A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 1230635 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Да, на самом деле нет проблемы. 25 ночей по 10 часов - цикл между сменами масла. Это всего одна дополнительная смена масла в год, зато не мерзнуть в палатке, не испытывать дополнительных неудобств и пр.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Но смена масла это не всё, есть проблема с масляным голоданием при длительной работе на холостых, тоже износ дополнительный. Проще спец оборудование купить или дачу)) Но это моя точка зрения, кому-то до двигателей дела нет и живут спокойно)

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 883
  • ... привычно отозвалось эхо
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Да, на самом деле нет проблемы. 25 ночей по 10 часов - цикл между сменами масла. Это всего одна дополнительная смена масла в год, зато не мерзнуть в палатке, не испытывать дополнительных неудобств и пр.
Проблема есть. Дело не в том, что масло стареет. Не только в этом. Дело в том, что на холостых оборотах у большинства современных моторов давление масла слишком низкое, чтобы как следует смазывать все, что нужно и охлаждать то что нужно. Да, масло это и охладитель. И вот именно у бензиновых турбомоторов это может вызывать проблемы. Зависит от мотора, конечно. Допустим, у 1.6 150лс от BMW-PSA это очень большая проблема. У Ваговских 1.8  152 лс первых серий - тоже.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
Но смена масла это не всё
Во, точно!

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1769
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
В инструкции к атмосферному РАМу тоже написано не холостить почём зря.

Кмк для выездов в относительно тёплое время дача ок, а зимой и ранней весной «парк-отели» наше всё. Типа того же монастырщино или каравана. Заранее найти угол без фонарей, протянуть туда катушку, а сетапом рулить по вайфаю из тёплого номера с кружкой горячительного чаю ;) может для LBNов всяких и цветеых камер неидеально, а с узкополосниками ваще красота.

Ну или вот:

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Ну и кстати бензогенератор зря списали - лет 15 назад ездили пикап-клубом зимой на Урал, ночевали в палатках, установленных в кузове. А генератор выгружали, заслоняли сэндтраками и уезжали от него насколько катушки хватало, метров 50. Слышно еле-еле, зато в палатке полное сибаритство - электроодеяла, ветерок, плитка/чайник и даже горячий душ.

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Ну и кстати бензогенератор зря списали - лет 15 назад ездили пикап-клубом зимой на Урал, ночевали в палатках, установленных в кузове. А генератор выгружали, заслоняли сэндтраками и уезжали от него насколько катушки хватало, метров 50. Слышно еле-еле, зато в палатке полное сибаритство - электроодеяла, ветерок, плитка/чайник и даже горячий душ.

Тихих генераторов не придумали за это время интересно🤔

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 128
    • Сообщения от Dimitrii
машина минимум в 50 м от сетапа
т.е. аккумулятор предварительно согретый рядом с сетапом, верно? тоже габариты не выключаются, поэтому подальше от машины лучше.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
с холостыми не понял обсуждений, уж извините. не знаю как бензиновые, но дизеля на северах вообще не глушат, чтоб завелись. не вижу проблем всю ночь в тепле быть и по вайфаю поглядывать что там происходит )

Оффлайн mr.zorg

• Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
с холостыми не понял обсуждений, уж извините. не знаю как бензиновые, но дизеля на северах вообще не глушат, чтоб завелись. не вижу проблем всю ночь в тепле быть и по вайфаю поглядывать что там происходит )

Тут скорее речь про разумное потребление, если брать авто по принципу 2-3 года отъездил и продал, можно не обращать внимание на эти нюансы. Я менять авто часто смысла не вижу, потому и отношусь иначе. На севере выбора нет, это всё таки другой пример.

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
т.е. аккумулятор предварительно согретый рядом с сетапом, верно?
Нет, аккумулятор всю ночь проводит в метре от сетапа, как столик под компьютер. Он размером с маленький "дипломат". А согреть его нужно перед тем, как заряжать. Это важно именно для зарядки. Разрядные характеристики LiFePO4 на морозе не страдают. В отличие от свинца и "обычных" литий-ионных.
Насчёт не глушат на севере дизели - так это, наверное, про КамАЗы в основном. Просто, чтобы соляр не замёрз. Гонять какой-нибудь бензиновый турбомотор всю ночь на холостых, конечно можно. Можно на износ смотреть просто как на статью расходов астрофото. Если сетап тянет на 20к угрюмых енотов, это - так себе, относительно небольшая статья :)
Но обсуждение стоимости чего-либо на астрофоруме - это вообще нонсенс :)

Оффлайн Павел Зимин

• Благодарностей: 32
  • Павел
    • Сообщения от Павел Зимин
Я снимаю только в полях. Ночую в машине, но машина минимум в 50 м от сетапа, т.к. когда завожусь горят габариты.
А если предохранители вытащить , чтобы они не горели, тогда можно и ближе.
SW BKP25012, Paracorr Type II, EQ6, SW ED80, QHY-5V, QHY5L-IIc, SkyRus 493C, Canon EOS 450D (a), ТАЛ-1М, Таир-3, Ю-37А

Оффлайн alesterre

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от alesterre
тоже габариты не выключаются, поэтому подальше от машины лучше.
Я накрывал пледом весь капот с фарами, когда выезжал в поля. Правда ветром сдувает, надо еще чем-то подпирать. А вообще, есть реально какой-то фиксируемый эффект от габаритов авто на фото?
Дневники астрофотографии: https://t.me/alesterre_deepsky

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
Ну и кстати бензогенератор зря списали
Ну, я не списывал. Батарея стоит тысяч 30. Приличный инверторный генератор 50-120. Кстати, они тихо довольно работают. Но места в багажнике занимает намного больше вместе с канистрой. И главное - это 220В. А у нас не Чили. Влажность ночью почти всегда такая, что вода просто течет ручьем по проводам. Вот так и выбрал батарею.
Да, ещё. Помнится, в мелких генераторах бак на 2-3часа рассчитан. Значит ночью надо один-два-три раза его заправлять. Темно, холодно. При заправке надо заглушить. Значит, ещё плюс бесперебойник. Или колхозить внешний бак, опасно.

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
С ч/б камерой и узкополосником попробуйте прицелиЦЦа в этот "чуток" -результат может удивить
это да, прицелюсь, тем более от осени до весны там совсем разные объекты бывают) вот только уходят они довольно быстро, час, ну от силы два и ждать следующей ясной ночи. вырубить бы все нафиг, только вот жена за это вырубит, что тени не будет))

Оффлайн Темный

• Благодарностей: 158
  • Fortes Fortuna Adiuvat
    • Сообщения от Темный
т.к. когда завожусь горят габариты.
несколько кусков плотной ткани + малярный скотч решают этот вопрос.  Я отрезал штанины от старых джинсов)))

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
просто обычная колхозная липучка. все чудесно держится
Ну и ок. Значит тоже так сделаю

Беру слова про липучку взад. Вчера все переделал на металлические крепления и винтовые соединения, липучки чуть испачкались и начали отваливаться. Не делайте так.

Оффлайн Reactor

• Сообщения от Reactor
А вообще, есть реально какой-то фиксируемый эффект от габаритов авто на фото?
Не знаю, как насчёт габаритов... Месяц назад под Воронежем была совместная астроночь с одним соклубником. У него очень яркий монитор. Обычный, офисный. Когда он его не использует, то кладет мордой вниз на стол. А когда поднимает - я получаю ощутимо засвеченный кадр с расстояния метров 10.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Батарея стоит тысяч 30.

Батарея литиевая на 120Ач за тыщ 30? Это где така халява?

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2115
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
несколько кусков плотной ткани + малярный скотч решают этот вопрос.  Я отрезал штанины от старых джинсов)))
проходил это .. вместо ткани черные плотные мусорные мешки сложенные в 4 слоя.. но пока обклеишь ... там еще начинается история что пока доехал до полей машина грязная, скотч не липнет - надо грязь протереть .. пока протер ветер уже пакет растрепыхал..  потом довольный потратив минут так 15 на это дело (что довольно много для "потушить фары") отходишь оценить результат ... а там блин подсветка номера еще лупит как прожектор )) и начинаешь опять мудрить )) скотч пакеты ))