A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 966051 раз)

Albireo7, Сергей1981, mike и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 328
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Либо попробую имеющуюся Малинку 3 под это дело приспособить.
Как вариант, но не то...
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Либо попробую имеющуюся Малинку 3 под это дело приспособить.
Как вариант, но не то...
"Не то" зависит от того, что же именно хочется получить. Удалённый рабочий стол - да, будет слабоват: 3-я малинка с трудом такое потянет, если потянет - пробовал как-то, результат не понравился, только от безнадёги. Вот 4-я уже вполне нормально - сейчас использую, но пока допиливать буду.

Но если есть задача управлять и получать картинку с камеры - вполне вариант. От удалённого рабочего стола придётся отказаться, завести INDI сервер и рулить через сеть (не WiFi, ибо беспроводное нисколько не надёжное) по протоколу INDI. И да - для съёмки глубокого космоса. Для планет несколько иные требования по быстродействию будут.

IMHO. Кое-что пробовал, кое что крутил, но не сильно глубоко.

Оффлайн Al_Ninyo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Per rectum ad astra!
    • Сообщения от Al_Ninyo
    • Клуб ЛА Псковской области "АстроПсков"
"Не то" зависит от того, что же именно хочется получить. Удалённый рабочий стол - да, будет слабоват: 3-я малинка с трудом такое потянет, если потянет - пробовал как-то, результат не понравился, только от безнадёги. Вот 4-я уже вполне нормально - сейчас использую, но пока допиливать буду.

Но если есть задача управлять и получать картинку с камеры - вполне вариант. От удалённого рабочего стола придётся отказаться, завести INDI сервер и рулить через сеть (не WiFi, ибо беспроводное нисколько не надёжное) по протоколу INDI. И да - для съёмки глубокого космоса. Для планет несколько иные требования по быстродействию будут.

IMHO. Кое-что пробовал, кое что крутил, но не сильно глубоко.
Видимо, надо было сразу чуть подробнее написать :)
У меня частный дом в деревне и есть возможность ставить телескоп во дворе. Обзор на все стороны света, кроме востока (дом закрывает, да и город в той стороне). Фотографировать и наблюдать получается без проблем. Но есть большое желание устраивать трансляции того, что видит камера с телескопом. Типа как это делает Александр Илюхин из Астротеатра. Я пробовал делать такое с ноутом - имеющийся ноут тупо не тянет всё, что надо, а на покупку нового денег нет от слова совсем. Но есть дома нормальный комп (Core(TM) i5-3470, RAM 16 GB, все дела), который точно тянет и трансляцию, и ШарпКап, и Стеллариум и даже Фотошоп с браузером ОДНОВРЕМЕННО :) Плюс, дома тепло и комары не кусают. Вот и хочется ставить на улице телескоп, а самому сидеть дома у компа и вести трансляции, дабы показывать людЯм разную космическую красоту. Лет через дцать я, конечно же, построю мини-обсерваторию с телескопом и компом, но до этого момента ещё дожить надо, а показывать красоту хочется уже сейчас :)
SW BKP 2001 + HEQ5 Pro GOTO + ZWO ASI 178MC + Canon 6D + домик в деревне.

Оффлайн Agama173

• Новичок
  • *
  • Space is hard
    • Сообщения от Agama173
Доброго времени суток,случилась проблема:заклинила нога на треноге star adventurer,кольцо которое зажимает/разжимает ногу не крутится вообще.На вид физических повреждений нет.Помогите пожалуйста!
« Последнее редактирование: 05 Авг 2022 [18:57:26] от Agama173 »
Canon 1100Da,Jupiter 37A,AzGti

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2050
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
фотку бы приложили ) так то у адвенчера вроде нет штатной треноги ))
поэтому непонятно что за тренога вообще и что за зажим кольцо ))

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1690
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
фотку бы приложили ) так то у адвенчера вроде нет штатной треноги ))
поэтому непонятно что за тренога вообще и что за зажим кольцо ))

Есть. Но лучше б не было.

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Но есть большое желание устраивать трансляции того, что видит камера с телескопом. Типа как это делает Александр Илюхин из Астротеатра.
А он разве не с балкона съёмку ведёт? :)

Тут какое дело... Если нужно EAA, то, насколько я понимаю тему, это Live stacking, т.е. сложение кадров в реальном времени. Иногда несколько кадров в секунду, так? А это значит 1) немалая пропускная способность линии передачи данных между камерой и компом; 2) неслабый комп для, собственно, сложения. Если камера и этот комп находятся на расстоянии метров 10-20-30, то ой. USB3 здесь имеет смысл заменить на что-то дальнобойное типа Ethernet. Что не отменяет необходимость таки принять сигнал с камеры и ретранслировать без задержек в этот Ethernet. Получится или дёшево, или сердито :(

Что касается USB, то есть активные удлиннители. Но стоят иногда каких-то невменяемых денег... Я такой купил за не очень дорого, 5 метров. Но что-то он мне в работе не понравился стабильностью. Пока не уверен, в нём дело, или нет. У активных удлиннителей основной вопрос - питание. Его нужно организовывать отдельно, на удалённой стороне. В общем, я и сам пока не до конца этот вопрос для себя решил.

Но если нужно не EAA или планетная съёмка, то Raspberry Pi4 + Ethernet кабель - хороший вариант. Про планеты я пока просто не могу сказать - не опробовал ещё по полной программе, может и получилось бы.

Я пробовал делать такое с ноутом - имеющийся ноут тупо не тянет всё, что надо
"Всё, что надо" - это что? Т.е. подробнее бы. Если софт для трансляции в реальном времени... то да, вариант "тепло и комары не кусают" возможен за недорого разве что на балконе или в палатке, но там свои нюансы.

А вообще же, если кто из более опытных уже такое делал - я и сам был бы рад узнать. Так что присоединяюсь к вопросу  :)

Оффлайн Agama173

• Новичок
  • *
  • Space is hard
    • Сообщения от Agama173
Доброго времени суток,случилась проблема:заклинила нога на треноге star adventurer,кольцо которое зажимает/разжимает ногу(фото 2) не крутится вообще.На вид физических повреждений нет.Помогите пожалуйста!
Canon 1100Da,Jupiter 37A,AzGti

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
Есть. Но лучше б не было.
Да неплохая тренога за свою цену, что на нее гнать-то. Не без проблем, конечно. На моей, например, после высокой влажности ноги не выдвигаются, пока не постукаешь по ним.
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO ASI2600MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн AstroHygiene

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AstroHygiene
Здравствуйте! Подскажите, можно ли сложить в DSS фото, сохранив все треки спутников, самолётов и метеоров на конечном изображении?

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Здравствуйте! Подскажите, можно ли сложить в DSS фото, сохранив все треки спутников, самолётов и метеоров на конечном изображении?
Для лайтов выбрать режим сложения - Maxium

Оффлайн AstroHygiene

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroHygiene
Для лайтов выбрать режим сложения - Maxium
Спасибо!

Оффлайн Senti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Senti
Всем доброго времени суток!

Приобрёл трубу Sky-watcher 200 PDS, не б/у, ещё даже не пользовался ею. Выявился недостаток с фокусёром: жуткий скрежет по всему ходу его движения, да и сам ход весьма туговат. Стопорный винт, естественно, не затянут и даже почти выкручен. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть проблема и как её устранить? Там куча винтов, в инструкции нигде не указано, какой за что отвечает, а потрошить фокусёр полностью очень бы не хотелось. К тому же, слышал, что там есть винты отвечающие за соосность фокусёра к ДЗ (или что-то в этом роде), и без специальных знаний и опыта к ним вообще лучше не прикасаться. Может, достаточно смазать где-нибудь? Только знать бы, чем и где именно.

Прилагаю видео сего безобразия. Cмотрите со звуком, пожалуйста:

https://youtu.be/QjBwCU9liIQ

Levenhuk Strike 80 NG, SW BK 809AZ3, SW BK MAK90AZ3

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
Перебрать бы его нужно. Не должно быть такого звука при любых (разумных) настройках.
... бывает, при транспортировке если бросить телескоп, могут наружные обоймы напряженных подшипников лопнуть, например ...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Разобрать и смазать подшипники. С фокусером все нормально, просто отрегулировать надо.
У меня фокусер подобные звуки издавал, когда поставил мотор на фокусер, при больших скоростях.
После переборки ходит как часики, тихо, без люфтов и не клинит ничего
youtu.be/fD2JDEhOJF0
« Последнее редактирование: 12 Авг 2022 [07:36:05] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Senti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Senti
Надеюсь с самими подшипниками (ну и что там ещё внутрях) там всё ок, без повреждений, а то я даже понятия не имею, где доставать комплектующие к этому Крейфорду в случае чего, искать замену... Завтра попробую разобрать аккуратно, без фанатизма, погляжу, что там к чему...

Всем спасибо за неравнодушие к моей маленькой проблеме, и чистого неба вам! :)

Ну и ещё вопросик: а чем, собственно, целесообразнее промазать такой фокусёр? Циатим-221F подойдёт? Или сгодится старый добрый Литол-24? Эксплуатироваться телескоп будет при t до -20 °C, не ниже.

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 76
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
выкрутите почти до конца центральный винт, затем закрутите два винта ,один слева другой справа. . Этим вы ослабите прижим оси фокусера на трубку фокусера. далее понемногу  с одинаковым количеством оборотов сначала ослабляйте доковые винты, потом подтягивайте потихоньку центральный,до необходимого усилия . Судя по вашему описанию ось сильно притянута к трубке, это погнет в итоге саму ось и деформирует трубку фокусера...
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн Senti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Senti
Разобрал фокусёр, осмотрел - всё без повреждений, с подшипником, к счастью, всё оказалось хорошо, и смазки на фабрике натолкали обильно.

Устранение этого адского скрежета и тугого хода трубки фокусёра за пару минут достиглось, так сказать, малоинвазивным способом, путём регулировки тех самых трёх винтов по центру как и посоветовал выше lermakl. Боковые ослаблял, центральный затягивал, всё потихонечку, до "золотой середины". Огромное спасибо, ребят! Всем ясного неба и отменного сиинга!  :)

Оставлю коротенькое видео результата, на всякий, вдруг кому тоже поможет:

https://youtu.be/WODLGqeZIkg

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Нубский вопрос, но сначала вступление. Озадачился я вопросом сложения. Попытаться первый раз в жизни сложить настоящее дипскайное фото. Надо же расти над собой! Основательно подготовился. Установил программу Electra. Сохранил сайт с описанием в виде ПДФ-шпаргалки, туда же скачал и видеоролик о работе в ней. Тщательно всё это изучил. Изготовил переходник Сони-Е→2" для соединения камеры с объективом 35КП-1,8/140. Изготовлен кронштейн для установки камеры на монтировку к телескопу. То есть имеем ведение и съёмку теоретически без ограничения выдержки (камера позволяет только 30"). Начитавшись чудес о съёмке под Луной, привез я всё это дело под небо. Под пробу попал Альтаир и окрестности. Отснял серию 15-20 кадров по 8". Закрыл объектив и снял первый в жизни осознанный дарк!  Организовал структуру папок, как требует описание. Загрузил туда всё это и тут ЭПИК ФЭЙЛ! Программа не умеет работать с джипегами! Нет, я не в претензии. Да и сам неохотно иду на это. Не надо говорить, что это плохо. Что есть—то есть. Будет нормальная астрокамера, буду изучать работу с фитсами–биасами и прочими чудесами. Просто в камере царь рав ненастоящий, а стало быть не обязателен (?). Разницу между jpeg, tiff, raw, png, bmp и прочим разным gif прекрасно осознаю. ВОПРОС: какая нибудь программа умеет работать с джипегами или это тупик?
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
ВОПРОС: какая нибудь программа умеет работать с джипегами или это тупик?
DSS работает с ДЖИПЕГом вполне неплохо . По первости БТО в жипеге именно сложил без дарков и прочих калибровочных . Вроде смотрибельно получилось.
https://deepskyhosting.com/aacLHgZ
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...