Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 734850 раз)

ic 1101 (+ 1 Скрытых) и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Albireo7

  • *****
  • Сообщений: 844
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Цитата
По идее, при обработке в программе ее должны убирать наверно, да?
Вы ее должны убирать, если умеете  :) Сама в какой-то программе она вряд ли исчезнет. Как вариант исправления: разложить все лайты на каналы (если снимаете на цветную камеру), выровнять все это дело по одному каналу (выбрать опорный кадр, например, в зеленом канале), затем сделать поканальные суммы и собрать снова rgb...должно стать лучше, но не обязательно, что этот дефект исчезнет полностью. Все-таки лучше выбирать объект для съемки по-выше  :)
Я просто думал, что если давно уже есть программные "убиратели" хроматической аберрации одной кнопкой в фотографии, то уж цветовой сдвиг от атмосферной дисперсии вообще должны убирать на раз. Это же то же самое по сути, даже проще.
« Последнее редактирование: 29 Фев 2024 [18:40:25] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн PavelGhost

  • *****
  • Сообщений: 6 397
  • Благодарностей: 236
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Я просто думал, что если давно уже есть программные "убиратели" хроматической аберрации одной кнопкой в фотографии, то уж цветовой сдвиг от хроматической дисперсии вообще должны убирать на раз. Это же проще.
Ну да, идем к ИИ семимильными шагами, можно скоро и не фотографировать вовсе.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

  • *****
  • Сообщений: 2 169
  • Благодарностей: 74
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Я просто думал, что если давно уже есть программные "убиратели" хроматической аберрации одной кнопкой в фотографии, то уж цветовой сдвиг от атмосферной дисперсии вообще должны убирать на раз.
В планетарной астрофото такие галочки есть. RGB Align называется. Но всё равно народ использует корректоры атмосферной дисперсии. В дипскайных прогах не помню такой галки. Там не так сильно влияет потому как фокусные поменьше.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн scred

  • *****
  • Сообщений: 585
  • Благодарностей: 60
  • Сергей
    • Сообщения от scred
И плевать, что там выдают фотодиоды.

Не совсем плевать, потому что при отсутствии сигнала с фотодиода транзистор закрыт и мы не можем оценить его характеристику. Flat реакцию разную видит, но отчасти, он все таки испытывает влияние внешней системы и освещение им матрицы никак нельзя назвать калиброванным.

Думаю, что не закрыт транзистор. Тогда зачем оффсет? Должно все работать в линейной области.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн InfinityАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 828
  • Благодарностей: 366
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Коллеги, тупой вопрос. Чёт забыл всё )). Подскажите на каких высотах лучше снимать тот или иной цвет? Условно, красный - можно снимать низко (30+ градусов), зелёный - в средних значениях, а синий - в самом верху (кульминации).
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53 - ПРОДАЮ!!! /Askar FRA 400/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6GT/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/ASI290MM-mini/ASI178MC/ASI224MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″)&(7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini

Оффлайн PavelGhost

  • *****
  • Сообщений: 6 397
  • Благодарностей: 236
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
В моем мордоре самый засвеченный синий потом зеленый потом красный, по этому стараюсь синий повыше, красный можно пониже.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Albireo7

  • *****
  • Сообщений: 844
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Интересный график дрифта рисует мой часовой механизм в Мицаре. Я посчитал - период этой синусоиды равен 8 минутам. Похоже, что он совпадает с периодом вращения червяка, который крутит большую шестерню полярной оси монтировки. Ось червяка с двух сторон закреплена в подшипниках. Но сама большая шестерня соединена с осью монтировки через фрикцион с тремя винтами на пружинах. И вот я думаю, где же "собака порылась"? 😀 То ли неравномерно закручены винты фрикциона, прижимающие пружины. Но оборот этой шестерни 24 часа, а не 8 минут. То ли что-то с осью червяка. Если с винтами я еще могу как-то поэкспериментировать, то с осью и червяком я не знаю что делать. На ось двигателя я не грешу, потому что у него 1 оборот за 5 минут, а не за 8. Но, хотя, там фрикцион может проскальзывать, если большая нагрузка на валу червяка.

Может быть у кого-то есть опыт? Из-за чего могут возникать такие неравномерности вращения и как это можно уменьшить? (На втором фото видно эту ось с нижней шестерней и кусок большой шестерни фрикциона полярной оси. Верхняя шестеренка с фрикциончиком сидит на валу двигателя.).
« Последнее редактирование: 04 Мар 2024 [15:19:12] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Sharkу

  • *****
  • Сообщений: 6 182
  • Благодарностей: 1258
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
Интересный график дрифта рисует мой часовой механизм в Мицаре. Я посчитал - период этой синусоиды равен 8 минутам. Похоже, что он совпадает с периодом вращения червяка, который крутит большую шестерню полярной оси монтировки. Ось червяка с двух сторон закреплена в подшипниках. Но сама большая шестерня соединена с осью монтировки через фрикцион с тремя винтами на пружинах. И вот я думаю, где же "собака порылась"? 😀 То ли неравномерно закручены винты фрикциона, прижимающие пружины. Но оборот этой шестерни 24 часа, а не 8 минут. То ли что-то с осью червяка. Если с винтами я еще могу как-то поэкспериментировать, то с осью и червяком я не знаю что делать. На ось двигателя я не грешу, потому что у него 1 оборот за 5 минут, а не за 8. Но, хотя, там фрикцион может проскальзывать, если большая нагрузка на валу червяка.

Может быть у кого-то есть опыт? Из-за чего могут возникать такие неравномерности вращения и как это можно уменьшить? (На втором фото видно эту ось с нижней шестерней и кусок большой шестерни фрикциона полярной оси. Верхняя шестеренка с фрикциончиком сидит на валу двигателя.).

Периодика у всех монтировок есть, вопрос лишь в частоте и амплитуде. Простой ответ - купить пригодную для фото монтировку. Собственно это и есть один из главных факторов, сию пригодность определяющий.
Нажитое непосильным:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

  • *****
  • Сообщений: 844
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Периодика у всех монтировок есть, вопрос лишь в частоте и амплитуде. Простой ответ - купить пригодную для фото монтировку. Собственно это и есть один из главных факторов, сию пригодность определяющий.
Нет смысла покупать для Мицара монтировку. Тогда уж новый телескоп + монти. Я уже наметил себе SW 200PDS + Exos-2. Но нет денег на это сейчас. И до лета вряд ли появятся. Да и ставить опыты лучше на более дешевых приборах. Так что пока в такой конфигурации.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 14 972
  • Благодарностей: 1316
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
совпадает с периодом вращения червяка,

Классическая для червячных передач периодическая ошибка. Определяется точностью изготовления червяка (в основном) и точностью взаимного позиционирования червяка и колеса. До появления автогидирования эту ошибку старались делать как можно меньше, что влекло за собой изготовление прецизионных червячных передач, и, как следствие, сильное удорожание таких монтировок.
Во многих монтировках с Go-To, точнее в их электронике есть возможности программной компенсации этой ошибки, но это довольно хлопотное дело. Нужно "натренировать" софт и соблюдать ряд требований к последовательности действий при использовании результатов тренировки.

Автогидирование позволило снизить требования к размеру периодической ошибки, желательно её иметь не очень большую и без скачков, тогда автогид сможет её корректировать в достаточной степени.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн larisann

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от larisann
Добрый день, коллеги. Подскажите пожалуйста, кто знает, если в CCDinsp картина выглядит так, то это значит наклон нормальный но камера близко или далеко? Куда двигать, ближе к редуктору или отодвигать. Спасибо!
Оборудование: edge hd8 + 0.7x, asi 294 mc.

Оффлайн toh@

  • *****
  • Сообщений: 4 023
  • Благодарностей: 238
    • Сообщения от toh@
Я бы сдвинул в любую сторону (куда проще) отснял еще пробу и сравнил показатели кривизны поля до/после
Astro-Tech 8" f/4+Paracorr(I)+SBIG ST-8300C на NEQ6 Pro, ED-80+0,85, Orion SSAG

Оффлайн SAV99

  • *****
  • Сообщений: 657
  • Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
Куда двигать, ближе к редуктору или отодвигать.
Вы единичный кадр посмотрите, если разбег от центра по радиусу, то удалять надо, если по окружности потянутость, то приближать.
А сейчас понятно только что звезды к краям распухли (причем сильно), а вдоль или поперек не ясно.

Оффлайн larisann

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 36
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от larisann
Понял, спасибо. Тянет в радиальном направлении, получается - отодвигать камеру.

Оффлайн Degen1103

  • *****
  • Сообщений: 1 158
  • Благодарностей: 75
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Подскажите, пожалуйста, как найти значение ADU, причём желательно - осреднённое по флэту или по выделенной области.
Fitswork вроде бы показывает какие-то циферки, но они скачут от пикселя к пикселю. Да я и не уверен, что это искомое ADU.
Iouis gloria non deficiet

Оффлайн diant

  • *****
  • Сообщений: 4 275
  • Благодарностей: 530
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Выделите прямоугольную область и правой кнопкой по ней щелкните. Там "Show statistic..." Можно область и не выделять.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн InfinityАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 9 828
  • Благодарностей: 366
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Коллеги, а у кого есть опыт установки ZWO EAF на фотообъективы? Например, тот же самый Самьянг 135. Дело в том, что при фокусировке ZWO EAF начинает крутить фокус в обе стороны. Если в одну сторону крутить можно сколько угодно, то в другую запаса хода нет, это буквально 2 - 3мм. Как быть в таком случае?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53 - ПРОДАЮ!!! /Askar FRA 400/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6GT/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/ASI290MM-mini/ASI178MC/ASI224MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″)&(7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini

Оффлайн Sharkу

  • *****
  • Сообщений: 6 182
  • Благодарностей: 1258
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
    • Сообщения от Sharkу
Коллеги, а у кого есть опыт установки ZWO EAF на фотообъективы? Например, тот же самый Самьянг 135. Дело в том, что при фокусировке ZWO EAF начинает крутить фокус в обе стороны. Если в одну сторону крутить можно сколько угодно, то в другую запаса хода нет, это буквально 2 - 3мм. Как быть в таком случае?

Да никак, EAF если упирается, то останавливается и дважды пикает, ошибка мол.
Нажитое непосильным:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PavelGhost

  • *****
  • Сообщений: 6 397
  • Благодарностей: 236
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Коллеги, а у кого есть опыт установки ZWO EAF на фотообъективы? Например, тот же самый Самьянг 135. Дело в том, что при фокусировке ZWO EAF начинает крутить фокус в обе стороны. Если в одну сторону крутить можно сколько угодно, то в другую запаса хода нет, это буквально 2 - 3мм. Как быть в таком случае?
У меня есть самьянг с асиным фокусом.
Если с тушкой то таки да, бывает проблема, а если с камерой - на 0.5мм уменьшить расстояние до матрицы и этого хватает чтобы ася ловила фокус в обе стороны не упираясь в упор.
У каноновских объективов (по крайней мере те что я юзал) после бесконечности фиксатора нет , они просто крутятся не меняя фокусировку.
И еще рекомендую асе указать минимальный шаг фокусировки - 10 микрошагов.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн SAV99

  • *****
  • Сообщений: 657
  • Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
Как быть в таком случае?
Если привод через ремень, то он проскальзывать будет - это по механике, а по софту - как дойдет до упора, размер звезды меняться не будет, т.е. парабола будет более пологой (она и так пологая на  короткофокусных объективах).
И размер шага надо подбирать, менять в большую сторону от дефолтных значений, т.к. парабола пологая.