A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 921577 раз)

Оффлайн cin

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
Методологически все же правильнее получить выровненные одиночники до суммирования, это не так просто сделать в текущей редакции Сирила я не нашел как развалить последовательность РГБ на три последовательности Р Г и Б , делаю это в стороннем софте, но после этого уже суммы накладываются без проблем и артефактов.
У Siril есть команда seqsplit_cfa. Разваливает CFA-файл на каналы. То есть по маске Байера получаем один красный, два зелёных и один синий файлы. Не совсем то что в splt (разделение на RGB), но зато можно применить к последовательности. Быть может, будет полезно.
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
У Siril есть команда seqsplit_cfa. Разваливает CFA-файл на каналы.
Да знаю, использую ингда, но это совсем не то что надо в данном случае - она дает падение разрешения по сравнению с исходником в два раза.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн cin

• Благодарностей: 21
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
У Siril есть команда seqsplit_cfa. Разваливает CFA-файл на каналы.
Да знаю, использую ингда, но это совсем не то что надо в данном случае - она дает падение разрешения по сравнению с исходником в два раза.
Ну, тогда можно скрипт на PowerShell сделать (или линуксоидам на их любимом шеле), чтобы перебирал файлы в каталоге и split'ом их делил на R, G и B, а затем нумеровал.
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн PavelGhost

Ну, тогда можно скрипт на PowerShell сделать (или линуксоидам на их любимом шеле), чтобы перебирал файлы в каталоге и split'ом их делил на R, G и B, а затем нумеровал.
Да мне проще в Небулосити выбрать список файлов и сплитануть.
Один пукт менюхи
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн PavelGhost

Надо бы им написать, а то может и не догадываются: https://discuss.pixls.us/c/software/siril/34
https://discuss.pixls.us/t/rgb-split-channel-for-a-seq-of-images/33230
Не хотят делать очевидно, вродь даже в прародителе IRIS была такая команда  :-[

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Коллеги, может кто знает.
Вчера решил проверить блики, навёлся на Альдебаран. Паразитный блик я понял от чего. После переклейки диагоналки, решил подстраховаться чуть и сделал пружинку страховочную из медной проволоки, чтобы если вторичка оторвётся, то пружинка словила его. Надо просто зачернить или обмазать чёрным герметиком.
А вот от чего концентрические круги обозначенные красными стрелками я понять не могу.

Sw200/1000. камера 178м, фильтр SVbony uv-ir cut. Паук вторички литой зачернённый. На зеркале есть диафрагма почти полностью скрывающая лапки фиксации ГЗ.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 726
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Это похоже, матрица камеры. На очень ярких звездах матрицы часто дают целую "матрицу" таких бликов.
Если внимательно присмотритесь, колечки есть и под лучами, т.е. первая матрица 3х3. Затем идет более слабая матрица и более крупная матрица 3х3, ее тоже видно.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
Это похоже, матрица камеры. На очень ярких звездах матрицы часто дают целую "матрицу" таких бликов.
Если внимательно присмотритесь, колечки есть и под лучами, т.е. первая матрица 3х3. Затем идет более слабая матрица и более крупная матрица 3х3, ее тоже видно.
Хм, я грешил на фильтр или красную краску вокруг окошка камеры, типа переотражения между ней и фильтром.
Вот сделал с усиленным контрастом, правда есть круги и под лучами.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
вот от чего концентрические круги обозначенные красными стрелками я понять не могу
Я знаю. Винты камеры. У вас зеркальный телескоп, на рефракторе вы бы увидели что это винты блестят.  Камера с маленькой матрице, поэтому винты лезут в тракт. На камерах с большим сенсором этого не видно. Я свои маркером закрашивал. Но лучше почернить или чёрные изначально сделать.

Дополню. Множество таких кругов могут быть переотражениями на фильтре.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн diant

• Благодарностей: 726
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Я знаю. Винты камеры. У вас зеркальный телескоп, на рефракторе вы бы увидели что это винты блестят.  Камера с маленькой матрице, поэтому винты лезут в тракт. На камерах с большим сенсором этого не видно. Я свои маркером закрашивал. Но лучше почернить или чёрные изначально сделать.
Спасибо! Мысль отличная. Специально сейчас слазил и поглядел на свою asi533mm - но к удивлению увидел, что винты там за трактом (фильтр 1,25 их отсекает). Однако на Регуле камера все равно выдала вот такое.
На шайбе asi178mm винтов нет вообще....
« Последнее редактирование: 27 Мар 2025 [14:40:32] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
вот от чего концентрические круги обозначенные красными стрелками я понять не могу

Дополню. Множество таких кругов могут быть переотражениями на фильтре.
А я по блику подумал сначала, что это рисунок ГЗ в паре со вторичкой. Потом отсёк эту мысль. Винтов внутри нет, камера с переходником 1,25". Остался только рисунок окошка матрицы переотражениями от фильтра.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Если расфокусировать звезду на оси, она повторит всё торчащее в апертуре.
モ - mo

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
Спасибо! Мысль отличная. Специально сейчас слазил и поглядел на свою asi533mm - но к удивлению увидел, что винты там за трактом (фильтр 1,25 их отсекает). Однако на Регуле камера все равно выдала вот такое.
На шайбе asi178mm винтов нет вообще....
Цитата
Специально сейчас слазил и поглядел на свою asi533mm - но к удивлению увидел, что винты там за трактом (фильтр 1,25 их отсекает)
Кстати страховочная пружинка тоже не лежит у меня в прямой видимости камеры, а находится вообще с тыльной стороны вторички, но паразитный блик даёт, как оказалось.

Попробую зачернить чёрным флоком, оставив только окошко матрицы. Если блик уйдёт, то это точно отражение.

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
Если расфокусировать звезду на оси, она повторит всё торчащее в апертуре.

Пробовал так, как раз когда искал сторону где блик был, который определил, что он от пружинки. Увидел только трубку фокусера.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Пробовал так, как раз когда искал сторону где блик был, который определил, что он от пружинки. Увидел только трубку фокусера.
Снять ролик и в регистакс (или чего там популярно сейчас). Будет классно видно.
モ - mo

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Кто-то имеет реальный опыт работы с этими фокусёрами в режиме фото?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
asi533mm
У меня 533 и выдала это всё. Я в рефрактор глянул, но у меня фильтры 2".
На 178мм они тоже есть вроде ж, просто если применять носик 1,25", то он их закроет.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Albireo7
Если какие-то винты рядом с матрицей могут давать такие отражения, то логично предположить, что на самой матрице или на её защитном стекле может быть не достаточно хорошее просветляющее покрытие. Которое может и давать такие переотражения в оптический тракт. Всё-таки площадь защитного стекла в десятки раз больше площади этих винтов.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн PavelGhost

У меня второй, первый шляпа и развод - не ведитесь, там подшипники скольжения в виде прокладок, а второй полноценных 8 штук, с индивидуальной регулировкой и косозубая точная рейка, у меня один установлен на ньютон 218/750, второй едет с алика с переходником на ШК для ТАЛ200к, на третий пока для ЕД80 денег нет. :(
Очень хороший фокусер за свои деньги.

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
У меня второй, первый шляпа и развод - не ведитесь, там подшипники скольжения в виде прокладок, а второй полноценных 8 штук, с индивидуальной регулировкой и косозубая точная рейка, у меня один установлен на ньютон 218/750, второй едет с алика с переходником на ШК для ТАЛ200к, на третий пока для ЕД80 денег нет. :(
Очень хороший фокусер за свои деньги.

Спасибо!
На первом конечно подкупает шкала ротатора.
Но главное механика. Шкалу и нарисовать можно :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.