хотя в плане реализации есть подозрения у народа, возможно не всё так хорошо и Ньютон с корректором комы всё-таки и на равнозрачке окажется интереснее...
Но говорят, что в условиях города 200мм ньютон бесполезен?
В условиях города и 2000мм будет бесполезен, всё-равно что серая зона при яркой Луне.

Сам по себе телескоп Пецваля прозвучал у аматеров, благодаря Уильяму Бредфилду.
Который в старинный(непросветленный!) 150 мм Пецваль открыл 16 комет, ещё одну в бинокль и ещё одну в 250 мм рефлектор. 
В этом деле главное знать где искать и быть первым. Ну и везение и отсутствие конкурентов (а он был в Австралии) тоже приветствуется. В золотые годы конечно немало визуальных комет открывали. Сейчас с этим туго. :(
Я видел всё небо !

Оффлайн SerregaАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serrega
« Ответ #21 : 08 Ноя 2014 [11:07:35] »
Все-же вопрос такой. В условиях города 150 петцваль или 200 ньютон ?

• **
    • Сообщения от Serrega
« Ответ #22 : 08 Ноя 2014 [11:34:53] »
Для балконных наблюдений Пецваль будет более предсказуем, удобнее и оперативнее, а у 8" Ньютона (по разрешению и проницанию, независимо от засветки) больше потенциальные возможности ну,.. если с оптикой повезет. Если это для вас не резоны, то обратитесь к монетке: выпадет орлом - берите Пецваль.  :)
То-есть петцваль все-же не такой уж и плохой телескоп и в него я смогу понаблюдать с балкона с бОльшим удовольствием, чем в свой 90мм рефрактор ?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #23 : 08 Ноя 2014 [13:19:46] »
Если планеты хоть сколь-нибудь интересуют, то забудьте о Петцвале - это чисто дипскайная гляделка. Хотя в плане реализации есть подозрения у народа, возможно не всё так хорошо и Ньютон с корректором комы всё-таки и на равнозрачке окажется интереснее...
Он не только не бесполезен, он может раскрыть свои возможности по-полной - не раз видел отличные дифракционные картины в 180-200 мм инструменты в городе.
А у Петцваля планетные возможности отсутствуют изначально, с ним вообще и ловить нечего. Ахромат 150 1:5 - полное гoвно, на 30% меньший хроматизм - даже в идеале тоже гoвно, а как было сказано выше, ещё и практические проблемы из-за усложнения конструкции появляются...

• **
    • Сообщения от Serrega
« Ответ #24 : 08 Ноя 2014 [13:23:49] »
А у тебя   больше двух получается.
 :)
Значит удовольствие вдвойне должно быть?
Я еще избалован простотой наблюдений в рефрактор. Выехал к друзьям на дачу, закрепил трубу на монтировке и сразу наблюдай. А танцы вокруг ньютоюстировки, только время терять.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 147
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #25 : 08 Ноя 2014 [13:28:49] »
А танцы вокруг ньютоюстировки, только время терять.
   А вы имеете опыт юстировки "Ньютонов"?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

• **
    • Сообщения от Serrega
« Ответ #26 : 08 Ноя 2014 [13:29:15] »
Он не только не бесполезен, он может раскрыть свои возможности по-полной - не раз видел отличные дифракционные картины в 180-200 мм инструменты в городе.
А кто-то говорит, что ньютон всю засветку соберет.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #27 : 08 Ноя 2014 [13:33:34] »
А кто-то говорит, что ньютон всю засветку соберет.
Засветка делает одинаково бесполезными все телескопы, независимо от схем и диаметров. Не надейтесь, что на плохом небе какой-то чудо-телескоп что-то покажет, небо - самый главный и незаменимый ресурс для наблюдений.

• **
    • Сообщения от Serrega
« Ответ #28 : 08 Ноя 2014 [13:48:15] »

Вообще не имею. Я просто практически подхожу к наблюдениям. Установил треногу, повесил трубу и наблюдай. А с ньютоном что-то настраивать надо. И потом раз в год зеркала надо мыть, вся система открытая, пылится.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #29 : 08 Ноя 2014 [13:56:43] »
Установил треногу, повесил трубу и наблюдай. А с ньютоном что-то настраивать надо.
Петцваль при таком подходе противопоказан - его не настроите никогда... Вообще, китайские рефракторы можно брать только особо рукастым любителям, которые не побоятся залезать внутрь объектива и кропотливо решать все проблемы.

Со Старлаба от их поставщика:
Цитата
Не хочу ей заниматься... Я же каждую эту трубу юстировал. Иногда уходило несколько дней... Больше не желаю! А без юстировки через трубу проблема (как пример прокладка в обьектив провалилась) и каждой нужна юстировка.

• **
    • Сообщения от Serrega
« Ответ #30 : 08 Ноя 2014 [14:04:32] »
Установил треногу, повесил трубу и наблюдай. А с ньютоном что-то настраивать надо.
Петцваль при таком подходе противопоказан - его не настроите никогда... Вообще, китайские рефракторы можно брать только особо рукастым любителям, которые не побоятся залезать внутрь объектива и кропотливо решать все проблемы.
Я не ярый противник ньютонов, может они тоже хороши. Но постоянная юстировка как-то мысленно напрягает. А петцваль практически тот-же рефрактор, только линз побольше. Если уж попадется плохого качества, значит надо менять, а не лезть во внутрь с точки зрения потребителя. В свой 90/900 наблюдаю и желания в него лезть не возникает. Все отлично показывает.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #31 : 08 Ноя 2014 [14:14:57] »
Не наменяетесь - крупные ахроматы не лежат штабелями в магазинах, никакие, даже обычные ахроматы 150/750. В лучшем случае купите последний залежалый экземпляр со скидкой, если не понравится - вернут деньги и всё. Если же везти на заказ, то всё чётко - покупаете именно то, за что внесли предоплату, обмен - долго и в претензионном порядке.

А насчёт 90/900 я бы не советовал обольщаться - наверняка просто Ваш опыт оценки качества изображения столь скуден, что Вы просто неспособны выявить проблемы.

А "потребительский подход" работает только применительно к дорогим не-китайским АПО. Да и то, не в 100% случаев, а просто в большинстве, а от проблем полностью не застрахован клиент любого производителя.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 147
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #32 : 08 Ноя 2014 [14:23:01] »

Вообще не имею. Я просто практически подхожу к наблюдениям. Установил треногу, повесил трубу и наблюдай. А с ньютоном что-то настраивать надо. И потом раз в год зеркала надо мыть, вся система открытая, пылится.
   Тогда не пугайтесь. Юстировка - операция несложная и недолгая (для "Ньютонов), требует интеллектуального и физического напряжения не более чем сам процесс наблюдений. Если "Ньютон" относительно длиннофокусный и с нормальной оправой, то эта операция еще и нечастая. Я свой "Мицар" юстирую раз в месяц в лучшем случае, чаще не требуется. Инструмент 200 мм f/5 потребует лишь немного больше внимания в этом смысле, тем более, что планируете наблюдать с балкона, без перевозок.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

• **
    • Сообщения от Serrega
« Ответ #33 : 08 Ноя 2014 [16:09:28] »
наверняка просто Ваш опыт оценки качества изображения столь скуден, что Вы просто неспособны выявить проблемы.

Да я и не претендую на корону. Как обывателю мне важно привезти, установить и наблюдать. А настройки, юстировки и прочее ковыряние во внутренностях - это для очень больших любителей и профи.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #34 : 08 Ноя 2014 [16:21:05] »
 Думается пора оставить человека  при его заблуждениях. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #35 : 08 Ноя 2014 [16:25:06] »
наверняка просто Ваш опыт оценки качества изображения столь скуден, что Вы просто неспособны выявить проблемы.

Да я и не претендую на корону. Как обывателю мне важно привезти, установить и наблюдать. А настройки, юстировки и прочее ковыряние во внутренностях - это для очень больших любителей и профи.
Тогда готовьте тонну бабла - таков этот жестокий мир... Так, Тек, ЛЗОС и т.п. Правда с термостабилизацией потерпеть придётся...

• **
    • Сообщения от Serrega
« Ответ #36 : 08 Ноя 2014 [16:31:54] »
Думается пора оставить человека  при его заблуждениях. 
Если я заблуждаюсь, тем хуже для меня. Но все-же хочется купить телескоп и наблюдать в него , а не изучать его внутренности.

• **
    • Сообщения от Serrega
« Ответ #37 : 08 Ноя 2014 [16:34:30] »
Тогда готовьте тонну бабла - таков этот жестокий мир... Так, Тек, ЛЗОС и т.п.
АБИДНО НУ ?!!! (к/ф Кавказская пленница)

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #38 : 08 Ноя 2014 [16:35:15] »
Посмотрите в сторону 150 мм МАКа ,говорю как бывший владелец 152 мм пецваля и 200 мм ньютона
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

• **
    • Сообщения от Serrega
« Ответ #39 : 08 Ноя 2014 [16:41:57] »
Посмотрите в сторону 150 мм МАКа
Все-же хочется перепрыгнуть с 90мм сразу на чистые 150мм или вторым вариантом хотя-бы 200 Ньютон.
А Ньютоны все нестабильны к настройкам? Если рассматривать Ньютон 200mm , то какой предпочтительней по качеству сборки: SW , Levenhuk , GSO , Bresser Messier , Orion ?