A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 914494 раз)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Подскажите, возможно ли использование биноприставки в астрофотографии, например для параллельной съёмки планет двумя камерами в разных спектрах? Я понимаю что такой элемент наверняка внесёт дополнительные искажения, но может быть за счёт количества полезного сигнала с двух камер удастся выиграть в детализации? Или качество ухудшится настолько, что лучше даже не пытаться? Может быть кто-то пробовал практиковать что-то подобное?
Если апертура метров 5 и света просто завались, почему нет?
Неужели всё настолько плохо? То есть единственный вариант параллельной съёмки планеты с двух камер - использование двух отдельных труб?
Всё не так плохо, но смысла это не имеет. Почему? Да потому что выигрыш не стоит затрат.
Планеты - довольно яркие объекты и при современной чувствительности камер съёмка каждого канала занимает время порядка минуты. Снять в большинстве случаев нужно 3...4 канала (R,G,B, IR), т.е. не более 5 минут на серию. Если разделить на два канала - будет, в лучшем случае 2.5 минуты, да и то не факт. Как бы не пришлось увеличивать гейн, а это шумы, или уменьшать в 2 раза экспозицию. И выигрыш становится сомнительным.
Имеет некоторый смысл разделение на каналы не по общему потоку, а по спектру, т.е. на каждый приёмник своя спектральная область, как это реализовано в некоторых камерах.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Имеет некоторый смысл разделение на каналы не по общему потоку, а по спектру, т.е. на каждый приёмник своя спектральная область, как это реализовано в некоторых камерах.
У любителя телескоп (грубо) стоит одну камеру. Очень грубо. Так сказать, на пальцах.
И, если так, то нет смысла покупать дорогой дихроик с кучей мороки с короткими задними отрезками существующих корректоров и ещё N камер. Каждая по цене телескопа. В такой схеме получается одна цена телескопа и на нём три+ такие же цены на камеры.

А вот у профессионалов телескоп 2+ метра стоит огого! Допустим, как десять камер.
И тогда есть смысл делить поток, ставить несколько (недешёвых!) приёмников.

Всё от задачи и от её условий. От имеющегося инструментария.
Задача решается и так, и этак. Так она решается оптимальней, чем этак. Или наоборот. Слишком мало вводных для принятия решения. Решения основываются на данных, а их тут почти нет.
モ - mo

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Надо просто пробовать, нет идеального рецепта планетной съемки.
Я например максимально автоматизировал процесс, все само настраивает усиления, переключает фильтры, следит за кусочком матрицы с планетой, подводит монти.
Я не подхожу к телескопу после настройки фокусировки и запуска процесса съемки. Камера монохромка + колесо фильтров.
Осталось только сделать термокомпенсацию и фокусировку под каждый светофильтр, хотя мне повезло мои баадеры почти парфокальны.
Счас делаю электрофокус на 3д принтере для С14. Чтож к 2022 буду во всеоружии чего и всем желаю, удачи!

p.s. по поводу 2-3 телескопов это мало исполнимо на практике - 2-3шт С14 ;DDD
Вот видео экрана ноутбука при автоматической планетной съемке [90сек один фильтр] (мониторинг в теплом помещении через радмин):
https://yadi.sk/i/lzX9Xe-7uRPRtQ
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Stanislav_

• **
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stanislav_
Камеры есть, но нет бинки чтобы проверить как будет работать такой сетап. Поэтому и интересуюсь у тех, кто возможно уже пробовал, с целью понять стоит ли рассматривать приобретение бинки для таких экспериментов или нет. Цель самого сетапа: двухканальная съёмка планет с дальнейшей обработкой и получением на выходе (1) одиночного результирующего изображения, при получении которого, возможно, удалось бы добиться лучшего результат, чем при съёмке одной камерой за счёт того, что каналы были бы отсняты синхронно; (2) плавной анимации или видео вращения планет, их спутников, и изменений в атмосфере планет - по сравнению с использованием колеса фильтров и одной камеры таким способом, возможно, удалась бы увеличить частоту кадров результирующего материла. Всё упирается в возможность использования биноприствки.
Товарищ mo заявляет, что я должен иметь в своём распоряжении оптику с апертурой 2 или 5 или более метров для того, чтобы получить исходный материал сравнимый по качеству со съёмкой на любительский телескоп без биноприставки. Это действительно так?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Товарищ mo заявляет, что я должен иметь в своём распоряжении оптику с апертурой 2 или 5 или более метров для того, чтобы получить исходный материал сравнимый по качеству со съёмкой на любительский телескоп без биноприставки. Это действительно так?
Это он образно выразился.  :)
Можно и на обычных любительских апертурах осуществить, только, как было отмечено выше, смысла нет.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
удалось бы добиться лучшего результат, чем при съёмке одной камерой за счёт того, что каналы были бы отсняты синхронно; (2)
Все 3...4 канала синхронно всё равно не получится  :). И, для приведения к "синхронности" ВинЮпос в помощь.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Оффлайн InfinityАвтор темы

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
    • Сообщения от Infinity
Коллеги,кто-нибудь знает что-то про "2.5" RAP focuser"?
Его часто ставят на ЕД/АПО трубы TS.
Я не нашёл никакой информации о том какой вес он держит и как он вообще в работе.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
двухканальная съёмка планет с дальнейшей обработкой и получением на выходе
Применительно к Марсу, действительно, как показала практика - более чем достаточно два канала красный и синий, красный - детали, синий - облака https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5183704.html#msg5183704 , но если бинка режет яркость все тщетно, яркости много не бывает в планетной съёмке и лишние стекла ни к чему. В любом случае надо пробовать, потом и поделитесь результатами на форуме.

плавной анимации или видео вращения планет
Цветные анимашки проще делать на 462мс.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5213439.html#msg5213439
Хотя и биколор можно с фильтрами, но потом лень обрабатывать ;)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2021 [09:00:52] от ma][im »

Оффлайн Stanislav_

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Stanislav_
Всем спасибо за ответы!  :)

• Сообщения от Infinity
Кто-нибудь имел дело с https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3041_TS-Optics-PHOTOLINE-115-mm-f-7-Triplet-Apo---2-5--RAP-Okularauszug.html или аналогами?

Интересует для цветной камеры.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Кто-нибудь имел дело с https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3041_TS-Optics-PHOTOLINE-115-mm-f-7-Triplet-Apo---2-5--RAP-Okularauszug.html или аналогами?

Интересует для цветной камеры.

Аналогами именно этой апертуры или серия photoline в целом?
Пользуюсь 80мм версией, с флэттенером нормально рисует на цветной матрице, без него только в центре, к краям каналы едут неравномерно.

• Сообщения от Infinity
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5

Оффлайн Евгений90

• Благодарностей: 8
    • Instagram: evgen_glu
    • Сообщения от Евгений90
Добрый день, друзья!

Как и многие обладатели рефракторов 130/650 и фотоаппаратов Canon столкнулся с необходимостью поднимать главное зеркало.
Из подручных материалов получилось поднять всего на 1 см, в принципе, фокус ловится, используя тонкое подпиленное Т-кольцо и прикручивая фотоаппарат непосредственно к 2"-части фокусера (у меня труба Celestron, в ней так можно).

Но хотелось бы прикрутить еще UHC-фильтр, но это уже не возможно, т.к. будет снова недофокус.
Родидась задумка - думаю купить Фотофильтр OPTOLONG LD1004C (который хвалит Star-hunter), установить на Canon и не париться. И для съемки в прямом фокусе, и для съемки пейзажей.
Скажите, пожалуйста, кто в теме:
1. Как вам идея в целом? Может, кто пользовался уже
2. Как на Canon устанавливается данный фильтр, нужно ли докупать что-то дополнительно, не прибавит ли данный фильтр ненужной "толщины"?

Спасибо!
Оптика: SW150/750, SW102MAK, Юпитер 37А, Samyang 135mm, Samyang 14mm,
Монти: HEQ5, Star adventurer, AZ-GTi, ASIAIR V.1
Камеры: Canon 550Dа, Canon1100mono, ZWO 462mc

Оффлайн konst/

• Благодарностей: 53
  • Ку!
    • Сообщения от konst/
1. Как вам идея в целом? Может, кто пользовался уже
2. Как на Canon устанавливается данный фильтр, нужно ли докупать что-то дополнительно, не прибавит ли данный фильтр ненужной "толщины"?

Конкретно этим не пользовался, юзал Astronomik CLS CCD, это несколько другой фильтр, по этому не скажу, как он работает. А ставится он 2 секунды и снимается столько же. Просто втыкается в шахту кенона и сидит там на трении (на пружинных распорочках). Фокус с ним будет чуть другим.

Оффлайн den22

• Благодарностей: 258
    • Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
Пробовал ли кто-то использовать светорассеивающую пленку на обычное стекло , для флэт-бокса  и стоит ли вообще пробовать? Просто оргстекло в городе нет и только заказывать издалека а простое стекло есть .
SW200/1000

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Пробовал ли кто-то использовать светорассеивающую пленку на обычное стекло , для флэт-бокса  и стоит ли вообще пробовать? Просто оргстекло в городе нет и только заказывать издалека а простое стекло есть .
Подождём, кто пробовал. Я пока теоретически порассуждаю.

Думаю, подойдёт. По мне так разницы нет - оргстекло или стекло с плёнкой. И то, и то мутное ... Ещё и прозрачность можно подрегулировать плёнкой. Если вдруг затемнение понадобится.

Кстати, наверное, лучше две плёнки. С обоих сторон стекла. Чтобы усреднить возможные ошибки этой плёнки...
モ - mo

Оффлайн don_iguanodon

• Благодарностей: 64
  • Алексей
    • Сообщения от don_iguanodon
Пробовал ли кто-то использовать светорассеивающую пленку на обычное стекло , для флэт-бокса  и стоит ли вообще пробовать?
Приветствую! Делал так. Использовал светорассеивающую пленку ORACAL серии 8500. Вполне жизнеспособный вариант. В качестве альтернативы оргстеклу можете попробовать светорассеивающий полистирол, но принципиальной разницы между пленкой и "молочным" материалом не будет.
Оборудование:

Оффлайн den22

• Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
 Спасибо за ответы , я как раз смотрел пленку Oracal 8500, а какой цвет брать белый или серый?
SW200/1000

Оффлайн don_iguanodon

• Благодарностей: 64
  • Алексей
    • Сообщения от don_iguanodon
какой цвет брать белый или серый?
Наверно в большей степени зависит от того, насколько планируете уменьшить световой поток. Лично я использовал белую.
Оборудование:

Оффлайн den22

• Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
SW200/1000