A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 907489 раз)

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 284
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
ясно  мне бы чего без головки попроще
А как тогда наводиться в любое другое место кроме небесного экватора? Если без шаровой головки, то по склонению у вас перемещений никаких не будет.
у мну гоу ту монти, тут главное фотик норм теперь присобачить
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
гоу ту монти
Это конечно дело немного упрощает, но в таком случае Вы лишаетесь выбора композиции кадра. Все объекты будут тогда сняты в горизонтальной (относительно экватора) ориентации. Повернуть камеру на 90 градусов, например, будет невозможно. Если вам это ОК — ну и ОК.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
Агонь :) Спасибо необычно очень. Правда не совсем удобно фотиком пользоваться если сбоку крепление к монтировке ластохвоста.
Для удобства и ставлю через штативную голову. Настроил полярку, запустил ведение и головой навожу фот на нужный объект
ясно :) мне бы чего без головки попроще
Тогда проще всего на кольца трубы и наводить монтировкой
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
у мну гоу ту монти, тут главное фотик норм теперь присобачить

Купите кронштейн.  https://astronom.ru/produ%D1%81t/kronshtejn-krepezhnyj-sky-watcher-l-obraznyj.html
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, SW AZ-GTi, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO Asi 533MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Купите кронштейн.  https://astronom.ru/produ%D1%81t/kronshtejn-krepezhnyj-sky-watcher-l-obraznyj.html
Даже вариант с покупкой шаровой головки и
Подскажите есть приблуда какая фотик вместо телескопа втыкать сразу на монтировку, чтоб был получается ластохвост и некая платформа на которую можно прикрутить фотоаппарат.
Добрейшего, я использую это https://astronom.ru/produ%D1%81t/adapter-sharovoj-dlya-montirovki-star-adventurer.html и на нее прикручиваю штативную голову. Так же на кольцах есть винт 1/4 для крепления фотоаппарата
Будет раза в два дешевле. Не знал, что эта деталюга отдельно от монтировки стоит так космически неадекватно. Ну или цены в рублях на неё взвинтили за год...
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн BSPalych

• Благодарностей: 37
  • Сергей
    • DeepSkyHosting: SPalych
    • Сообщения от BSPalych
Не знал, что эта деталюга отдельно от монтировки стоит так космически неадекватно. Ну или цены в рублях на неё взвинтили за год...
Я брал вместе с Адвенчурером, но у китайцев она примерно так и стоила все это время. Сам тоже юзаю шаровую с адаптером.
Celestron C8, ZWO SeeStar S50, Askar 71F+0,75, SW 150PDS, Askar FMA180 Pro, SKY ROVER 60mm F/6 ED APO+0,8/1,0, SW Star Adventurer, SW AZ-GTi, ZWO AM5, ZWO Asiair Plus, ZWO Asi 533MC Pro, ZWO EAF, SvBony SV165+ZWO Asi120мм Mini

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 284
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
Всем спасибо.....направление понял :)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1588
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Адвенчурером, но у китайцев она примерно так и стоила все это время. Сам тоже юзаю шаровую с адаптером.
Я когда наигрался в старадвентурер продал все кроме штатива и этой шаровой головы - очень нужные оказались в хозяйстве вещи ;)

Оффлайн Bouz920

• **
  • Благодарностей: 7
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от Bouz920
Доброго всем дня. Задался вопросом о покупке солнечной пленки, но никак не могу выбрать на чем остановится. Как и у многих, есть желание и понаблюдать, и по-фотографировать. Я понимаю что золотой середины тут нет, но хочется уточнить. Вот беру я, скажем, Baader с плотностью 3, и на нем я смогу ставить короткие выдержки под 1/1000. Что мне это даст ? Никогда солнце не наблюдал и не фотографировал. Понятия не имею как более длинная выдержка (1/200, лол) будет влиять на фото солнца, если купить пленку с плотностью 5. Да и вообще, если наблюдать визуально через пленку 3, как быстро заболят глаза ? Будет просто пересвет на уровне того как луна в полной фазе без фильтра лупит ? Вобщем был бы признателен за совет.
И еще подскажите, в планетарии (не реклама) продается пленка с названием "Spectrum Telescope". Она хуже чем какая-нибудь именитая астросолоровская ?

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Доброго всем дня. Задался вопросом о покупке солнечной пленки, но никак не могу выбрать на чем остановится. ...
Вот тема: Осторожно: Солнце  и вот: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=923  ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Bouz920

• **
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от Bouz920
Доброго всем дня. Задался вопросом о покупке солнечной пленки, но никак не могу выбрать на чем остановится. ...
Вот тема: Осторожно: Солнце  и вот: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=923  ;)
Благодарю, многое прояснил для себя. Но вопрос с пленкой "Spectrum Telescope" остается открытым.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
"Spectrum Telescope". Она хуже чем какая-нибудь именитая астросолоровская ?
Астросолар - лучшая. Если бы появилось что-то лучше - все бы уже об этом знали. Поэтому нет смысла на себе экспериментировать.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Bouz920

• **
  • Подпись под аватаром.
    • Сообщения от Bouz920
"Spectrum Telescope". Она хуже чем какая-нибудь именитая астросолоровская ?
Астросолар - лучшая. Если бы появилось что-то лучше - все бы уже об этом знали. Поэтому нет смысла на себе экспериментировать.
Ну а вдруг там ребрендинг какой произошел, решил уточнить на всякий)

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
Ну а вдруг там ребрендинг какой произошел
За такие тонкости не поручусь, но такого не слышал. Так что тут вам придется выяснить вопрос самостоятельно.

Оффлайн Ahimgeon

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ahimgeon
Прошу помощи  для начинающего.   В планах заняться астрофотографией  на ШК 8" Meade  на штатной вилочной монтировке.  Так же в будущем будет и клин.
Сейчас стоит выбор гидирующего скопа и камеры - гида.   Основная сьёмка будет вестись  на кроп 6240 x 4160 APS-C (23.6 х 15.6 мм)  3.77 microns + редуктор  f/6.3  ( и даже ещё  плюс один редуктор 0.71x на саму камеру который конвертирует её в Full-Frame, да виньетка не слабая но  в кадр влезает куда больше)  . Доступный скоп  с f 240mm    с популярными камерами типа asi120 или T7C дадут  разрешение   3.22" / pixel а основная камера 0.62" / pixel итоговое соотношение   1:5.22 что не очень хорошо для гидрирования. Барлухи   и скоп с большим увеличением ставить не хочу. Получится надо искать камеру с  меньшими пикселами? SVBONY SV205  1.4х1.4 даст 1:1.95 соотношение.   Это правильный путь?    (  прошу не надо писать про экваториальную монтировку- работаю с тем что есть)
APO 80, az-gti, HEQ-5.

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
итоговое соотношение   1:5.22 что не очень хорошо для гидрирования
Нормально.
Основная сьёмка будет вестись  на кроп 6240 x 4160 APS-C (23.6 х 15.6 мм)  3.77 microns + редуктор  f/6.3  ( и даже ещё  плюс один редуктор 0.71x на саму камеру который конвертирует её в Full-Frame
А вот это ерунда. Если речь о нормальном редукторе, типа старизоны, то еще ладно, но пристраивать еще и 0.71 - это бред. Купите уже сразу 0.4 Nigt Owl Для небольшой матрицы будет очень даже.

Оффлайн Ahimgeon

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ahimgeon
Night Owl    действительно для маленьких сенсоров, 16mm diagonal приемлемого поля, когда на кропе 24+ . Когда то либо сменю скоп либо  покупка  Starizona SCT Corrector IV ( у меня не ACF). Спасибо за ответ.
APO 80, az-gti, HEQ-5.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Night Owl    действительно для маленьких сенсоров, 16mm diagonal приемлемого поля, когда на кропе 24+ . Когда то либо сменю скоп либо  покупка  Starizona SCT Corrector IV ( у меня не ACF). Спасибо за ответ.

Хех...  ;D

Давайте теперь прибегнем не к маленький сенсор, большой сенсор, а к цифрам:

ШК 8 с NightOwl дает редукцию в 0.4х, фокусное 813 мм, расчетное поле на 183м чипе: 0.58 градуса, разрешение 0.61 секунда на пиксель.
ШК 8 с SCT Corrector IV дает редукцию в 0.68 (для шк8), фокусное 1382 мм, расчетное поле на APS-C (например ASI2600): 0.63 градуса, разрешение 0.56 секунды на пиксель.

То есть картинки на глаз будут практически идентичными, но при этом цена камеры APS-C   ASI2600 - 2 480$, а ASI183MM - 999$

Вопрос в студию, стоит ли прибавка в площади поля в 0.05 градуса 1 500 долларов?  ;D

Использование сенсора типа ASI 1600MM, ASI 294ММ и прочих 4/3 дюйма будут давать поле еще меньше чем 183 с Совенком.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн viktorovich00

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от viktorovich00
Коллеги, подскажите.
Есть шк8 и камера zwo 462.
Для съёмки планет барлоу какой кратности лучше прикупить?  2х, 3х?

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1588
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Есть шк8 и камера zwo 462.
Для съёмки планет барлоу какой кратности лучше прикупить?  2х, 3х?
C 3x барлоу это 0.1"/пикс, 2x - 0.15"/пикс.
Я бы использовал 2х, точнее у меня есть камера (290мм и 462мс имеют одинаковый размер пикселя) и телескоп как у вас и я использую 1.46х (0.2"/пикс) ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8654.msg5341350.html#msg5341350
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20528.msg5300838.html#msg5300838
Другое дело что планеты будут низко, а в купе с цветной 462мс вам лучше к 2х барлоу еще прикупить ADC корректор атмосферной дисперсии.