A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1335228 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Гид это хорошо, но как человек подключит монти к компу никто не задался вопросом. Тут либо коробка Ионова, либо что то наподобе EQ drive.А с коробкой Ионова еще и пляски с бубном.... Проходил этот этап,в итоге купил Heq5 Pro.
Очень сильно зависит от человека. Один ... сдастся и купит хека за кучу денег. Второй решит возникшую задачу. В т.ч. с чужой помощью.

Есть однозначное правило о том, кто ищет причину и другом, кто ищет способ. Значит, не так ты и хотел подключить свою EQ3 к компу. Это ж не GoTo, для гида всё сильно проще. Один вариант ты привёл. Есть и другие.

Оффлайн ask76

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ask76
Другой бы спорил, я не стану...) Вопрос готов ли вопрошающий проходить весь этот этап с настройкой электроники и самой монтировки,только и всего. Я был готов и снимал успешной на eq3 с коробочкой Ионова, потом перешел на иной качественный уровень. Я к тому что понимает ли человек, что только покупкой камеры для гида и скажем искателя, ограничиться не получится.

andrey_chest

Всем привет. Имею на некоторых звездах подобные артефакты (несимметричный окрашенный ореол) при сатурации фото. Каналы между собой сведены через StarAlignment. Подобный артефакт наблюдается только на 5-7 звездах со снимка (ранее выложенная мной М31 как пример), и только на ярких белых. Прочие звезды имеют симметричные, окрашенные в цвет самой звезды ореолы. Что это такое и как с ним бороться в пиксе, либо на этапе съемки?
P.S.: сетап из подписи, съемка на ASI071MC.
Спасибо.
« Последнее редактирование: 30 Окт. 2019 [18:55:00] от andrey_ch »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Я к тому что понимает ли человек, что только покупкой камеры для гида и скажем искателя, ограничиться не получится.
... а ещё придётся учиться обработке! :)
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3426
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Ребят, помогите разобраться, каково поле в угловых минутах по горизонтали и вертикали  SW 250\1200 камера QHY 5III 178C?
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 884
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
каково поле в угловых минутах
Где-то 21х14 минут
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
А что, народная ссылка уже утрачена?
http://scope.narod.ru/ccd.htm

WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 884
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
А что, народная ссылка уже утрачена?
Вообще-то арктангенс все в школе проходили.

Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3426
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Спасибо Константин и Павел!
Теперь я наконец то знаю поле зрение трубы и 178 камеры :)
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вбей в Стеллариуме в плагин окуляры свой телескоп и камеры, легче будет планировать съёмку.

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 249
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Ребят, помогите разобраться, каково поле в угловых минутах по горизонтали и вертикали  SW 250\1200 камера QHY 5III 178C?
Уже ответили.
И принципиально поддержу реплику о Stellarium'е. Но хотел бы уточнить:
Вбей в Стеллариуме в плагин окуляры свой телескоп и камеры, легче будет планировать съёмку.
Там лучше использовать плагин сенсоры (прямоугольник, а не круг), сочетая его с выбранной ориентацией телескопа или камеры на трубе (например, отключаю внизу экваториал). А окуляр, во-первых, хуже описывает сенсор (вот, какой фокус и поле ему указать? Разное - для разных камер, так лучше не создавать псевдоокуляр, а сразу ввести камеру/сенсор, да и вид будет лучше - прямоугольником). Мне так, во-всяком случае, больше нравится  :)

andrey_chest

Уже ответили.
И принципиально поддержу реплику о Stellarium'е. Но хотел бы уточнить:
Там лучше использовать плагин сенсоры (прямоугольник, а не круг), сочетая его с выбранной ориентацией телескопа или камеры на трубе (например, отключаю внизу экваториал). А окуляр, во-первых, хуже описывает сенсор (вот, какой фокус и поле ему указать? Разное - для разных камер, так лучше не создавать псевдоокуляр, а сразу ввести камеру/сенсор, да и вид будет лучше - прямоугольником). Мне так, во-всяком случае, больше нравится  :)
Эммм. Плагин-то один и тот же, что для сенсоров, что для окуляров..

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да, плагин зовётся "Окуляры". Понятное дело что пользоваться внутри надо сенсорами, а не окулярами. ;D
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 289
  • Слава Господу за всё!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
Да, всё верно указано. Сам в Стеллариуме использую этот плагин. Очень выручает. Особенно в связке с АРТ. После солва жмёшь кнопку "Show" и наблюдаешь область неба и оринтацию камеры. В Картесе тоже есть такой инструмент. А в смартфоне использую FOViuwer Deluxe.
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъектив "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1567
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Коллеги, подскажите, что может быть источником такой многолучевой дифракции, хорошо видной на ярких звёздах. См. на оригинальном размере.
Первый свет астрографа  АПО DeepSky 80/480 с редуктором Photoline 0.79. Технический снимок с целью выявления косяков.  Один из них я назвал, второй - необходимо ещё подбирать отрезок редуктора, выставил расчётно.
29х120 с, практически без постобработки.

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

andrey_chest

Коллеги, подскажите, что может быть источником такой многолучевой дифракции, хорошо видной на ярких звёздах. См. на оригинальном размере.
Первый свет астрографа  АПО DeepSky 80/480 с редуктором Photoline 0.79. Технический снимок с целью выявления косяков.  Один из них я назвал, второй - необходимо ещё подбирать отрезок редуктора, выставил расчётно.
29х120 с, практически без постобработки.

Возможно пережатие одного из элементов, либо не идеально круглая диафрагма (одна из внутренних). Либо еще встречал, что кусок уплотнителя из под линзы выступал и давал подобную картинку, правда лучей поменьше было. Вероятнее всего первое

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Фильтр ? Также попробуйте снять без редуктора, посмотрите результат.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Возможно пережатие одного из элементов, либо не идеально круглая диафрагма (одна из внутренних)
От этого такого быть не может, кмк.
Фильтр ?
Тоже не катит. Фильтр жёстко стоит и стоял в камере, и до этого такого не было.
Также попробуйте снять без редуктора, посмотрите результат.
А вот это может быть. Спасибо, попробую, когда небо дадут.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

andrey_chest

От этого такого быть не может, кмк.
Возможно, но все же этот вариант я бы рассмотрел тоже. Неровности на поверхностях по пути прохождения света и дают подобную картинку.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Неровности на поверхностях по пути прохождения света и дают подобную картинку.
Вот резкие неровности могут давать такую картинку, но визуально я таких неровностей на диафрагмах при покупке не видел.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!