A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 954315 раз)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Или более короткими выдержками
Короткие выдержки позволяют минимизировать смаз, а  вот сам график ведения может улучшить гидирование, понятно что все средства хороши.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Vokinvezhok

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vokinvezhok
Всем привет!
У меня вопрос про съемку планет, снимаю на asi 120 mc-s, sw150750, лб x2 celestron + втулка от лб veber x2, просто выбил линзу, фокусируюсь с помощью маски Бахтинова, но качество меня не очень устраивает. Хочу купить x3 и использовать вместе с x2, или купить x5, но не знаю где, нашел в магазине deepsky, но не похоже что этот магазин работает.
Или вообще проблема в камере.
Обрабатываю pipp, autostaccert, registax
Фото планет:
https://disk.yandex.ru/d/RCS25GH18NoSRQ
Подскажите пожалуйста!
Буду очень благодарен
sw 150750
eq3-2 onstep
nikon d80
Qhy5iii462c

Оффлайн PavelGhost

Камеру замените на 715, и барлоу на 2х без всяких втулок.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Vokinvezhok

• Новичок
  • *
Я смотрел камеру qhy5iii462c, скажите пожалуйста, она подойдёт, хуже или лучше?
Лб селестрона, не будет портить изображение?
sw 150750
eq3-2 onstep
nikon d80
Qhy5iii462c

Оффлайн Roy Fokker

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Roy Fokker
Ну это обычная периодика, лечится гидированием.
Не уверен, так как длинна трека и количество брака растет при удалении от Полярной. Уровень монтировки при этом стоит строго по центру, искатель с нужным отклонением от полярной, сверял по Stellarium несколько раз.
Имеет смысл разбирать червячный механизм?

Оффлайн PavelGhost

Не уверен, так как длинна трека и количество брака растет при удалении от Полярной.
Естественно чем дальше от полярной тем больше в пикселях отклонение, полярку можно снимать без гидирования.

andrey_chest

• Гость
В чем может быть неисправность и какую деталь стоило бы попробовать заменить?
Всю монти целиком. EQ3 то еще извращение для астрофото...

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Albireo7
Наверняка этот вопрос уже задавался, и все же. Монтировка EQ3 (CG4) с стандартными моторами. При съемке на длительных выдержках появляются треки, при просмотре полученных снимков видно, что кадр болтает туда-сюда, похоже на синусоиду. Соответственно, в отбраковку идут все снимки кроме тех, которые оказываются в "пиках" этой синусоиды, где перемещение минимально. В чем может быть неисправность и какую деталь стоило бы попробовать заменить? Имеется еще одна голова на запчасти, но менять целиком не хочется из-за хорошо установленного искателя полюса.
Несколько месяцев назад задавал аналогичный вопрос для своей монтировки Тал-1М. Сказали, что в той или иной степени это свойственно всем монтировкам. Из-за неточности изготовления червяка, как правило. По крайней мере, у меня синусоида была с периодом его вращения. Вылечить механически трудно или невозможно. Лечится автоматическим гидированием через гид.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2037
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
искатель с нужным отклонением от полярной, сверял по Stellarium несколько раз.
а вы его юстировали вообще ? он же там вставляется в монтировку как карта ляжет ) и его надо винтиками отьюстировать что бы он точно показывал )

Оффлайн Vokinvezhok

• Новичок
  • *
мне так никто и не ответил  :(
может вопрос глупый, но я просто хочу хорошо разобраться и скоро еду в горы и если qhy то сегодня надо заказывать, чтобы успела приехать
просто у меня 3 варианта все по юпитеру на фото : размер в пикселах, матрица(asi715 или qhy462), и комбинация линз барлоу
ну и внизу то на что я сейчас снимаю
обведённое что надо приобрести
по цене всё примерно одинаково
вот и я не понимаю, где качество будет лучше, как будто 200 пкс это мало, но потом можно докупить барлоу 3х
или qhy c x3, чтобы комбинировать увеличения но не знаю по качеству
или 5х в deepsky

в общем, посоветуйте пожалуйста оптимальный вариант

всем спасибо за ответы!
sw 150750
eq3-2 onstep
nikon d80
Qhy5iii462c

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от SAV99
посоветуйте пожалуйста оптимальный вариант
Так какой критерий оптимальности? Разрешение в секундах на пиксель, приблизиться к диф. пределу, цена, еще какой-то?

Оффлайн Vokinvezhok

• Новичок
  • *
Так какой критерий оптимальности
Насколько хорошим получается изображение при одинаковой обработке, потому что сейчас мне не нравятся мои фото, по-видимому (брал исходник из интернета и получалось лучше) потому что я лб 2х разогнал почти до 7х и у камеры низкая чувствительность
sw 150750
eq3-2 onstep
nikon d80
Qhy5iii462c

Оффлайн PavelGhost

потому что я лб 2х разогнал почти до 7х
Ну вот , да любая камера просядет при таком диком переразгоне - не ну понятно с 2х до 3х разогнать еще куда нишло, но чтоб 7х - вопрос а напуркуа ?

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Так какой критерий оптимальности
Насколько хорошим получается изображение при одинаковой обработке, потому что сейчас мне не нравятся мои фото, по-видимому (брал исходник из интернета и получалось лучше) потому что я лб 2х разогнал почти до 7х и у камеры низкая чувствительность
Было бы хорошо, если бы вы написали, на какой выдержке вы снимали видео Юпитера.
Можно даже до кучи фотку того, что получилось.
И конечно, пиксель 3,75 у вашей камеры не очень подходит для планетной сьемки.
И вы покупаете камеру только для съёмок планет и Луны? Или есть планы попробовать с ней потом и дипскай объекты тоже поснимать?
Вообще, грубо 715-я отличается от 462-й только тем, что у нее размер пикселя в два раза меньше. Общий размер кристалла одинаковый. На мой взгляд непрофессионала 715-я в вашей ситуации подойдет только для сьемки планет и Луны. А на 462-ю еще можно было бы попытаться поснимать дипы. В фокусе вашего телескопа она захватывала бы поле 26х15 минут. Для небольших дипов сойдет. Или к ней можно было бы прицепить какой-нибудь фотообъектив.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2024 [22:03:22] от Albireo7 »

Оффлайн Catherine L.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Catherine L.
Здравствуйте! Мне нужна информационная помощь по выбору светосильного объектива для пейзажной астрофотографии. Не увидела отдельной темы по выбору объектива, поэтому пишу сюда.

Если кто-нибудь подскажет, куда/к кому можно обратиться за советом, какой объектив сейчас можно приобрести для фотоаппарата Canon (бюджет до 70 т.р., но если найдется вариант за 20-30, то вообще замечательно), буду очень благодарна.

Многие снимают на самьянги f1.4-2.8, но есть трудности с поиском совместимой с Кэноном модели.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 852
  • ... привычно отозвалось эхо
    • Сообщения от Reactor
Если кто-нибудь подскажет, куда/к кому можно обратиться за советом

Посмотрите профильный раздел фотогалереи. Там указано, какая применялась техника. Обратите внимание на дисторсию и звезды по углам. Сделайте свои выводы.

Здесь неплохие обзоры объективов. Смотрите графики MTF, кому по углам, хроматизм.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Catherine L.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Catherine L.
Если кто-нибудь подскажет, куда/к кому можно обратиться за советом

Посмотрите профильный раздел фотогалереи. Там указано, какая применялась техника. Обратите внимание на дисторсию и звезды по углам. Сделайте свои выводы.

Здесь неплохие обзоры объективов. Смотрите графики MTF, кому по углам, хроматизм.

Спасибо!

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 852
  • ... привычно отозвалось эхо
    • Сообщения от Reactor
Спасибо!
Поправка: в галерее, к сожалению, не все указывают использованное оборудование. Но если вы посмотрите архив конкурса астрофото - там это прямо предписано правилами
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Здравствуйте! Мне нужна информационная помощь по выбору светосильного объектива для пейзажной астрофотографии. Не увидела отдельной темы по выбору объектива, поэтому пишу сюда.
Есть еще тема "Объективы для астрофото". Там можно об этом почитать.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19557.7360.html

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
    • Сообщения от artym
А чем может быть вызван такой блик на шк?