A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1331842 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Коллеги, натолкните на правильные действия.
Столкнулся с такой проблемой: два дня назад вдруг Максим переставал гидировать, когда считывается кадр с основной камеры. Обнаружил это при настройке, когда съёмка на основную камеру велась с короткими выдержками для наведения и фокусировки. Цифры отклонений на гидирующей камере просто не изменялись, хотя в окне гидирующей камеры постоянно менялась информация о том, что телескоп движется для коррекции и что считывается информация с камеры, но цифры отклонений замирали.  График гидирования при этом прерывался. При остановке основной камеры процесс гидирования возобновлялся.
Я грешу на испортившийся USB-hub. Вчера купил новый, но не уверен, что это поможет.
В чём ещё может быть причина?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Konstantin

• Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Konstantin
Столкнулся с такой проблемой: два дня назад вдруг Максим переставал гидировать, когда считывается кадр с основной камеры. Обнаружил это при настройке, когда съёмка на основную камеру велась с короткими выдержками для наведения и фокусировки. Цифры отклонений на гидирующей камере просто не изменялись, хотя в окне гидирующей камеры постоянно менялась информация о том, что телескоп движется для коррекции и что считывается информация с камеры, но цифры отклонений замирали.  График гидирования при этом прерывался. При остановке основной камеры процесс гидирования возобновлялся.
Я грешу на испортившийся USB-hub. Вчера купил новый, но не уверен, что это поможет.
Особенности максима, не лечится. По крайней мере я не нашел решения, кроме как для гидирования использовать другую программу, например PHD2
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1220
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
Столкнулся с такой проблемой: два дня назад вдруг Максим переставал гидировать, когда считывается кадр с основной камеры.

Он и раньше никогда не гидировал при считывании основного кадра.
"Фишка" данной программы.  :)
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
У меня раньше такого не было!
Раньше гидировал в PHD2, а снимал в Максиме, был доволен,  но из-за необходимости межкадровых подвижек перешёл на Максим. Первый месяц всё было нормально, не замечал такой бяки, и вот вам... :o :(.
А как совместить гидирование в PHD2 с межкадровыми подвижками? Как PHD2 узнает, когда двигать монтировку, если съёмка идёт в другой программе?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 394
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Коллеги, меня не оставляют мысли о кривости наклеенной вторички.Может я конечно загоняюсь...
Вот фото через чешир, что скажите?Мне почему-то хочется на 30-45 градусов повернуть ее против часовой...
« Последнее редактирование: 03 Мар 2018 [13:38:44] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
У меня раньше такого не было!
:D Что называется "век живи - век учись".
А как совместить гидирование в PHD2 с межкадровыми подвижками?
Многие съемочные программы имеют стандартное сопряжение с PHD в качестве гидирующей, там всё просто. Если же хочется именно максим оставить - тогда нужно смотреть и читать про PHD-Dither Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 227
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
Мне почему-то хочется на 30-45 градусов повернуть ее против часовой...
Лучше переклеить, с таким положением вторички, будет проблематично провести идеальную юстировку. Буквально на неделе переклеивал на своей 10-ке, всё вымерял штангелем, и то пришлось компенсировать слегка растяжками. А здесь она явно наклеена с перекосом.
P.S. Наверняка после юстировки, в чешир - не видны все лапки, хотя перекрестие растяжек и центр ГЗ в отражении совмещены. Апертура будет подрезаться с одного края.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 91
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
Коллеги, меня не оставляют мысли о кривости наклеенной вторички.Может я конечно загоняюсь...
Вот фото через чешир, что скажите?Мне почему-то хочется на 30-45 градусов повернуть ее против часовой...
Для начала главное поправить. Растяжки не перекошенные тоже должны в линию выстроиться, а потом смотреть.
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 91
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
Да у Максима норма. Ошибку выдает, но коррекции не происходит. Особенно актуально для старых камер, когда чтение по пол-минуты. Достаточно пред-таймаут перед каждым кадром дать и все будет в норме. Я всегда перед кадром даю 15сек на устаканование от смены фильтра, время гиду вернуться в норму и т.д. Времени жалко, конечно, но зато объективно гадости на кадре меньше.
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

• Сообщения от Infinity
Для начала главное поправить. Растяжки не перекошенные тоже должны в линию выстроиться, а потом смотреть.

Растяжки стоят по линейке,точно по середине,но как видно на фото, они не совпадают с чеширским перекрестием...Я не понимаю почему так.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

• Сообщения от Infinity
Мне почему-то хочется на 30-45 градусов повернуть ее против часовой...
Лучше переклеить, с таким положением вторички, будет проблематично провести идеальную юстировку. Буквально на неделе переклеивал на своей 10-ке, всё вымерял штангелем, и то пришлось компенсировать слегка растяжками. А здесь она явно наклеена с перекосом.
P.S. Наверняка после юстировки, в чешир - не видны все лапки, хотя перекрестие растяжек и центр ГЗ в отражении совмещены. Апертура будет подрезаться с одного края.

Видимо да,придется переклеить. Вы на что клеили?
Лапки гз видно только глазом,без Чешира.
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн alomar

• Сообщения от alomar
Видимо да,придется переклеить. Вы на что клеили?Лапки гз видно только глазом,без Чешира.
Клеил на двусторонний скотч фирменный. Сначала один раз наклеил - криво. Переклеил. Заодно проверил как держится. После юстировки в чешир - видно все лапки ГЗ.
 Есть ещё один момент с юстировкой. Если телескоп SW, то  узел вторички там надо чуток переделать. Пружину, которая установлена на основном винте крепления стакана, я переставил перед пауком растяжек под шайбу. Так в книге у Сикорука нарисовано. Таким образом пружина будет упирать стакан в юстировочные винты, а не отталкивать его от них. И после закрепления центрального винта, вторичка остаётся на месте.
... и это пройдёт

Оффлайн nibolz25

• Благодарностей: 39
  • Спешите делать добрые дела!
    • Сообщения от nibolz25
Здравствуйте уважаемые форумчане! Столкнулся с проблемой при использовании своего ньютона SW2001 - у ярких звёзд отсутствует симметрия. Юстировку осуществляю непосредственно на сетапе.
Проверяю лазером (луч в центре и ГЗ и коллиматора) и чеширом (лапки ГЗ видны, метки чешира и ГЗ совпадают) Снимаю с балкона. Полярка выставлена точно. Гидирование
существенного влияния не оказывает. До этого был ньютон sw150750 - таких проблем не было. Подскажите, пожалуйста, варианты решения проблемы.
Исходные фиты:http://dropmefiles.com/o0ia8
EQ6 PRO (Belt Modification), камера QSI 683 с корректором комы Baader MPCC Mark III, SW2001, электрофокус с коробкой Ионова. Гид: qhy-6 на рефракторе 60/240.

Оффлайн alomar

• Сообщения от alomar
Здесь трудно судить что конкретно вносит искажение. Попробуйте сделать несколько кадров с секундной выдержкой по ярким звёздам (без гидирования). Потом две, три, пять сек. до 10 (c гидированием). Я на своём зачернил боковую поверхность вторички маркером и трубку фокусера матовой краской. Чтобы не было нигде рассеяния и отражений. Сделайте так же кадры без корректора. Надо найти причину, что в оптическом тракте создаёт несимметрию. :-[
... и это пройдёт

• Сообщения от Infinity
Видимо да,придется переклеить. Вы на что клеили?Лапки гз видно только глазом,без Чешира.
Клеил на двусторонний скотч фирменный. Сначала один раз наклеил - криво. Переклеил. Заодно проверил как держится. После юстировки в чешир - видно все лапки ГЗ.
 Есть ещё один момент с юстировкой. Если телескоп SW, то  узел вторички там надо чуток переделать. Пружину, которая установлена на основном винте крепления стакана, я переставил перед пауком растяжек под шайбу. Так в книге у Сикорука нарисовано. Таким образом пружина будет упирать стакан в юстировочные винты, а не отталкивать его от них. И после закрепления центрального винта, вторичка остаётся на месте.

А скотч мягкий?Не будет под весом вторички прогибаться?

Я у себя нашёл двухсторонний скотч,но мне показалось, что он мягковат.Хотя, учитывая площадь зеркала возможно все будет нормально.
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн alomar

• Сообщения от alomar
Вот этот скотч хорошо держит, я руками даже сдвинуть не смог. Он для больших нагрузок рассчитан. Правда летом, не знаю как себя поведёт, если жара будет.. Да должен выдержать.
... и это пройдёт

• Сообщения от Infinity
Здравствуйте уважаемые форумчане! Столкнулся с проблемой при использовании своего ньютона SW2001 - у ярких звёзд отсутствует симметрия. Юстировку осуществляю непосредственно на сетапе.
Проверяю лазером (луч в центре и ГЗ и коллиматора) и чеширом (лапки ГЗ видны, метки чешира и ГЗ совпадают) Снимаю с балкона. Полярка выставлена точно. Гидирование
существенного влияния не оказывает. До этого был ньютон sw150750 - таких проблем не было. Подскажите, пожалуйста, варианты решения проблемы.
Исходные фиты:http://dropmefiles.com/o0ia8
Тут могут и тёплые токи влиять. У меня на моём ньютоне, даже от тепла руки звёзды кривятся. Вообще ньютон при своей простоте очень геморойная штука и чем он больше,тем хуже.
EQ6 Pro/HEQ5

• Сообщения от Infinity
Вот этот скотч хорошо держит, я руками даже сдвинуть не смог. Он для больших нагрузок рассчитан. Правда летом, не знаю как себя поведёт, если жара будет.. Да должен выдержать.

Покупали в строительном или в канцелярском магазине?
EQ6 Pro/HEQ5

Оффлайн alomar

• Сообщения от alomar
Покупали в строительном или в канцелярском магазине?
В Кастораме, там такого добра много.                     

... и это пройдёт

• Сообщения от Infinity
Ок. Спасибо! Зайду туда.
EQ6 Pro/HEQ5