A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 944656 раз)

Оффлайн СерёгаСергеев

• Благодарностей: 47
  • ХВ
    • Сообщения от СерёгаСергеев
А дарки и бивасы применялись ?
Оно все вместе надо применять, по отдельности не работает как правило.
Дарки да, применяются. Только phd2 пишет, что используя подвижки, дарки - это уже прошлый этап. Как и полярка <30"
SW Quattro 150/600, sv605cc, juwei-14

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Кто такой Phd2 ?
Флеты без Бивисов или ДаркФлетов не флеты :D
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Дарки да, применяются. Только phd2 пишет, что используя подвижки, дарки - это уже прошлый этап. Как и полярка <30"
Ты видимо не понял. Есть 3 вида калибррвочных кадров: биасы, дарки и флеты. Биасы снимаются с закрытым объективом и на минимально возможной выдержка камеры. Дарки снимаются с закрытым объективом и выдержкой такой же, как и у твоих кадров (лайтов). А флеты снимаются с использованием равномерного светлого фона, выдержка подбирается по гистограмме. Дарки в пхд2 для гидирования это дарки для твоего гида. К калибровке сьемочного материала отношения не имеют, лишь к самому процессу съёмки.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
Дарки в пхд2 для гидирования это дарки для твоего гида. К калибровке сьемочного материала отношения не имеют, лишь к самому процессу съёмки.

Да понял, я понял.
Однако:
The MGEN Autoguider offers the Random Displacement command. The Telescope is moved between exposures for just a few pixel, thus resulting in hotpixels to disappear and lower general noise when adding (stacking) multiple exposures. Using MGENs random displacement function increases overall image quality, it can even make dark frames obsolete!
Информация взята отсюда Dithering
Это и логично, с подвижками горячие пикселы сожрёт алгоритм сложения каппа-сигма, так же как и спутниковые трэки.
*Выделено мной.

Оффлайн PavelGhost

Это и логично, с подвижками горячие пикселы сожрёт алгоритм сложения каппа-сигма, так же как и спутниковые трэки.
Ну так дарки они не только для хотпикселов, это лишь вершина айсберга, хотя конечно с развитием технологий в целом шум чтения и темновой уменьшаются но пока рановато говорить о полном отказе, тем более что общаяя модель калибровки включает в себя несколько калибровочных - дарки ,флеты , даркфлеты или биасы, иначе вот такая вот бяка и будет на кадре.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Ну так дарки они не только для хотпикселов, это лишь вершина айсберга, хотя конечно с развитием технологий в целом шум чтения и темновой уменьшаются но пока рановато говорить о полном отказе, тем более что общаяя модель калибровки включает в себя несколько калибровочных - дарки ,флеты , даркфлеты или биасы, иначе вот такая вот бяка и будет на кадре.
А еще в SharpCap при съёмке флэтов и дарков есть галочка, для того, чтобы сразу вычитать из них биасы. И поэтому, когда снимаешь флэты, например, то программа сначала снимает сами флэты, а потом сама зарезает выдержку до 1 мс и снимает биасы для этих флэтов. И вычитает их. Поэтому, если потом ещё раз вычитать биасы вручную, снятые отдельно, то получается, что мы 2 раза вычитаем биасы. Либо надо эту галку снимать. Это если я правильно понял всю эту систему.
 В общем, как-то с этим надо разбираться, но это кошмар, конечно.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн toh@

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от toh@
Я думаю, освещенность биаса, более-менее равномерная по кадру.
Если речь о пятне в центре, я бы лучше убедился, что флет дважды не применился
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн PavelGhost

Я думаю, освещенность биаса, более-менее равномерная по кадру.
Коллега, она то равномерная, но маленький ньюансик - без калибровки биасом или даркфлетом флет будет недоисправлять.

Оффлайн СерёгаСергеев

• ХВ
без калибровки биасом или даркфлетом флет будет недоисправлять.
Кстати, это мысль! Тем паче что в шарпкапе это все автоматизировано. Можно даже попробовать снять калиброванные и не калиброванные флэты, а потом посмотреть разницу в ФШ. Если окажется, что разница круглая и в центре - то разгадка найдена!

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Gemo
Напомните пожалуйста сайт, где можно скачать модели масок Бахтинова на любой вкус для 3d принтера. Год назад где-то тут натыкался, теперь не могу найти.

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo
Отбой. Все нашел.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
Отбой. Все нашел.
А не проще было удалить предыдущее сообщение? Ну а если уж писать новое, то оставить там ссылку найденного вами сайта, чтобы была хоть какая-то польза для последующих искателей МБ.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Gemo

• Сообщения от Gemo

Оффлайн densmnko

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от densmnko
Доброго времени суток, подскажите плз. что и где надо затянуть что бы убрать люфт на SV503 102ED (на фото по красной линии), предполагаю что он появился после установки автофокусера, кроме люфта, имо по этой же "красной линии" как-то очень легко стало вращатся по оси.

Оффлайн densmnko

• Новичок
  • *
    • Сообщения от densmnko
Доброго времени суток, подскажите плз. что и где надо затянуть что бы убрать люфт на SV503 102ED (на фото по красной линии), предполагаю что он появился после установки автофокусера, кроме люфта, имо по этой же "красной линии" как-то очень легко стало вращатся по оси.

Все оказалось очень тривиально )) были пережаты 3 латунных винта крепления ротатора (?) чуть выше, поэтому при попытке вращать камеру тупо открутилась резьба по "красной линии".

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от SAV99
были пережаты 3 латунных винта крепления ротатора (?)
имхо, это юстировочные винты фокусера.
Ротоатор стопорится одним отдельным винтом.

Оффлайн PavelGhost

Последенее дело это вращать камеру такими вот "ротаторами"...

Оффлайн diant

• Благодарностей: 741
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
На аскаре 103 апо этот ротатор сделан наконец так, что вращать и хочется, и приятно. Могут если хотят.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн densmnko

• Новичок
  • *
    • Сообщения от densmnko
были пережаты 3 латунных винта крепления ротатора (?)
имхо, это юстировочные винты фокусера.
Ротоатор стопорится одним отдельным винтом.

Нет, это не юстировочные винты фокусера, эти З латунных потайных винта это именно "крепление", и да, там же есть доп. стопорный винт )

Юстировочные винты фокусера вот тут: https://www.svbony.com/blog/sv503-focuser-screw-notes-and-adjustment-methods/

Оффлайн densmnko

• Новичок
  • *
    • Сообщения от densmnko

Не совсем понял в чем поинт, имо если отрегулировать, то вполне нормально