Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 528189 раз)

vanillaxs и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Night Sky

  • *****
  • Сообщений: 5 108
  • Благодарностей: 992
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Night Sky
А вручную вы указывали программе что нужно складывать?


Вот  собственно как это выглядит по кадрам. Если я отправляю это дело в PIPP ,  то например в режиме авто определения планеты- просто ничего не происходит" объект не обнаружен " . Программа сама его нее находит. В ручном режиме  выделение   объекта ,   после  запуска процесса  на выходе получается 1 единственный кадр. И всё. Хотя кадров больше 500. Единственное ,есть  подвижки если сделать ресайз кадра , тогда в режиме " планеты "  программа  определяет  меркурий примерно на 50 кадрах из 500 . Хотя он есть на всех 500.  Хотелось бы сделать ролик из  всех них , а не десятой части. И я пока не знаю как.
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн InfinityАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 707
  • Благодарностей: 359
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
А вручную вы указывали программе что нужно складывать?


Вот  собственно как это выглядит по кадрам. Если я отправляю это дело в PIPP ,  то например в режиме авто определения планеты- просто ничего не происходит" объект не обнаружен " . Программа сама его нее находит. В ручном режиме  выделение   объекта ,   после  запуска процесса  на выходе получается 1 единственный кадр. И всё. Хотя кадров больше 500. Единственное ,есть  подвижки если сделать ресайз кадра , тогда в режиме " планеты "  программа  определяет  меркурий примерно на 50 кадрах из 500 . Хотя он есть на всех 500.  Хотелось бы сделать ролик из  всех них , а не десятой части. И я пока не знаю как.

Боже.... Оставьте это, ибо бесполезно сие от слова совсем... Ни одна программа не поймёт чего от неё хотят. Да и по одиночнику ясно,что даже при гипотетическом сложении вы ничего не получите кроме яркой горошины без деталей.
SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/HERCULES OAG 2"/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar FRA 400/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6GT/HEQ5
ASI1600MM-C/ASI585MC/ASI290MM-mini/ASI178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″) &(7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini

Оффлайн InfinityАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 707
  • Благодарностей: 359
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Тимур, тут уже я не совсем понимаю, что ты не понимаешь. По поводу "шума будет больше" точно не понимаю. Давай я сейчас вытащу из даташита на 1600-ю главный ее лист с графиками и опишу ее поведение в области g=139-300. А если что не так - ты мне прямо ткни в нужное место, разберемся.

Вот он.
Смотри. Шум чтения у тебя плавно падает от g139 до g300 - от 1.7e до 1.3e. То есть при повышении гейна шума никак не будет больше, только меньше. Я имею в виду шум по отношению к сигналу, а то некоторые смотрят на шум в его цифровом представлении (ADU) и впадают в гипноз "больших цифр", как кобра перед дудочкой.

Но если снимать "правильно", то есть делать субы такими, чтобы шум фона неба (или темновой шум) в них доминировал над шумом чтения, то на эти копейки (1.3 или 1.7) можно просто закрывать глаза.

Зато, посмотри на яму (это у нас емкость пиксела в электронах). Она практически одна и определяет ДД (посколько шум чтения меняется уже мало).
При g139 она составляет 4000 электронов. А при g300 - всего 600-700.
Из этих 600-700 еще нужно вычесть пьедестал (офсет) и набежавший темновой ток. Останется совсем скромно. А какой выигрыш? Да практически никакой при правильной съемке. Ну или если монтировка совсем скверная и заставляет снимать короткими субами, когда не удается утопить шум чтения в шумах темнового тока или фона неба, я бы все таки выбрал g200. Смотри - там шум чтения уже почти минимальный (1.5е), зато яма еще вполне ничего (2000е).
Как-то так.

Спасибо за разъяснение!
g200 - это уже лучше. Я даже вроде начал что-то понимать :)
Но! Как будет выглядеть разница между 4000е и 2000е на финальном изображении? По мне это ДД в два раза уже...Или не?
Небо у меня в принципе хорошее и тёмное, даже для цветных камер можно найти области где не будет градиентов.Конечно присутствуют очаги засветки, основная конечно от Питера на западе...
SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/HERCULES OAG 2"/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar FRA 400/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6GT/HEQ5
ASI1600MM-C/ASI585MC/ASI290MM-mini/ASI178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″) &(7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 4 085
  • Благодарностей: 508
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Я даже вроде начал что-то понимать
Надеюсь, скоро у тебя все прояснится ;)

Как будет выглядеть разница между 4000е и 2000е на финальном изображении? По мне это ДД в два раза уже...Или не?
Точно, ДД почти в два раз выше на g139.
Разница после обработки по звездам будет небольшая. У снимков, сделанных на яме 4000, яркие звезды можно сделать чуть меньшими блямбами, чем на снимке с ямой 2000. Это по звездам.
А вот по туманным объектам - разница может быть довольно большой, если ямы 2000 не хватит для их ярких частей и они начнуть выгорать (то есть зашкаливать за 2000). Типичный пример: у всех почти поголовно перегоревшее ядро M31, центр M42 и т.д. Вот тут разница может быть очень ощутима.

Небо у меня в принципе хорошее и тёмное
Если так - нужны длинные выдержки для субов, чтобы выжать из камеры всё с 7нм фильтром. Нужны такие выдержки, при которых шум фона неба (или темновой шум) будет сильно больше шума чтения. Ну хотя бы в два раза. Скорее даже темновой шум первый зашкалит, потому как небо будет очень медленно просачиваться через фильтр.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториал HEQ5 Pro belt
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Sanni

  • *****
  • Сообщений: 7 327
  • Благодарностей: 3091
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Вот  собственно как это выглядит по кадрам. Если я отправляю это дело в PIPP ,  то например в режиме авто определения планеты- просто ничего не происходит" объект не обнаружен " . Программа сама его нее находит. В ручном режиме  выделение   объекта ,   после  запуска процесса  на выходе получается 1 единственный кадр. И всё. Хотя кадров больше 500. Единственное ,есть  подвижки если сделать ресайз кадра , тогда в режиме " планеты "  программа  определяет  меркурий примерно на 50 кадрах из 500 . Хотя он есть на всех 500.  Хотелось бы сделать ролик из  всех них , а не десятой части. И я пока не знаю как.

Попробуй галочку поставить на ISS...
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн TomCat

  • *****
  • Сообщений: 1 382
  • Благодарностей: 524
  • Денис
    • Instagram: dparyshev
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от TomCat
    При обработке фото обратил внимание на то, что близко расположенные звезды имеют не правильные  круглые  формы,
    От чего это может происходить и как с этим бороться?

@Василий_К, у меня были подобные потянутости, на такой же трубе (SW Quattro 10s + GPU F/4)
Сначала грешил на гидирование. Затем грешил на юстировку.
Но оказалось, что из за двух штатных винтов, которые фиксируют комакор в фокусёре. Они затягивают корректор не ровно, отсюда и спец.эффекты.
Заменил штатное кольцо на Баадеровский клик-лок, и больше таких потянутостей нет.
Вот тут кусок этого клик-клока виден Камеры ZWO ASI
Заказывал на телескоп-експрессе.
мои фотографии https://www.astrobin.com/users/ParyshevDenis
allsky с моей удалёнки https://astrobackyard.kz/allsky/

Оффлайн ioiSilver

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от ioiSilver
Всем привет!

Текущее оборудование: камера ZWO ASI 178MM, колесо фильтров и фильтры LRGB ZWO, телескоп SW BK P15075, монтировка HEQ5 Pro.

Камеру выбирал из расчета максимального физического размера матрицы в этом ценовом диапазоне без планов на апгрейд. Расчет на съемку всего, что доступно с моего балкона в желтой зоне засветки, т.к. выезды редки по причине обычно отвратной погоды на выходные (как назло именно в выходные все плохо). Суммарное время выдержки пока что тоже большое не планирую (1-2 часа в L). В приоритете дипскай, но не мне выбирать, к сожалению...

Собираюсь поставить гид на основе искателя SW 8х50. Встал вопрос выбора камеры для гида и мне пришло такое в голову:
1. На гид купить и поставить ZWO ASI 120MM, для съемки дипская и планет использовать только 178.
2. Доплатить и купить ZWO ASI 174MM (больше сенсор, больше выбор объектов для съемки при ограниченном времени), на гид поставить 178. Менять их местами в зависимости от объекта съемки, например, на случай шаровиков и планет (непонятно пока целесообразно ли гидировать камерой с большим пикселом камеру с меньшим и насколько это глупая идея).

Прошу подсказать в каких случаях 178 (кроме планет и Луны) будет лучше 174? Насколько глупа идея гидирования 178 камеры 174ой и нужно ли это. Есть ли альтернативные предложения в этой ценовой категории или разницы особой не будет?

P.S. Не до конца понятно какую выгоду я получу, кроме большего сенсора и меньшего количества кадров в мозаике протяженных объектов.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2019 [17:03:59] от ioiSilver »
SW BKP15075 EQ3-2, HEQ5 SynScan, ZWO ASI 178MM, QHY 163M

Оффлайн Ihtamnet II

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 020
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Со 174 поле зрения будет в 1,5 раза больше и звезды, что главное, будут звездами, а не плюхами. Поэтому 178 для гида и планет, а 174 для дипская, если выбор стоит именно между этими двумя.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн ASheff

  • *****
  • Сообщений: 10 499
  • Благодарностей: 247
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Поэтому 178 для гида и планет, а 174 для дипская

Смотря какой дипскай, можно иногда и 178й побаловаться.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Sanni

  • *****
  • Сообщений: 7 327
  • Благодарностей: 3091
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Со 174 поле зрения будет в 1,5 раза больше и звезды, что главное, будут звездами, а не плюхами. Поэтому 178 для гида и планет, а 174 для дипская, если выбор стоит именно между этими двумя.

Олег, а какой размер сенсора по диагонали у 174 камеры? и размер пикселя?
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн ASheff

  • *****
  • Сообщений: 10 499
  • Благодарностей: 247
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
какой размер сенсора по диагонали у 174 камеры? и размер пикселя?
https://astronomy-imaging-camera.com/product/asi174mm

- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Sanni

  • *****
  • Сообщений: 7 327
  • Благодарностей: 3091
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Спасибо Артем!  :)
Сейчас сравнил свою 178 камеру со 174 по размеру сенсора, и прочим параметрам.

у 178 - 7,37 мм x 4,91 мм, у 174 - 11,3х7,1 ( разница по полю приличная)

у 178 Размер пикселя 2,4, у 174 Размер пикселя 5,8

количество пикселей у 178 - 3072x2048, у 174 - 1936х1216,  по моему количество пикселей не имеет значение...?

178- Квантовая эффективность   74%, 174- Квантовая эффективность 77% что чуть выше, ( разница не велика )

Изначально я взял 178 камеру для съемки планет, и луны, но как то прекрасным вечером решил ей попробовать поснимать диппскай, и мне понравилось  :) но звезды и впрямь как шары, как писал выше Олег, наверно мелкий пиксель их раздувает... или из-за большого масштаба...

Но думаю камеры у которых пиксель крупнее, то они лучше подходят для съемки диппскай? Или нет?
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн ASheff

  • *****
  • Сообщений: 10 499
  • Благодарностей: 247
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
178- Квантовая эффективность   74%, 174- Квантовая эффективность 77%

На сайте ZWO другие данные

178mm


174mm


А, возможно имелось ввиду по какому то зеленому цвету, пунктирной линией отмечен.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Sanni

  • *****
  • Сообщений: 7 327
  • Благодарностей: 3091
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
у меня QHY а не  ZWO кстати. забыл это уточнить.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн ASheff

  • *****
  • Сообщений: 10 499
  • Благодарностей: 247
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Да это без разницы.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн ioiSilver

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 24
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от ioiSilver
Со 174 поле зрения будет в 1,5 раза больше и звезды, что главное, будут звездами, а не плюхами. Поэтому 178 для гида и планет, а 174 для дипская, если выбор стоит именно между этими двумя.

Нет, вопрос покупки именно этой камеры не стоит. Задача - собрать рабочую систему на основе того, что есть (ZWO ASI 178MM, SW BK P15075) из расчета никак ее не улучшать в обозримом будущем.

Есть ли камера с лучшим соотношением цена/качество для моего сетапа в том же ценовом диапазоне, что и ZWO ASI 174MM?
SW BKP15075 EQ3-2, HEQ5 SynScan, ZWO ASI 178MM, QHY 163M

Оффлайн Сергей1981

  • *****
  • Сообщений: 2 098
  • Благодарностей: 81
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Да вполне можно снимать.
OrionUK 300/1200 / SW Quattro 8S / EQ6pro/Мини ПК/GPU 2"/QHY5Lllc/ZWO ASI462mm/ZWO ASI662MC/Ha 7nm/OIII 18nm/ https://deepskyhosting.com/id219

Оффлайн ASheff

  • *****
  • Сообщений: 10 499
  • Благодарностей: 247
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Но лучше поискать 1600мм б.у.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн Ihtamnet II

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 020
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Но думаю камеры у которых пиксель крупнее, то они лучше подходят для съемки диппскай? Или нет?
Да, лучше соблюдать примерное соотношение масштаба 1"-1,5" на пиксель, тогда звезды будут при нормальной атмосфере вполне себе "точками", да и сбор света будет наиболее эффективен. Но чем больше пиксель - тем дороже камера, причем сильно дороже. Растет физический размер матрицы.
1900 на 1200 - это для дипская, конечно, маловато. Как превью практически :)
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Ihtamnet II

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 020
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Задача - собрать рабочую систему на основе того, что есть (ZWO ASI 178MM, SW BK P15075) из расчета никак ее не улучшать в обозримом будущем.

Есть ли камера с лучшим соотношением цена/качество для моего сетапа в том же ценовом диапазоне, что и ZWO ASI 174MM?
А что именно, откуда и как планируется снимать? Я так понял, что 178 без охлаждения и 174 смотрите такую же?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.