A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 988528 раз)

Оффлайн Buzzard

• Благодарностей: 21
  • Перенимаю опыт на этом форуме! :)
    • DeepSkyHosting: id1432
    • Сообщения от Buzzard
Олег, спасибо за ответ! Существование шума считывания снимает неувязку в моем понимании.  :good:

Хотя дисперсия его все равно должна падать при суммировании как корень из количества кадров и, видимо, сильно влияет когда полезный сигнал за время выдержки меньше этого шума. Т.е. именно для тусклых объектов.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Есть, относительно недавно введённое в обиход понятие "минимальная оптимальная выдержка". Считается в кой-каких снимающих софтах. Обычно она на порядок больше 2с. Зависит от светосилы, ширины фильтра, чувствительности камеры и, самое главное, от фона неба (засветка, Луна).

Снимать короче этой выдержки, значит терять больше единиц процентов SNR. Чем короче, тем больше потеря за то же время. Тем больше морока с обработкой. Тем лучше FWHM. Сначала чуть лучше, потом резкое улучшение. Но и плата за это улучшение заметна.
モ - mo

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
чтобы можно было получить не только разнообразные фото луны, но и планет, туманностей, галактик...
Я бы не смешивал визуальные наблюдения и фотографирование, а в фото - не смешивал бы Луну, планеты, туманности и галактики (да, "это четыре совершенно разных человека").
По затратам: астрофото ДСО требует бюджета на порядок превосходящего визуал. Но тут есть некоторое послабление - он не нужен (и даже вреден) единовременно, на освоение надо положить 1-2 года (для средней полосы России). Условия для съемки у Вас средние, засветка от теплиц или птицефабрик (если снимать в их сторону) хуже чем от города и требует узкополосных фильтров (минимально 8 нм, лучше меньше).

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 117
    • Сообщения от Сергей1981
Добрый вечер. Вопрос возник. Если я хочу увеличить фокус но при этом оставить связку колесо фильтров с  камерой . Надо использовать экстендер в которой вставляется уже колесо фильтров ? С барлоу будет уже сильный разгон. Верно?
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Здравствуйте.

Во время ведения/съемки моя HEQ5 выкидывает такие коленца: иногда делает скачок по dec на 5-15 минут, после начинается дрейф - координаты по dec постоянно меняются. По Ra после скачка тоже начинается дрейф, но в гораздо меньшей степени.
Менял программу ведения, компьютер (с тем же софтом), кабели. Снимал телескоп c противовесами с монтировки. Гонял монтировку в комнатных условиях, просто подключив её с одним планетарием (cdc).
Скачки реже, но бывают.
Обратил внимание, если отпустить тормоза, то монтировка по dec требует больше усилия при вращении рукой, нежели по Ra.
Не понятно тогда следующее: если монтировка делает скачки по dec по механическим причинам, то почему тогда меняются координаты в окне Екумода - получается сбой аппаратный?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Сергей1981

А через какой промежуток времени происходит скачек? Одинаковый отрезок времени или нет.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Точной статистики нет, но определенно процесс случайный.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

highlander

• Гость
Подскажите, бывают дорогие или средние астрокамеры с матрицей 1/2.3" (6.2х4.6мм) ?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 124
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Пользователи тильтеров подскажите - а технология выравнивания это когда достал камеру, покрутил тилт, прикрутил камеру обратно и так, пока не надоест или не выйдет результат? Или есть более разумные действия? А то я не вижу на тилтере боковых винтов.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от Max_Kozlov
Уменя всегда есть зазор 2-3 см чтобы подлезть шестигранником к винтам на плоскости тилтера.
При этом камеру трогать не надо.
Есть редкие тилтеры с боковой регулировкой, но теперь их сложно привезти и дороги они по сравнению с обычными.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2104
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Добрый вечер. Вопрос возник. Если я хочу увеличить фокус но при этом оставить связку колесо фильтров с  камерой . Надо использовать экстендер в которой вставляется уже колесо фильтров ? С барлоу будет уже сильный разгон. Верно?
можно с барлухи скрутить линзоблок и накрутить его напрямую на колесо (или носик от камеры у зво в комплекте к камерам обычно лежит носик.. его  можно накрутить на колесо)  так поменьше разгон барлухи будет. ну или да использовать экстендер.

Оффлайн Сергей1981

можно с барлухи скрутить линзоблок и накрутить его напрямую на колесо (или носик от камеры у зво в комплекте к камерам обычно лежит носик.. его  можно накрутить на колесо)  так поменьше разгон барлухи будет. ну или да использовать экстендер.
  понятно спасибо.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc
ZWO ASI462mm
Touptec 678ММ

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
достал камеру, покрутил тилт, прикрутил камеру обратно и так, пока не надоест
Вот этот случай?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Уменя всегда есть зазор 2-3 см чтобы подлезть шестигранником к винтам на плоскости тилтера.
А как этот зазор не мешает рабочему отрезку?

Есть редкие тилтеры с боковой регулировкой, но теперь их сложно привезти и дороги они по сравнению с обычными.
Видимо я про это и спрашивал. Они есть в Германии, но дОроги и сейчас хрен их привезёшь.

Вот этот случай?
Я именно за технологию спрашивал.  Я, как ленивый человек, не выдержу долго и нудно выставлять тилт, если для этого надо откручивать/прикручивать камеру туда/сюда. Иногда фокус подводить в гиде лень.
Обозреватель вселенной

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от Max_Kozlov
А как этот зазор не мешает рабочему отрезку?
На рефракторах и объективах что у меня задний отрезок от 100 мм всегда есть, понятно что всунуться в 55мм затруднительно. Но даже 10мм пространства и обрезанный по длине шестигранник дает такую возможность.

Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Онлайн balamud84

• Благодарностей: 65
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Цитата: SAV99 от Вчера в 14:34:03
Вот этот случай?
Я именно за технологию спрашивал.  Я, как ленивый человек, не выдержу долго и нудно выставлять тилт, если для этого надо откручивать/прикручивать камеру туда/сюда. Иногда фокус подводить в гиде лень.

Мне кажется, уважаемый SAV99 пытался разобраться именно в вашей схеме. И неспроста. Предложенные ZWO схемы кривоваты в плане тилта и сохранения минимального расстояния от фильтра до матрицы (актуально для 1,25 фильтров).
Я вынес тилтер наружу колеса и доступ появился, см. фото. Настраиваю единожды на L-фильтре.

Однако, я заметил, что на разных фильтрах я имею несколько отличные друг от друга углы наклона при одном и том же положении трубы, судя по ASTAP. Не уверен, что эта беда вызвана именно сменой схемы установки барахла. Может стекла такой эффект дают, может особенность ASTAP, может руки не оттуда, не знаю. Но в целом пристрелялся.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
А есть примеры парфокальных фильтров LRGBSHO? Или всё плюс минус лапоть?
Обозреватель вселенной

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1418
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
  В основном производитель заявляют о парфокальности LRGB, с узкими проблемнее. Смотреть надо.
Как пример    Рegasus Аstro    https://pegasusastro.com/products/filters-photographic-lrgb-sho/
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Борис (avfc1874)

• Благодарностей: 199
  • Борис Кудрявцев
    • Сообщения от Борис (avfc1874)
Я вынес тилтер наружу колеса и доступ появился
Ярослав!
Подскажите пожалуйста, как правильно вот эти винтики называются и какой их размер?
- SW BKP 2501 EQ8 Pro (стационар) в дачной обсерватории
- ZWO ASI 1600MM Pro + ZWO EFW + Baader LRGB+Ha/OIII/SII + ZWO OAG + ZWO ASI 120MM Mini
- Ivan7enych Focuser Controller
- Корректор комы: Sharpstar MPCC
- Труба-гид: DeepSky 60-240 + QHY5-III 290M

Онлайн onwlad

• Благодарностей: 1162
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad

Не все зависит от фильтров.

При съемке на линзовую оптику парфокальности достичь сложнее.

На зеркальную или зеркально-линзовую шансов будет больше.
Так мой старый лохматый первый Баадер был парфокален на отн. фокусе 7,5. Причем используемые RGB, L и Ha были из разных партий.
А вот на отн. отверстии 4,5 на них уже появились нюансы в перефокусировки на 20-30 мкм.

А вот новые, 2022 г.в. водородный и кислородный Aнтлия, с допуском менее 30 мкм, оказались парфокальны старым RGB Баадера...  И те и эти толщиной 2 мм.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!