ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Методологически все же правильнее получить выровненные одиночники до суммирования, это не так просто сделать в текущей редакции Сирила я не нашел как развалить последовательность РГБ на три последовательности Р Г и Б , делаю это в стороннем софте, но после этого уже суммы накладываются без проблем и артефактов.
У Siril есть команда seqsplit_cfa. Разваливает CFA-файл на каналы.
Цитата: cin от 26 Мар 2025 [13:02:58]У Siril есть команда seqsplit_cfa. Разваливает CFA-файл на каналы. Да знаю, использую ингда, но это совсем не то что надо в данном случае - она дает падение разрешения по сравнению с исходником в два раза.
Ну, тогда можно скрипт на PowerShell сделать (или линуксоидам на их любимом шеле), чтобы перебирал файлы в каталоге и split'ом их делил на R, G и B, а затем нумеровал.
Надо бы им написать, а то может и не догадываются: https://discuss.pixls.us/c/software/siril/34
Коллеги, может кто знает.
Цитата: Alex Ch от 27 Мар 2025 [12:24:58]Коллеги, может кто знает.Это похоже, матрица камеры. На очень ярких звездах матрицы часто дают целую "матрицу" таких бликов.Если внимательно присмотритесь, колечки есть и под лучами, т.е. первая матрица 3х3. Затем идет более слабая матрица и более крупная матрица 3х3, ее тоже видно.
вот от чего концентрические круги обозначенные красными стрелками я понять не могу
Я знаю. Винты камеры. У вас зеркальный телескоп, на рефракторе вы бы увидели что это винты блестят. Камера с маленькой матрице, поэтому винты лезут в тракт. На камерах с большим сенсором этого не видно. Я свои маркером закрашивал. Но лучше почернить или чёрные изначально сделать.
Цитата: Alex Ch от 27 Мар 2025 [12:24:58]вот от чего концентрические круги обозначенные красными стрелками я понять не могуЯ знаю. Винты камеры. У вас зеркальный телескоп, на рефракторе вы бы увидели что это винты блестят. Камера с маленькой матрице, поэтому винты лезут в тракт. На камерах с большим сенсором этого не видно. Я свои маркером закрашивал. Но лучше почернить или чёрные изначально сделать.Дополню. Множество таких кругов могут быть переотражениями на фильтре.
Цитата: Robert Nik от 27 Мар 2025 [14:14:28]Я знаю. Винты камеры. У вас зеркальный телескоп, на рефракторе вы бы увидели что это винты блестят. Камера с маленькой матрице, поэтому винты лезут в тракт. На камерах с большим сенсором этого не видно. Я свои маркером закрашивал. Но лучше почернить или чёрные изначально сделать.Спасибо! Мысль отличная. Специально сейчас слазил и поглядел на свою asi533mm - но к удивлению увидел, что винты там за трактом (фильтр 1,25 их отсекает). Однако на Регуле камера все равно выдала вот такое.На шайбе asi178mm винтов нет вообще....
Специально сейчас слазил и поглядел на свою asi533mm - но к удивлению увидел, что винты там за трактом (фильтр 1,25 их отсекает)
Если расфокусировать звезду на оси, она повторит всё торчащее в апертуре.
Пробовал так, как раз когда искал сторону где блик был, который определил, что он от пружинки. Увидел только трубку фокусера.
asi533mm
Кто-то имеет реальный опыт работы с этими фокусёрами в режиме фото?
Цитата: Infinity от 27 Мар 2025 [15:42:51]Кто-то имеет реальный опыт работы с этими фокусёрами в режиме фото?У меня второй, первый шляпа и развод - не ведитесь, там подшипники скольжения в виде прокладок, а второй полноценных 8 штук, с индивидуальной регулировкой и косозубая точная рейка, у меня один установлен на ньютон 218/750, второй едет с алика с переходником на ШК для ТАЛ200к, на третий пока для ЕД80 денег нет. Очень хороший фокусер за свои деньги.