Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 770363 раз)

OldmAN и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 258
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
715ю камеру можно вообще без барлоу использовать, или макимум 2х, там и так маленький пиксель, а 5х это просто дикий переразгон, понятно что там ничерта не видно.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн lostman

• **
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lostman
715ю камеру можно вообще без барлоу использовать, или макимум 2х, там и так маленький пиксель, а 5х это просто дикий переразгон, понятно что там ничерта не видно.
То есть мне нет смысла использовать 5x? Или нет смысла именно с этой камерой? Собственно хотелось планеты покрупнее получить - без барлоу мелковаты.

Оффлайн PavelGhost

Все имеет свои пределы разумности -
1)С этой камерой нет смысла использовать 5х барлоу, у нее и так очень маленький пиксель как раз чтобы исключить лишнее стекло из таркта, максимум 2х.
2)130мм для планет маловато, разгоном барлоу не решается - только разгон апертуры.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн lostman

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от lostman
Все имеет свои пределы разумности -
1)С этой камерой нет смысла использовать 5х барлоу, у нее и так очень маленький пиксель как раз чтобы исключить лишнее стекло из таркта, максимум 2х.
2)130мм для планет маловато, разгоном барлоу не решается - только разгон апертуры.
Всё понятно, спасибо, учту.

Оффлайн milrok

• Благодарностей: 28
  • krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
подскажите, на что похоже? по правой стороне

оборудование в описании, снимал с дуалбандом

памагити) это перекос матрицы или еще чего-то? или со скопом что? есть если что еще фотки звезды по углам
Cem26, 61EDPH-II, sv106+asi 120mm mini, canon 550da

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SAV99
это перекос матрицы или еще чего-то? или со скопом что?
Может быть и то и то. Поверните камеру на 90 и 180 град. Посмотрите как меняются углы. Труба новая? Если нет то может разбирался объектив?

ЗЫ. Кто/где модифицировали камеру? Завал на примерно 1мм в одном углу. Если есть возможность, снимите около Зенита в двух ориентациях камеры 3-5 сек фитс и посмотрите карту округлости звезд с векторами в АСТАП ССД-инспектор. Так будет точнее видна картина искажений.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2024 [21:35:10] от SAV99 »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1081
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
памагити) это перекос матрицы или еще чего-то? или со скопом что? есть если что еще фотки звезды по углам
Деюстировка
モ - mo

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 74
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Более тяжелая масса должна быть на востоке .
   Меридиан или не переходить . Или при перекладке сыграть грузами.
У меня без грузов монтировка из новых которые с гармоническим приводом, весь вес с одной стороны.

Мне показалось странным что вроде смещение по склонению показывает что ось смотрит идеально в полюс мира. И тут бах и как будто-то после перехода меридиана всё меняется. Будь у меня монтировка классическая с противовесами я бы начал грешить на плохую балансировку... Но у меня балансировка плохая всегда!
А что за монтировка?
Плохо ведёт после перекладки?
Нет после перекладки и флипа гида ведёт как раз хорошо. При прохождении меридиана начинало убегать. Правда у меня гид немножко мимо смотрел.
Но тут новая странность при съемке Сатурна после прохождения меридиана он тоже начал убегать вниз, но лень перекладку было делать жал на кнопку вручную доснять ролик. Но через 5 минут внезапно перестал убегать без перекладки. Монти HAE69
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн milrok

• krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
это перекос матрицы или еще чего-то? или со скопом что?
Может быть и то и то. Поверните камеру на 90 и 180 град. Посмотрите как меняются углы. Труба новая? Если нет то может разбирался объектив?

ЗЫ. Кто/где модифицировали камеру? Завал на примерно 1мм в одном углу. Если есть возможность, снимите около Зенита в двух ориентациях камеры 3-5 сек фитс и посмотрите карту округлости звезд с векторами в АСТАП ССД-инспектор. Так будет точнее видна картина искажений.

делал человек с форума, правильно рассматривать сумму или одиночник? вот векторы с суммы, область как раз около зенита (LBN558), к сожалению без поворота камеры пока

до этого была съемка (heart nebula) с другим поворотом камеры (90гр), но был другой фильтр, прикладываю

еще посмотрел, есть аналаз TILT, вдруг тоже что-то вам скажет, хобот и сердце до поворота, LBN558 с поворотом, я чет логики не вижу

также есть звезда по углам, в двух нижних углах появляются лучи

Оффлайн milrok

• krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
звезда

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
правильно рассматривать сумму или одиночник?
Для оценки объектива правильнее, конечно, одиночный кадр смотреть. Суммы - для оценки ведения.
На приведенных суммах видно явно, что косит один угол, это, скорее всего, объектив. Лучи могут быть от фильтра или бликует что-то.
Вектора на сумме Сердца показывают огрехи ведения.
Будет небо (в Субботу обещают), снимите без фильтра, просто 3-5 сек одиночники, с поворотом камеры, так будет корректнее.

Оффлайн milrok

• krylovstudio.com
    • Сообщения от milrok
правильно рассматривать сумму или одиночник?
Для оценки объектива правильнее, конечно, одиночный кадр смотреть. Суммы - для оценки ведения.
На приведенных суммах видно явно, что косит один угол, это, скорее всего, объектив. Лучи могут быть от фильтра или бликует что-то.
Вектора на сумме Сердца показывают огрехи ведения.
Будет небо (в Субботу обещают), снимите без фильтра, просто 3-5 сек одиночники, с поворотом камеры, так будет корректнее.

Спасибо! Попробую, есть еще другой кэнон, правда фуллфрейм, может и с ним попробую

Если дело в телескопе, получается не поправимо? У этого шарпстара (модель в подписи) линзы в одной шайбе склеены. Есть еще редюсер, из-за него не может быть? Или не похоже на неверную подборку отрезка? (Хотя должно быть все ок, переходник к кэнону и редюсер дают нужную длину)

Еще нюанс, поворот камеры осуществляется на редюсере, там есть подвижное кольцо, на нем есть болтики, по заверениям обзоров на ютуб они для затяжки кольца, чтобы не провернулось. Они не могут быть какими-то юстировочными?

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
Есть еще редюсер, из-за него не может быть?
Если он зажимной, а не на резьбе, то может перекос в этом месте возникать. На одном кадре почти нет перекоса, может плохо/криво фиксируется редуктор.
Надо исключить все допы. Сначала снять на чистый объектив (думаю, тут все хорошо будет), если есть немодифицированный Кэнон, то на него. Потом добавлять по одному: редьюсер, фильтр, модифицированный Кэнон и смотреть, как обнаружится проблемное место уже и думать что с ним делать.

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 58
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
Подскажите по Siril,с двух узкополосных фильтров OIII+Ha и OIII+SII две полученные суммы такими же шагами обрабатывать(регистрация и правка гистограммы)?.Результирующие 2 кадра каким соответствуют цветовым каналам для совмещения в RGB?
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн PavelGhost

Не совсем понятно почему суммы 2 а не три.

Оффлайн FILL

• Сообщения от FILL
Не совсем понятно почему суммы 2 а не три.
отснято: одна сессия по каждому фильтру
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн FILL

• Сообщения от FILL
You can also use the menu Image Processing then RGB compositing and put Ha result in Red channel and OIII result in Green and Blue layers to get an HOO image. Совет. For owners of SII or SII-OIII dualband filters, the same scripts apply. In fact, it's impossible for a color sensor to see the difference between Ha (656.3 nm) and SII (671.6 nm), both of which are red. RGB_Composition-из описания к программе.Перевод:Вы также можете воспользоваться меню "Обработка изображений", затем "RGB-компоновка" и поместить результат Ha в красный канал, а результат OIII - в зеленый и синий слои, чтобы получить изображение HOO. Совет. Для владельцев двухдиапазонных фильтров SII или SII-OIII применяются те же сценарии. На самом деле, датчик цвета не может увидеть разницу между Ha (656,3 нм) и SII (671,6 нм), которые оба являются красными.

Оффлайн PavelGhost

Камера цветная хоть ?
Если да то вам нужно разделить первую сессию на Водород и Кислород, вторую сессию на Серу и Кислород.
Далее определяемся - вы хотите палитру HOO или SHO ?
А пока какаято каша.

Оффлайн SAV99

• Сообщения от SAV99
Подскажите по Siril,с двух узкополосных фильтров OIII+Ha и OIII+SII
1. HaOIII разделить на Ha и OIII скриптом OSC_Extract_HaOIII. Полученные r_result_00001.fit переименовать в h.fit, r_results_00002.fit в o1.fit
2. SIIOIII разделить на SII и OIII скриптом OSC_Extract_HaOIII. Полученные r_result_00001.fit переименовать в s.fit, r_results_00002.fit в o2.fit
3. Сложить o1 и o2, результат переименовать в o.fit
4. Выровнять s, h и o, удалить звезды (можно выровнять в начале)
5. Собрать РГБ из s, h, o в нужную палитру (например SHO), инструментом как на Вашем скрине и нормализовать каналы, или через пиксельную математику с нормализацией по ходу сложения.
Дальше как обычно, калибровку, шумы и пр. опускаю за элементарностью
6. Наложить звезды снятые отдельно или синтезировать звезды из имеющихся (но будет не очень).

Оффлайн FILL

• Сообщения от FILL
удалить звезды
Спасибо за помощь,попробую по Вашим шагам что то сделать.Звезды как я понял не смогу раздельно обработать ибо процессор не поддерживает AVX, посему Starnet не запускается.