A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 875024 раз)

Оффлайн Охранник ЧОПа

• Благодарностей: 15
  • А давайте забьем Мике баки.
    • Сообщения от Охранник ЧОПа
На моем ньютоне фокусер не достает в прямом фокусе.
Снимаю обычно ЛБ2х+втулка.
Можно ли на втулку накрутить фильтр?
Минуточку, в прямом фокусе не достает, а с ЛБ2х+втулка достает? Здесь что то не тото! Мне кажется надо для начала разобраться с Ньютоном и фокусером...

Очень многое можно почерпнуть здесь: http://www.star-hunter.ru/sky-watcher-bkp150750/
Живу на нетрудовые доходы!
SW BKP200 + EQ5 SynScan, Canon 550D, qhy5II, искатель приключений

Оффлайн Железяки

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Железяки
Здравствуйте уважаемые форумчане! Понял, что не осилю за годы всё перечитать. Может ткнёте пальцем или сразу подскажете. Я далёк от фотографии, так что заранее извиняюсь за ошибки. Меня интересует диапазон ИК 7-14 мкм. При очень больших выдержках. 1. До какой длины волны достаёт доступная обывателю фототехника с соответствующими фотоматериалами? Я слышал, что стекло не пропускает мой нужный диапазон, есть ли пластиковые обьективы или можно фоткать что то близкое (расстояние 1метр) вообще без обьектива? Какова проникающая способность ИК излучения? Что получилось сфоткать в ИК диапазоне из скрытых предметов (железяки под слоем песка)? Спасибо заранее за помощь.
  И ещё, хочу соорудить очки из ИК фильтров, но что бы не биться головой об деревья мне надо знать перед покупкой, что хоть чуть чуть через них что то видно. Хочу заказать на Али  ИК фильтр 720 нм. Он сильно тёмный? В нём используется стекло или только пластик?
« Последнее редактирование: 25 Июл 2017 [14:23:24] от Железяки »

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1623
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Через 685+нм визуально видно довольно тускло в ясную солнечную погоду. Подозреваю что через 720нм вообще темно будет, хотя современные сенсоры на астрокамерах хорошо снимают в этом диапазоне.
Я видел всё небо !

Оффлайн Rain Dog

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Rain Dog
В диапазоне 7-14 мкм простые камеры не работают. Вот типичные квантовые эффективности для матриц, которые в астрокамерах используются. Т.е. до 1100 нм ещё чего-то увидеть можно, а дальше уже нет.

Это нужно специализированную ИК камеру искать. Вот например: http://www.npk-photonica.ru/content/products/ir-sensors-GWIC . Но я даже не представляю сколько она стоить может.

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 492
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
И ещё, хочу соорудить очки из ИК фильтров
Позвольте поинтересоваться, в образовательных целях, а для чего Вам нужен сей девайс экзотический?
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
Диоды пультов ду работают на волнах 950 нм. Обычная зеркальная камера (даже телефона) видит излучение такого диода, причём в режиме живого видео, соответственно на длинной выдержке увидит больше.

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
ИК фильтр 720 нм. Он сильно тёмный?
Следует понимать, что не всё есть х...., даже если оно подписано соответсвенно. Если китаец пишет 720 нм, это не значит что фильтр пропускает волны только длиннее 720 нм. Просто он что-то пропускает. Я снимал через такие фильтры. Ну, что-то видно, в красном цвете, глазом. А есть пульты ду работающие на излучении 870 нм. Согласитесь, что разница небольшая между 870 и 720. Однако мы не видим светящимся диод пульта, без камеры. Так что пропускает китайская стекляха?  Когда очки сделаете - киньте фотку, интересно!

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1623
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Диоды пультов ду работают на волнах 950 нм. Обычная зеркальная камера (даже телефона) видит излучение такого диода
Не видит ибо там стоит ИК блок фильтр. На зеркалках уж точно.
Я видел всё небо !

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1362
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
стоит ИК блок фильтр. На зеркалках уж точно.
У астрофотографа не..... стоит, ну я про фильтр,  конечно.  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
Видит! Какое-то время я увлекался инфракрасной фотографией и таким образом проверял камеру на чувствительность к ик излучению. И пульты дома проверяю подобным образом, только через камеру на телефоне. А что там где стоит - это уже другое дело... Фильтр из камеры не удалял.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2017 [19:51:54] от сеrгей »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Видит! Какое-то время я увлекался инфракрасной фотографией и таким образом проверял камеру на чувствительность к ик излучению. И пульты дома проверяю подобным образом, только через камеру на телефоне. А что там где стоит - это уже другое дело...
Камера телефона прекрасно видит пульт, а чем же ещё проверять его.  ;D

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
Ну и зеркалка видит. Мои сапоги видят все.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Да и у меня видят. Правда примитивные уже с выдранными стёклами, только пятак в девственном виде и тоже пульт видит. Но я и  бытовуху в РАВе снимаю, поэтому.... мне без разницы фильтры и их отсутствие.  :-[

Оффлайн Железяки

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Железяки
Спасибо за ответы! Мой диапазон видят тепловизоры специальные. Пойду им мозг выносить. Если для образовательных целей надо рассказать, то расскажу. Я увлекаюсь приборным металлопоиском. Монетки собираю. Меня научили пользоваться биорамкой. Это когда рассыпаешь по поляне монетки и когда видишь её в траве, то дрыгаешь рукой с зжатой проволочкой в кулаке. Так это дело натаскиваешь, что постепенно рука начинает сама дрыгаться, даже когда монетка присыпана песком слегка и её ну никак не видно. Теперь представьте ради прикола, что это правда и типа я таким образом каждый день утром и вечером собираю по несколько монеток в реальных условиях. Я задался целью прояснить это дело и пишу письма разным профессорам и на разных форумах спрашиваю. Профессора, которые делают магнитометры отписались, что магнитный диполь вокруг железяк глазами увидеть нельзя. Что мне надо идти в светофильтры. Светофильтры, это к фотографам. Тут тоже облом. Уже нашёл знакомых с тепловизором хорошим. Может что интересное выясню. Очки мне нужны были для того, что бы выделить ИК диапазон и проверить как собираются монетки. Но я так понял, что ИК фильтр китайский сделан из стекла и он не пропустит мой диапазон 7-14 мкм (надо стекло из германия). Поищу может фильтр из полиэтилена или желатиновый.

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
Очки мне нужны были для того, что бы выделить ИК диапазон и проверить как собираются монетки.
Ну во первых, Вы не увидите ик излучения, даже если оно и будет исходить от монет. По логике железо холодное не является источником излучения инфракрасного. И глазки человечьи не приспособлены к восприятию таких длинных волн световых. Ну по крайней мере в нормальном состоянии сознания. Во вторых, к вопросу почему Вы монетки находите - почитайте Кастанеду, яснее в голове не станет, но бегать по профессорам перестанете. 

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
Видит! Какое-то время я увлекался инфракрасной фотографией и таким образом проверял камеру на чувствительность к ик излучению. И пульты дома проверяю подобным образом, только через камеру на телефоне. А что там где стоит - это уже другое дело...
Камера телефона прекрасно видит пульт, а чем же ещё проверять его.  ;D
Пульт - не показатель, кроме паспортной заявленной он прилично фонит в неузком диапазоне. Именно поэтому все все камеры с ИК-блок фильтром их видят.
 Если бы ИК-фильтра в камерах были настолько неэффективны, то в при съёмке в ЕД/апохроматах вместо попиксельных сзвёзд имели бы мы инфракрасные блямбы.

Оффлайн Железяки

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Железяки
По логике железо холодное не является источником излучения инфракрасного.
Встретил утверждение, что 1. ВСЕ твёрдые тела при температуре -50+50 излучают в диапазоне 7-14 мкм. 2. МНОГИЕ люди видят до 1200нм. Не хочу перегружать этот форум левыми разговорами. Если у Вас есть свои соображения по этой теме, то может спишемся отдельно? Можете примерно указать труд Кастанеды, который надо прочитать? Спасибо заранее.

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
Пульт - не показатель, кроме паспортной заявленной он прилично фонит в неузком диапазоне
Возможно, но тогда бы можно было заметить глазом работу диода.
 Если бы ИК-фильтра в камерах были настолько неэффективны, то в при съёмке в ЕД/апохроматах вместо попиксельных сзвёзд имели бы мы инфракрасные блямбы.
А есть такие блямбы при съёмке на чб сенсоры без защитных фильтров?

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
А есть такие блямбы при съёмке на чб сенсоры без защитных фильтров?

Видимо есть, если ставят UV-IR cut как L-фильтр.
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн II

• Благодарностей: 80
    • Сообщения от II
Пластиковых вроде не было, но развалился через год - выпали шарики. Это уже второй, пока держится  ;D и люфтов меньше.

мде  :)