A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 874988 раз)

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Коллеги! Вопрос не по астрофото, но тем не менее.
Мне не понятно, каким образом на зеркальных фотоаппаратах используют объективы с фокусным расстоянием  менее 30 mm,  ведь  перед матрицей стоит зеркало?
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от serega2007
        Фокусное расстояние считается от второй главной плоскости . Эта плоскость может находиться далеко за объективом .
        На этой плоскости пересекаются луч до объектива ( мнимый в этой точке ) и преломленый ( живой ) . Это для справки .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1362
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Коллеги! Вопрос не по астрофото, но тем не менее.
Мне не понятно, каким образом на зеркальных фотоаппаратах используют объективы с фокусным расстоянием  менее 30 mm,  ведь  перед матрицей стоит зеркало?
https://vasili-photo.com/articles/photographic-lens.html#ixzz4nAhO0q1e

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
Спасибо, коллеги, разобрался!
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Кто-нибудь пробовал дружить ZWO камеры с андроидом? При подключении камеры к телефону через OTG приложение ее видит, но после нажатия кнопик Preview происходит вылет.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1362
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Кто-нибудь пробовал дружить ZWO камеры с андроидом? При подключении камеры к телефону через OTG приложение ее видит, но после нажатия кнопик Preview происходит вылет.
QHY работают
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн vivid_grey

• Благодарностей: 402
  • Сергей
    • Сообщения от vivid_grey
Мой первый опыт в астрофото и повесил картинки не хвастаться - нечем пока еще, а чтобы спросить совета.  Подопытный - М57.  Одно фото 14-го июля, второе - сегодня ночью.
А вопроса два - первый - в перерыве между сессиями не менял почти ничего, кроме того, что поворотом фокусера повернул камеру на 90 градусов по оси, и монти два раза делала флип. На первой фото звездочки вроде нормальные, а на второй - беда, похоже на кому. Что может быть причиной ?   (  Фокусировал в обоих случаях маской Бахтинова по Веге. Удобная это штука, спасибо большое автору изобретения ! )
и второй - в комплекте с цветной камерой был только софт Dawn в котором дебайеризации нет - каким софтом нужно пользоваться и где его взять ?

Железо - RC12 GSO, EQ8 без гидирования, 3" TS фокусер и Field Flattener, ATIK1000 color, температура 0 градусов, лайты и дарки по 30 секунд, в первом случае 10, во втором 20, с, биасы и флэты тоже по 10, первые 0.001 с  вторые 0.05 с. Софт Artemis Capture и потом DSS.

Сегодня вечером местный астрофестик, не удивляйтесь если буду оффлайн, вернусь уже завтра. Зараее спасибо !

Дорогу осилит идущий.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1087
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Мой первый опыт в астрофото и ...
Выложите, пожалуйста, оба кадра без калибровки и обработки в файлобменник (fit?). А сюда ссылку.
С комментарием где какой кадр.
モ - mo

Оффлайн vivid_grey

• Сергей
Вот два .fit лайта - первый из первой сессии, второй из второй. Доступ включил, должно работать.

https://drive.google.com/file/d/0B5zWW1RRAltEUW9aSVp6WlphVU0/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0B5zWW1RRAltEejhLQ05HcmI0V2c/view?usp=sharing

Они довольные оъемные, по 18МБ.
« Последнее редактирование: 21 Июл 2017 [12:55:30] от яркий_серый »
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Вот два .fit лайта - первый из первой сессии, второй из второй. Доступ включил, должно работать.

Скачал оба.
Один 10 сек, второй - 30 сек. Оба примерно одинаковые. Флатнер сработал не совсем корректно (или зеркала не совсем гиперболы). Однако, боль-мень в пределах допуска.

По 10 сек сложно понять, а по 30 сек видно, что объектив немного деюстирован. Но не фатально.

Нужны ещё кадры 30 сек по разным участкам неба. Плюс чуть доюстировать. Я ричи юстировал так: http://astro.milantiev.com/2017/06/18/tuning-cassegrein/
モ - mo

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 920
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
    • Сообщения от #yuriy#
Олег интереснй у тебя метод юстировки, но в обратной последовательности.
Везде в описании юстировки телескопа RC, вначале с помощью чешира выставляется вторичка, на ней есть центральная метка, а потом уже регулируем главное зеркало, по картинке звезды в центре, делаем бублик.
А вобщем я изучая мой RC  пришёл к выводу что сюстировать его нестожно, важно ещё иметь жесткий фокусер.
Mount_iEQ45. ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107/700,  Sky-Rover 130/910

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Олег интереснй у тебя метод юстировки, но в обратной последовательности.
Никак нет. Мопед не мой. Оригинал в приложенному к статье PDF'у.
Ссылку на него мне дал владелец ричи, который нужно было отьюстировать.

Результат понравился мне и был принят владельцем. Заняло два часа под небом.
モ - mo

Оффлайн vivid_grey

• Сергей
moscow, Спасибо за версии, и за методу, я делал по метьоду в инструкции к коллиматору Такахаши. Тоже подозревал, что разъюстировался сам телескоп, но не могу понять, что случилось с ним между сессиями ? Или плохая юстировка видна и на первом снимке  тоже ?
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
moscow, Спасибо за версии, и за методу, я делал по метьоду в инструкции к коллиматору Такахаши. Тоже подозревал, что разъюстировался сам телескоп, но не могу понять, что случилось с ним между сессиями ? Или плохая юстировка видна и на первом снимке  тоже ?
Да, юстировка, насколько я могу судить, не изменилась между сессиями. Но мало данных.
Такахашевская приблуда годится для начальной юстировки. Финальная юстировка только по звёздам. Этой или иной методикой.
モ - mo

Оффлайн vivid_grey

• Сергей
Вот эту финальную юстировку я не делал, наверно это и есть результат, займусь.

а как с дебайризацией быть ? Не пойму, как это так что приложенный к цветной камере софт самого главного не содержит  :-[  Наверно остается обращаться к производителю.
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
ATIK1000 color
Атик 11000 на KAI 11002?
Дебаеризацию лучше провести в любом софте по обработке астро изображений, как то MaximDL, DeepSkyStacker, PixInsight или другом спец. софте.

Важное замечание по дебаеризации. Она производится после калибровки и косметики.
モ - mo

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 286
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Максим 5.24
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн vivid_grey

• Сергей
 Да, хороша ! Нравится мне это колечко, что есть в нем неземноре, хотя и не курильщик :-)

Нужны ещё кадры 30 сек по разным участкам неба. Плюс чуть доюстировать.

Да, идею понял, сделаю и появлюсь.

Атик 11000 на KAI 11002?
Да, она самая, я ошибся в наборе поста.
Дорогу осилит идущий.

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 920
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
    • Сообщения от #yuriy#
Да, идею понял, сделаю и появлюсь.
А как крепится фокусер к телескопу? Можно фото.
Если на резьбе и с фланцем под конус, то после юстировки фокусер нельзя откручивать и поворачивать, иначе юстировка збивается.
Mount_iEQ45. ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107/700,  Sky-Rover 130/910

Оффлайн vivid_grey

• Сергей
Фокусер поставлен вот этот что на картинке.  Спасибо за наводку, оказалось, что при повороте ось в самом деле немного уходит. В поворотном узле есть три регулировочных винтика, покрутив их немного удалось положение улучшить - но в общем понял, что после коллимации камеру лучше не крутить.

И проверил коллимацию - увы, она куда-то подевалась, сделал все снова по Такахаши, искусственной звезды увы нет, жду естественных.  С дебайризацией тоже кажется разобрался, та что moscow спасибо большое за советы, жду неба и буду пробовать снова !

Дорогу осилит идущий.