ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Товарищи, есть вот такая проблема
Ну например, когда я указываю в DeepSkyStacker
Он недоэскпонирован, поэтому и не работает. Нужно примерно половина-две трети от максимума. Например у меня для 12-битного 1000D с максимумом в 4096 отсчетов, флэт имеет средний уровень 2100.
Также гипотеза о том, что метла складывается из двух типов "шумов":Цитата: diant от 23 Ноя 2020 [18:16:08]Помимо временных шумов матриц, существуют и пространственные.Пример 1 - fixed pattern noise. Короче это когда у тебя реальный пьедестал несколько разный у разных пикселов.Пример 2 - PRNU (pexel response non-uniformity), по-простому, чуть разные коэффициенты усиления по разным пикселам.Для КМОС иметь такие простр. шумы сам бог велел - там ведь свои усилители в каждом пикселе.Как определить силу первого шума своей матрицы. Надо делать мастер БИАС, устремив n к бесконечности. Если с ростом n (число отснятых БИАСов) мастербиас будет сильно стремиться к ровному полю, значит паттерн-нойз маленький. Если очень скоро с ростом n картинка мастербиаса примет явный устойчивый рисунок - наш пациент.Второй шум - то же самое, только по флэтам надо смотреть.Выглядит очень разумно. Даже если допустить, что дарк и оффсет делаются при той же температуре и полностью убивают соответствующие им вклады, то флэты обычно снимаются на таких выдержках, чтобы попасть в 2/3 от гистограммы. А это ой как далеко от самых первых отсчётов матрицы. И при этом при предполагаем, что деление лайта на флет будет приводить его [лайт] к равномерной освещённости вне зависимости от экспозиции aka отсчётов, которые получила матрица. А это выполнимо только если у нас 100% линейности отклика. Что для наших любительских матриц хотя и выполняется с более-мене достаточной точностью, но всё-таки неидеально.
Помимо временных шумов матриц, существуют и пространственные.Пример 1 - fixed pattern noise. Короче это когда у тебя реальный пьедестал несколько разный у разных пикселов.Пример 2 - PRNU (pexel response non-uniformity), по-простому, чуть разные коэффициенты усиления по разным пикселам.Для КМОС иметь такие простр. шумы сам бог велел - там ведь свои усилители в каждом пикселе.Как определить силу первого шума своей матрицы. Надо делать мастер БИАС, устремив n к бесконечности. Если с ростом n (число отснятых БИАСов) мастербиас будет сильно стремиться к ровному полю, значит паттерн-нойз маленький. Если очень скоро с ростом n картинка мастербиаса примет явный устойчивый рисунок - наш пациент.Второй шум - то же самое, только по флэтам надо смотреть.
Так что возможно (пока не проведу лабораторку), флэты следует заполнять примерно так же, как и фон неба. Только потребуется их сделать много, чтобы фотонный шум усреднился как следует, если гипотеза подтвердится.
Не знаю, что за техника, но максим говорит что максимум на флэте примерно 16000 отсчетов, при этом Average всего кадра ~1700 ! Это ОЧЕНЬ мало.
Товарищи, есть вот такая проблема, не могу понять, что её вызывает. Почему-то есть очерченное кольцо в центре с равномерной освещенностью, если так можно сказать, и 4 разных зоны освещенности по краям. Щели в телескопе и искатель на камере закрыты, утечки света нет.Оборудование:...Редьюсер: https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/en/info/p5240_TS-Optics-REFRACTOR-0-8x-Reducer-Corrector-for-102-mm-f-7-ED---2--connection.html...Камера: Canon 5d mark 2
♦ Perfect sharpness and good illumination up to 30 mm sensor diameter - perfect e.g. for DSLR cameras with APS-C sensors
Либо меняйте камеру на кропнутую, либо редуктор на 3" или более
Поясните пожалуйста, что имеете ввиду под этим "флэты следует заполнять примерно так же, как и фон неба".
Это значит просто, что диаметр выдаваемого изображения телескопом недостаточен для полного кадра?
Цитата: igor_cheb от 28 Мая 2021 [20:24:08]Поясните пожалуйста, что имеете ввиду под этим "флэты следует заполнять примерно так же, как и фон неба".Что гистограмма исходников, которые пойдут на заготовку флэта, должна иметь пик примерно там же, где и некалиброванный одиночный лайт. Пока это ничем не подтвержденная гипотеза, причем для случая, когда у камеры плохая линейность отклика. Вчера отснял проверочный материал, а в воскресенье постараюсь обработать и сделать по нему выводы.Вдогонку вопрос о флэтах — ISO было то же самое, что и на лайтах? Должно быть одно и то же для правильной калибровки.
Цитата: igor_cheb от 28 Мая 2021 [20:59:08]Это значит просто, что диаметр выдаваемого изображения телескопом недостаточен для полного кадра?Не совсем так . Претензии нужно предъявлять не к телескопу объективу, а к редуктору. Ну, уж если совсем корректно, то к их связке. Причём, редуктор там будет в этом вопросе играть определяющую роль.
Андрей, почти до сути добрались. Ещё раз, вот кадр БЕЗ РЕДУКТОРА. Т.е. фотик, переходник, проставка 2 дюйма и потом телескоп. Видно, что артефакты эти геометрические по краям стали меньше, но остаются. Как это можно объяснить?
Меня вариант с флэтом смущает тем, что у лайта есть вот эти явные "уголки". Верхняя и левая трапеции складываются в недоэкспонированный уголок, а противоположные трапеции наоборот в переэкспонированный. А флэт убирает виньетироование одинаково ко краям, получаем такой странный рисунок. Во флэте также нет этих трапециобразных зон освещенности, то есть они есть в лайте. Можно ли ожидать, что флэт их приведет к одному уровню? Не ясно.
Цитата: ArtDen от 27 Мая 2021 [22:22:31]Ну например, когда я указываю в DeepSkyStackerЭто программы "для ленивых". Лучше пользоваться чем-то менее "автоматическим".
Ну или даже для DSS можно сначала просмотреть отбраковать кадры вручную.
Либо меняйте камеру на кропнутую,
Цитата: Smirnov Andrey от 28 Мая 2021 [20:48:19]Либо меняйте камеру на кропнутую,Может проще откропить кадр под размер APS-С
Ну это в самом крайнем случае.
Цитата: ROVIAN от 29 Мая 2021 [12:22:20]Ну это в самом крайнем случае. Исключительно после замены камеры
Подскажите какую камеру для дипов выбрать, финансы ограничены , камера только цветная, 1600 модель хороша но дороговато для меня. Труба ньютон 200/1000. Посмотрел 294мс, что скажите , если у кого то есть такая напишите. Холодильник конечно хорошо но не критично