A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1236383 раз)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
550Д без фильтра ушла за 8к  - эх эх эх.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 178
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Безусловно, лучше  :). Но при переходе с сапога без термостабилизации даже на восьмёрку разница огромна.
Летом огромна. Зимой незначительна.
Кэнон 450da бу стоит 7к руб здесь.
QHY10 бу здесь же стоит в 10 раз дороже. Лучше ли она в 10 раз? Ну никак нет. Быть может в полтора - два.

С другой стороны да, рядом тема про оптимальный исо, где пытаются "намолить" 5..10% прироста сигнал/шума за счёт других жертв.
Камера хорошо, нисколько не спорю. И любой порядочный миллионер ну просто обязан выкинуть кэнон и купить астрокамеру. Но в условиях ограниченных ресурсов, как обычно, следует выбирать что купить в первую очередь, что во-вторую, а что в десятую.

И вот камера... не в первую (моё мнение).
Не соглашусь,  зимой при любой температуре за окном, ч/б термостабилизированная  на -30 камера всегда будет наголову выше  цветного Canon с плавающей от -5 до + 15 температурой сенсора как в плане шумов, так и в плане обработки этих шумов.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн PavelGhost

Не соглашусь,  зимой при любой температуре за окном, ч/б термостабилизированная  на -30 камера всегда будет наголову выше  цветного Canon с плавающей от -5 до + 15 температурой сенсора как в плане шумов, так и в плане обработки этих шумов.
В 10 раз  :o
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
В 10 раз  :o
Может быть, а может и не быть, не считал ;D. При съемке в узкополосниках -раз в 20 :).
RR тоже ездит не в 10 раз лучше Мерса, Мерс не в 10 раз лучше Kia и т.д.  ...

Оффлайн PavelGhost

Мерс это прежде всего ПОНТЫ.

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Мерс это прежде всего ПОНТЫ.
Я не в том ракурсе сравнивал, прочитайте весь пост, пожалуйста.
А Мерс по сравнению с Kia - это не понты, а реально лучший авто.

Оффлайн PavelGhost

Самый лучший авто - тот который есть  ;)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1563
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
...Но в условиях ограниченных ресурсов, как обычно, следует выбирать что купить в первую очередь, что во-вторую, а что в десятую.
Кто бы спорил!7 Я - не буду :).
И вот камера... не в первую (моё мнение).
А что в первую? У человека есть неплохой объектив, не глючная и весьма жёсткая монтировка, он выезжает под очень приличное небо...
Самое время обзавестись астрокамерой.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
А что в первую? У человека есть неплохой объектив, не глючная и весьма жёсткая монтировка, он выезжает под очень приличное небо...
Самое время обзавестись астрокамерой.
Адназначна он разберётся сам, что ему делать и когда.
Все высказались в ключе "что кому нравится". Я даже первым успел :)

Так что да, больше камер, объективов, монтировок, неба и сарайчиков... на один телескоп или на три - не суть важно. Важно, что она вертится! :)
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Вот, пока ехал на работу, озадачился, а ведь верно. Можно грубо прикинуть, во сколько раз специализированная ч/б астрокамера лучше (или удобнее) простого  Canona. Будем брать съемку в узкополосниках, как основную для меня.  QHY9 vs Canon1100D/ Оба аппарата у меня есть и участвовали в съемке DSO.
1.   Задействовано пикселей в 4 раза меньше, чем на астрокамере -в 4 раза.
2. Шумы нестабилизированной камеры, примем грубо говоря в два раза больше(хотя есть формула -но считать лень) - 4х2раза=8 раз.
3. Чтобы получить более менее стабильный результат по шумам, снимаем дарки сразу после лайтов -уменьшается время съемки в два раза - 8х2=16 раз.
4. Обработка -пусть будет в 1,5 раза  затратнее, труднее (по времени, по сложности -неважно)- 16х1,5=24 раза.
Итого методом грубого приближения обозначаем преимущество ч/б астрокамеры с охлаждением примерно в 24 раз. Canon куплен б/у мною за 100 баксов, камера -  б/у  за 1300  баксов. Камера дороже в 13 раз. Стоит овчина выделки - ДА! :)
IMHO.

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
при переходе с сапога без термостабилизации даже на восьмёрку разница огромна.

Стоит овчина выделки - ДА!

Народ!
Меряться надо результатами, а не камерами.
Вот когда вы достигнете со своими камерами уровня того же Чекалина с 350Да или, например http://www.distant-lights.at/nebulae.htm  тогда и можно будет рассуждать.
А пока, извините, одна мазня в течении многих лет :)
« Последнее редактирование: 27 Дек 2016 [12:54:07] от тринадцатый »

Оффлайн mike

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от mike
Цитата
+1 Очень правильно!
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
при переходе с сапога без термостабилизации даже на восьмёрку разница огромна.

Стоит овчина выделки - ДА!

Народ!
Вот когда вы достигнете со своими камерами уровня того же Чекалина с 350Да или, например http://www.distant-lights.at/nebulae.htm, тогда и можно будет рассуждать.
А пока, извините, одна мазня в течении многих лет :)
А .... градусниками не надо померяться?  :D.  Как только надо будет, только свистните, мы тут будем...
А так, извините ...., до хрена советчиков на площади :).

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Вот, пока ехал на работу, озадачился, а ведь верно. Можно грубо прикинуть, во сколько раз специализированная ч/б астрокамера лучше (или удобнее) простого  Canona
Это хорошо, что ты подумал о том. И об этом. Это полезно, я считаю.
Но почитай начальный вопрос Александра (Sanni). Речь он вёл о замене Canon 500 на цветную QHY8L или цветную QHY10.

Посему 2/3 твоих (правдивых) доводов придётся исключить из рассуждений.
モ - mo

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
    • Сообщения от Alex1958
Вот, пока ехал на работу, озадачился, а ведь верно. Можно грубо прикинуть, во сколько раз специализированная ч/б астрокамера лучше (или удобнее) простого  Canona
Это хорошо, что ты подумал о том. И об этом. Это полезно, я считаю.
Но почитай начальный вопрос Александра (Sanni). Речь он вёл о замене Canon 500 на цветную QHY8L или цветную QHY10.

Посему 2/3 твоих (правдивых) доводов придётся исключить из рассуждений.
Да я так, для себя в общем-то подумал, и высказал вслух мысли, чтобы некоторые сомневающиеся  ЛА приняли правильное решение, а то будут всю оставшуюся жизнь на Canone "догонять" Чекалина ;D...
P.S. И всё таки 1/3 остаётся ;), а это  уже немало. Зачем использовать время непродуктивно, если его так мало...

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3404
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
У вас в подписи столько камер, и вы сообщаете, зачем использовать время непродуктивно, если его так мало... то покажите ваши результаты...
 Просто я считаю, зачем что то говорить, если не показываете того о чём говорите. :-\  прошу без обид
да я знаю что моно камеры покажут лучше, просто не хочу заморачиватся с RGB фильтрами, чтобы копать цвет.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
да я знаю что моно камеры покажут лучше, просто не хочу заморачиватся с RGB фильтрами, чтобы копать цвет.
Расскажи-ка плиз, о не пробовавший омаров мне, вкус их поведавший, что за заморочки с RGB фильтрами ты видишь?

Переход на чб оправдан, я целиком согласен с Alex'ом и ещё 10 доводов попробую привести. А переход с шила (canon 500da), да ещё и на мыло (qhy8l / qhy10) - нет, я хоть сам так и сделал, но не одобряю. Именно потому что я в своё время перешёл с Canon 450 на QHY8L.
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
что за заморочки с RGB фильтрами ты видишь?
ну типа их покупки, и к ним надо вроде колесо фильтров, да ещё и на каждый фильтр флэты снимать.
хочется просто сразу снимать в цвете. ну а пока я кеноном доволен,  qhy8l qhy10 всё же дело будущего!
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
ну а пока я кеноном доволен,  qhy8l qhy10 всё же дело будущего!
Одобряю. Поддерживаю.
Желаю успехов в наступающем и ясного неба. И побольше!
モ - mo

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
О! Спасибо! И тебе Добрый Человек :)