A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 876845 раз)

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от ArtDen
И нахрен надо тогда этот автофокусер.
1) СолдатАстроном спит, службасъёмка идёт
2) Фокусироваться при минусовых температурах не очень большое удовольствие

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 321
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    У артиста Филиппова получалось .

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от alexey
Уважаемые ЛА, подскажите, в чём причина светлых углов по краям снимка? (Не тёмных, как и при виньетировании, а наоборот, светлых.) Делаю так: дарки делаю с той же температурой и выдержкой, что и лайты, биасы с той же температурой и минимальной выдержкой, которую позволяет камера, с помощью флэт-помощника и флэт-панели снимаю флэты. Калибрую мастер-биасом дарки, дарки затем складываю в мастер-дарк и обоими мастерами калибрую флэты, потом их складываю, тремя мастерами калибрую лайты. Где ошибка?
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн diant

• Благодарностей: 656
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Уважаемые ЛА, подскажите, в чём причина светлых углов по краям снимка? (Не тёмных, как и при виньетировании, а наоборот, светлых.) Делаю так: дарки делаю с той же температурой и выдержкой, что и лайты, биасы с той же температурой и минимальной выдержкой, которую позволяет камера, с помощью флэт-помощника и флэт-панели снимаю флэты. Калибрую мастер-биасом дарки, дарки затем складываю в мастер-дарк и обоими мастерами калибрую флэты, потом их складываю, тремя мастерами калибрую лайты. Где ошибка?
А вы попробуйте опустить вот этот шаг: "Калибрую мастер-биасом дарки".
Софт (куда подаете три мастера) может сам их (дарки) калибровать мастер-биасом - получится двойное вычитание биаса и как следствие яркие углы.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey
Софт (куда подаете три мастера) может сам их (дарки) калибровать мастер-биасом - получится двойное вычитание биаса и как следствие яркие углы.

Спасибо, попробую. Было бы очень странно, если бы калибровка дарков происходила сама собой — в ImageCalibration галочка в пункте Calibrate у меня всегда снята, во всех трёх мастерах.
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Gemo
Добрый день. Вопрос к ЛА широт Питера или около того. Закончилась астрономическая ночь и небо все светлее и светлее. Стоит ли что-то пробовать фотографировать хотя бы на узкополосники в мае (может по паре часов) или это гиблое дело и трата времени впустую?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 321
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Рассеянные звездные скопления .

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Добрый день. Вопрос к ЛА широт Питера или около того. Закончилась астрономическая ночь и небо все светлее и светлее. Стоит ли что-то пробовать фотографировать хотя бы на узкополосники в мае (может по паре часов) или это гиблое дело и трата времени впустую?
Ну почему же закончилось. Есть ещё примерно 4 часа от ночи ))
Конечно со временем оно будет ещё меньше и через неделю-полторы будет светло.
Узкополосники копить можно, но важно помнить, что чем светлее небо, тем меньше деталей в слабых областях.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Gemo
Спасибо за ответы.

Оффлайн deadshad

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от deadshad
Попробую тут задать вопрос, может кто видел подобное..
Есть ньютон 150f4, оптика gso. Почти все держатели трубы именно этой модели сталкиваются с проблемой - на ярких звездах по краям кадра возникает блик, направленный от центра кадра. Чем ближе звезда к краю, тем блик ярче, в центре все нормально. Я весьма начинающий, матчасть пока осваиваю, но мне кажется вряд ли проблема в оптике - тогда она б не была привязана к модели телескопа. На CN и ютубе довольно много обсуждалось, но единого решения как будто пока нет. В поддержке говорят "у вас руки кривые, проблема не воспроизводится")
Что делал/проверял:
- юстировка, думаю, отличная - вторичка без наклонов строго под фокусером, по астапу поле 1-3%
- на двух комакорах разных моделей результат одинаковый
- фокусер в трубу не торчит
- блестящих элементов внутри нет, матовая маска гз имеется, внутри трубы бафлы от бликов
- паук литой красного цвета, но судя по отзывам тех, кто его закрашивал - толку нет
- точно так же не дало результат чернение торцов вторички

Прикладываю снимок для примера, сильно сжатый но в целом видно о чем речь. Жить особо не мешает, но вдруг кто сталкивался или есть идеи, как это можно поправить - было бы здорово.
« Последнее редактирование: Вчера в 19:44:31 от deadshad »

Оффлайн alexey

• Сообщения от alexey

Спасибо, попробую. Было бы очень странно, если бы калибровка дарков происходила сама собой — в ImageCalibration галочка в пункте Calibrate у меня всегда снята, во всех трёх мастерах.

Попробовал не калибровать дарки - не помогло.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 656
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Поскольку вы умалчиваете, каким софтом пользуетесь, остается только гадать.
Попробуйте вообще ничего сами не калибровать: подайте в ваш "Х" софт грязные биасы, дарки и флэты и пусть он сам разбирается.
Может он возьмет и все правильно сделает)))
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Albireo7
Может, дело во флетах? Например, флэтница дает чуть сниженное освещение по краям. Такие же флеты получаются. Которые могут давать более яркие углы. Попробуйте для теста сделать флэт по равномерно освещенному куску неба, например. И с ним уже обработать.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Сергей1981

Есть немного но на таком формате фото не особо видно что прям критично.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
Мини ПК,ASIair,EAF.
GPU 2"
ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, 678ММ.
Laida 7nm duo Band ,Ha 7nm ,OIII 18nm.