A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 965757 раз)

Оффлайн Sky-Watcher04_1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sky-Watcher04_1
Друзья, я совсем новичок в астрофото. Взял ZWO ASI294MC Pro.
Установил все, что требуется, но при подключении к ноутбуку камеру не видит ни он сам, ни ПО от ZWO. Что я делаю неправильно?

"Не удалось определить камеру? Вы установили драйвер камер asi?"

Но все уже поставлено

https://manuals.plus/ru/zwo/zwo-asi533mc-pro-asi-cooled-camera-manual#axzz7YZcXBeQg
« Последнее редактирование: 09 Июл 2022 [22:34:49] от Sky-Watcher04_1 »

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
А как таковое устройство USB в диспетчере устройств (если Windows), или lsusb, если линукс, есть?
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Подскажите диаметр вала для крепления ручек тонких движений в Eq5

Оффлайн Sky-Watcher04_1

• Новичок
  • *
Устройство не видно в диспетчере, но камера, видимо, работает, так как при подключении входов in и out горит красный диод.
Посмотрел западные форумы: они пишут, что распознавание лечится переустановкой Windows.
Есть ли менее радикальные способы?

Оффлайн sunlover

• Благодарностей: 349
  • Виталий
    • Сообщения от sunlover
Взял ZWO ASI294MC Pro.
Установил все, что требуется, но при подключении к ноутбуку камеру не видит ни он сам, ни ПО от ZWO.
Внешнее питание (12В) подключено к камере?

Оффлайн Sky-Watcher04_1

• Новичок
  • *
Внешнее питание не подключено. Это обязательно? Я бы предположил, что да, но они пишут, что подключение необходимо только для работы вентилятора охлаждения.

Оффлайн VladTsVs

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от VladTsVs
Устройство не видно в диспетчере
Проверьте кабель. То, что на устройстве горят светодиоды означает лишь что подается питание. Если кабель в порядке, попробуйте другой порт USB или к другому компьютеру подсоединить. Если не поможет - обращайтесь к продавцу по гарантии
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

Оффлайн sunlover

• Благодарностей: 349
  • Виталий
    • Сообщения от sunlover
У меня 2 камеры (от ZWO, но другие) нестабильно работали без 12В, хотя и определялись.

Сами ZWO пишут (https://astronomy-imaging-camera.com/product/asi294mc-pro-color):
All Pro cameras (with cooler) need to be connected to an external 11-15v power supply to image.
Even when the cooler is not being used the power supply must be used for the camera to be recognized.

Оффлайн Sky-Watcher04_1

• Новичок
  • *
Другие входы USB также не реагируют. Попробую подключиться к внешнему источнику питания. Спасибо.

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
Подскажите диаметр вала для крепления ручек тонких движений в Eq5
Там 6 мм диаметр.
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO ASI2600MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн BSPalych

• Сергей
    • Сообщения от BSPalych
Внешнее питание не подключено. Это обязательно?
Моя 533МС Рго тоже без 12В не видна.
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO ASI2600MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Там 6 мм диаметр.
Ровно 6 миллиметров?

Оффлайн BSPalych

• Сергей
    • Сообщения от BSPalych
Да.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от SAV99
Другие входы USB также не реагируют
Попробуйте подключить через хаб с внешним питанием, может порты на Вашем ноутбуке не вытягивают по питанию, надо бы померить (если есть USB тестер). Или подключите коротким (30см) проводом USB. Еще надо бы сбросить ошибки USB обнулением питания на 5 мин. АНБшные закладки в USB-чипах требуют питания все больше и больше :)

Оффлайн Dimentiy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dimentiy
Подскажите кто сталкивался, камера ZWO294 mono, колесо фильтров, фильтр OIII zwoшный 36мм показывает вот такой флет. Справа полоса это не оверскан. Собственно вообще непонятно почему такое поле. Остальные фильтры LRGB и Ha, S дают нормальный ровный флет, равномерный по крайней мере. Пробовал на трех разных трубах, менял местами фильтры, ничего. Это фильтр попался кривой как я понимаю или есть другие варианты?
Снимается с флетбоксом.

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
Подскажите кто сталкивался, камера ZWO294 mono, колесо фильтров, фильтр OIII zwoшный 36мм показывает вот такой флет. Справа полоса это не оверскан. Собственно вообще непонятно почему такое поле. Остальные фильтры LRGB и Ha, S дают нормальный ровный флет, равномерный по крайней мере. Пробовал на трех разных трубах, менял местами фильтры, ничего. Это фильтр попался кривой как я понимаю или есть другие варианты?
Снимается с флетбоксом.
А полоса справа не может быть от стороны квадратного флэт-бокса? Если попробовать снять кадры при разных положениях флэт-бокса - кадры разные на одном и том же фильтре O-III?

Это про случай, когда флэт-бокс даёт свет, неравномерный по полю в каком-то узком участке спектра... Я бы на такое подумал, помимо бракованного фильтра. Кстати, чтобы проверить, фильтр ли это, можно его покрутить (не меняя слот для него) градусов на 45-90.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2022 [20:10:23] от olvinksa »

Оффлайн Dimentiy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dimentiy
Снимается с флетбоксом.
А полоса справа не может быть от стороны квадратного флэт-бокса? Если попробовать снять кадры при разных положениях флэт-бокса - кадры разные на одном и том же фильтре O-III?

Это про случай, когда флэт-бокс даёт свет, неравномерный по полю в каком-то узком участке спектра... Я бы на такое подумал, помимо бракованного фильтра. Кстати, чтобы проверить, фильтр ли это, можно его покрутить (не меняя слот для него) градусов на 45-90.
Сомневаюсь, что флетбокс. Первый раз заметил это ночью, потом во вторую ночь, потом просто дома попробовал. При этом флетбокс рандомно прикладываю, ну и я пробовал и на 200мм трубе и на 72ой, результат одинаков. 
Ну и плюс я на одинаковом положении на других фильтрах пробовал. По логике неравномерность была бы видна и на других. Вот водород.
Хотя если именно по спектру может давать, то нужно пробовать по небу получается.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2022 [21:19:01] от Dimentiy »

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
Ну и плюс я на одинаковом положении на других фильтрах пробовал. По логике неравномерность была бы видна и на других. Вот водород.
Хотя если именно по спектру может давать, то нужно пробовать по небу получается.
Я имел в виду: смените положение подозрительного фильтра в его же слоте, повернув его, например, на 90 градусов. Не слот сменить или на другом фильтре проверить, а изменить ориентацию этого одного фильтра, дающего странный флэт. Есть ведь вариант, что когда вкручиваете фильтр на место другого, то он при переключении колеса попадёт на камеру в той же ориентации. Есть такая вероятность, если фильтры в оправе с резьбой, а не просто стекляшки.

А если при повороте фильтра и неизменности других элементов системы изображение на флэте тоже повернётся соответственно, то виноват фильтр.

Оффлайн Dimentiy

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dimentiy
Я имел в виду: смените положение подозрительного фильтра в его же слоте, повернув его, например, на 90 градусов. Не слот сменить или на другом фильтре проверить, а изменить ориентацию этого одного фильтра, дающего странный флэт. Есть ведь вариант, что когда вкручиваете фильтр на место другого, то он при переключении колеса попадёт на камеру в той же ориентации. Есть такая вероятность, если фильтры в оправе с резьбой, а не просто стекляшки.

А если при повороте фильтра и неизменности других элементов системы изображение на флэте тоже повернётся соответственно, то виноват фильтр.
Этот вариант попробую, но фильтр просто стекляха, я когда их менял местами, то продул, покрутил в руках, потом поставил. Но полоса справа осталась там же. При этом на лайтах звезды там есть. Но когда складываешь там конечно этот градиент усиливается и становится виден. Ну и не исправляется ничем естественно.
Тени вроде тоже исключил, внеосевик убирал. Ну и он бы на всех фильтрах тень давал.

Оффлайн olvinksa

• Сообщения от olvinksa
Этот вариант попробую, но фильтр просто стекляха, я когда их менял местами, то продул, покрутил в руках, потом поставил. Но полоса справа осталась там же. При этом на лайтах звезды там есть. Но когда складываешь там конечно этот градиент усиливается и становится виден. Ну и не исправляется ничем естественно.
Тени вроде тоже исключил, внеосевик убирал. Ну и он бы на всех фильтрах тень давал.
Тогда это вряд ли фильтр. Вообще же, очень похоже на виньетирование окошком камеры. Которое не сильно заметно при других фильтрах? Хм... А если попробовать "флэты" для других фильтров (L, к примеру) снять с более короткими выдержками и посмотреть, как при уменьшении экспозиции будет меняться флэт?