ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Владимир Пудов и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: alexey от Вчера в 15:36:35Уважаемые ЛА, поделитесь опытом, пожалуйста, как вы выполняете шумоподавление на снимках? Вы в какой программе(ах) работаете?
Уважаемые ЛА, поделитесь опытом, пожалуйста, как вы выполняете шумоподавление на снимках?
Цитата: alexey от Вчера в 15:36:35Какие варианты корректировки есть?Если еще не используете, то попробуйте GraXpert, там классный "умный" шумодав. И думаю все же не правильно стремиться сделать "совсем гладко". Полистайте работы в профильных темах, откройте их в 100% масштабе и по-присматривайтесь, как выглядит фото...Если стремиться убрать шум прям в ноль, то велика вероятность получить пластиковую картинку. Нужен разумный баланс:) Ну и советы про "копить больше" и под хорошим небом всегда актуальны:)
Какие варианты корректировки есть?
Какими именно инструментами вы там шумодавите? Просто в этом деле множество нюансов и вариаций.
Давайте с примерами
как хотелось, чтобы она выглядела.
20 часов материала на темном небе без Луны - это одно, а 20 часов в городе и при Луне - совсем другое.
NoiseXterminator.
Светлым участкам возможно требуется меньшее шумоподавление по сравнению с темными
можно маски использовать, можно комбинировать инструменты...
На мой вкус, когда отшумодавлено в ноль, совсем гладко - это не очень хорошо. Допустим в масштабе, скажем, 50% шум не должен быть заметен, но в 100% масштабе пусть присутствует легкая "шагрень"...
Цитата: alexey от Вчера в 20:49:23Что для этого нужно? В чём секрет?Снимать вдвое дольше или вытягивать низы вдвое слабее.
Что для этого нужно? В чём секрет?
Вот пара статей, может чем помогут: https://chaoticnebula.com/pixinsight-noise-reduction-multiscale-linear-transform/https://chaoticnebula.com/pixinsight-noise-reduction-tgv-denoise/
один вариант с помощью NXT, второй в Adobe Camera RAW в фотошопе
Почему вдруг у вас должно аналогично получиться?
В красно-белой зоне у вас яркий фон неба, что увеличивает шум фона (пуассоновский шум)... чем ярче фон и выше световое загрязнение, тем выше шум. А, например, в зеленой зоне световое загрязнение сильно ниже, темнее фон, поэтому шум фона так же ниже, что в итоге улучшает SNR. Это вкратце...Может, конечно, кто-то лучше и более подробно теорию расскажет:) Вы же наверняка обращали внимание, когда получаете сумму, она выглядит очень гладко, а после DBE или в чем вы фон выравниваете, изображение сразу становится более шумным и рыхлым.
нужно разное усилие шумодава для разных частей изображение.
ЦитатаНа каком этапе применяется такое шумоподавление? Это что-то вроде конволюции? Второй пример мне больше понравился.Я обычно уже на растянутом изображении применяю шумодав. Не буду утверждать, что именно так 100% правильно. Второй вариант в фотошопе сделан по вашему jpeg, меню фильтр - фильтр camera raw , там во вкладке детализация 2 ползунка: уменьшение шума и уменьшение цветового шума. Опять же - это не то чтобы рекомендация к действию, просто для иллюстрации, что можно и ваше изображение более гладким сделать. Добиться этого можно разными инструментами. Но и этот фотошоповский шумодав так же можно использовать в своей работе, наряду с другими инструментами.
На каком этапе применяется такое шумоподавление? Это что-то вроде конволюции? Второй пример мне больше понравился.