A A A A Автор Тема: Прошу помощи с учетом специфики телескопа  (Прочитано 1079 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

DPoliceman

  • Гость
Всем привет! (tl;dr -- в конце сообщения, однако если это не составит труда, прошу ознакомиться со всем текстом, поскольку до этого я пытался искать ответы, но они мне не помогли)
Я недавно стал интересоваться астрономией. Однако, мне не хватает знаний для того, чтобы эффективно и с пользой наблюдать ночное небо. Я знаком с рядом базовых вещей (вроде установки экваториальной монтировки (правда, я делал только грубую установку, направляя ось склонений в сторону полярной звезды и выставляя нужную широту, без корректировки по звездам, а правильное значение на координатном круге прямого восхождения я выставлял наведясь на Луну и узнав ее координаты из программы stellarium), понятия звездного времени), наблюдал объекты на которые легко навестись -- Луну, Плеяды, Юпитер, наблюдал Персеиды. Уже то, что я видел, очень меня воодушевило и мне хотелось двигаться дальше, попробовать смотреть объекты Deep Space.
У меня есть телескоп Celestron Astromaster 114EQ (1000mm фокусное расстояние, два стандартных окуляра -- 10mm и 20mm, апертура -- 114mm, чуть подробнее -- здесь), который мне подарили несколько лет назад на день рождения. На тот момент я был еще небольшой и наивно полагал, что наличие телескопа позволит мне тут же стать крутым астрономом, а поглядев в окуляр я тут же буду видеть что-то вроде как на фотографиях телескопа Hubble. Но тогда меня закономерно постигло разочарование.
Однако время шло, и вот, интерес у меня появился. Я знаю, что мой телескоп -- не самый лучший вариант, но что есть, то есть. Я попробовал использовать его в деле, однако, я столкнулся с рядом проблем.

1) Не удается навестись на небольшие объекты (даже яркие звезды). Для наводки у моего телескопа есть стандартный инструмент Star Pointer. Он расположен чрезвычайно неудобно (на верхней части оптической трубы), звезды через него становятся тусклее (а большую часть просто не видно), при включенном светодиоде становится совсем плохо. Я пробовал наводиться по инструкции (левым глазом смотреть сквозь Star Pointer, правым -- на небо, когда красная точка совмещается с объектом -- телескоп наведен). Днем я проверял Star Pointer по видимым объектам. Указывает он точно. Но на звезды не получается у меня навестись. Я видел другие инструменты -- мини телескопы, закрепленные вдоль основной оптической оси телескопа, лазерные указки -- стоит ли копить деньги и тратиться на них, или я что-то не так делаю? Поясню, что навестись я хотел на звезду Альферац в созвездии Андромеды, чтобы потом, переходя по звездам, попасть на галактику M31. (Конечно, это не единственная цель, но начать я хотел с нее, как с простого (как казалось), в плане нахождения, объекта, и притом, весьма известного).
2) Как правильно осуществлять движение по небу, чтобы не улетать с нужного участка и притом двигаться в нужном направлении? Я попадал пару раз на Альферац, но потом, пытаясь двигаться с помощью ручек тонких движений, я уходил совершенно не туда и возвращаться не получалось.
3) Некоторые детали моей монтировки мешают движению оптической трубы и сами пересекаются при движении. Плохая монтировка или я ее неправильно использую?
4) Стоит ли покупать какие-то аксессуары к этому телескопу (вроде призмы (неудобно расположен окуляр) фильтров, окуляров, мини-телескопа или лазерной указки для наведения)? Если да, то что стоит покупать в первую очередь?
5) Где достать хорошие звездные карты и как их использовать (не думаю, что мой ноутбук с восторгом воспримет зимние морозы)?

tl;dr
1) Как наводиться?
2) Как двигаться по небу?
3) Некоторые детали мешают поворачивать оптическую трубу. Что не так?
4) Стоит ли покупать аксессуары?
5) Где достать хорошие звездные карты и как их использовать?

Заранее спасибо за любые советы или наводки. Я новичок в астрономии и буду очень благодарен любой помощи. К сожалению, в моем городе (Выборг) нет астроклубов (по крайней мере, я о них не знаю), поэтому кроме как на вашу помощь мне рассчитывать не приходится. Я готов осиливать любую литературу, какую посоветуете, если она будет действительно полезна, чтобы я мог заняться практическими наблюдениями.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2014 [09:16:25] от DPoliceman »

Оффлайн ROVIAN

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 67 085
  • Благодарностей: 1399
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Наводиться - это кому как удобнее, тут дело опыта, но многим проще искателем с изломом.
Аксессуары покупать стоит, если собираетесь заниматься астрономией дальше. Пригодятся с другой  оптикой.
Атласы и карты можно скачать с сети и распечатать при необходимости.  На форуме есть ветка, там ссылки,  воспользуйтесь поиском.
В комплекте не два стандартных объектива -- 10mm и 20mm, а два окуляра.
И самое главное, смените телескоп !!!!!  От него ничего хорошего не получите, кроме разочарования.  :'(
Сам телескоп очень компактный, а фокусное метр, это должно наводить на мысли.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Belousov Vladimir

  • *****
  • Сообщений: 2 858
  • Благодарностей: 510
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Не надо сразу телескоп менять,для начала любой пойдёт.
Очевидно,проблема в искателе.Я тоже не понимаю,как через такой искатель наводиться-полупрозрачный,и ещё светодиод светит.Пробуйте наводиться на яркие объекты-Луну,Юпитер просто так,глядя вдоль трубы,с наименьшим увеличением(окуляр 20мм).Нужно тренироваться,и всё получится.М31 находить не очень сложно.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

DPoliceman

  • Гость
В комплекте не два стандартных объектива -- 10mm и 20mm, а два окуляра.
Ой, опечатался, поправил.
И самое главное, смените телескоп !!!!!  От него ничего хорошего не получите, кроме разочарования.  :'(
Сам телескоп очень компактный, а фокусное метр, это должно наводить на мысли.
Телескоп сменить пока возможности нет, поскольку денег на новый у меня нет. Я знаю, что мой телескоп -- не лучший вариант для новичка, но что есть, то есть. Я уверен, что с его помощью можно увидеть достаточно интересного, если уметь искать. Собственно, поэтому я и попросил помощи.

Оффлайн xd

  • *****
  • Сообщений: 17 982
  • Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Это классический инструмент, с которого многие начинали. Научитесь лучше им пользоваться - сноровка придёт. На небе ориентируетесь?
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 700
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Для начала стоит сменить комплектный 20мм оборачивающий (!) окуляр на нормальный с фокусным 32мм - наводить станет легче.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

DPoliceman

  • Гость
На небе ориентируетесь?
Пока еще слабо, узнаю несколько созвездий (ковш Большой Медведицы, могу найти Полярную, от неё ковш Малой Медведицы, Персей, Андромеда, Орион, Возничий).

DPoliceman

  • Гость
Для начала стоит сменить комплектный 20мм оборачивающий (!) окуляр на нормальный с фокусным 32мм - наводить станет легче.
Почему именно 32mm, а, скажем, не 40? Я весьма ограничен в средствах и пока могу купить что-то одно в дополнение к телескопу, хотелось бы выбрать аксессуар, который принесет мне наибольшую пользу на данном этапе.

DPoliceman

  • Гость
Очевидно, проблема в искателе. Я тоже не понимаю, как через такой искатель наводиться - полупрозрачный, и ещё светодиод светит. Пробуйте наводиться на яркие объекты - Луну, Юпитер просто так, глядя вдоль трубы, с наименьшим увеличением (окуляр 20мм). Нужно тренироваться, и всё получится.
Ну, на яркие объекты наводиться у меня вполне успешно получалось. Через искатель они видны нормально, в итоге трубу удавалось навести где-то в окрестностях объектов и, немного порыскав, в итоге попадать на них. Так я смог посмотреть Луну, Юпитер, Плеяды. Но вот с объектами меньше у меня получалось не так хорошо. Причем, поскольку с помощью оптической трубы видно больше звезд, я терялся, когда посмотрев в окуляр видел в несколько раз больше звезд, чем просто так. Поэтому для меня очень необходима возможность более-менее точно наводиться на конкретные участки неба.

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 700
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Потому что поле зрения плессла 40мм меньше 32мм, и общее поле системы получается равным (примерно) при разном проницании.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

DPoliceman

  • Гость
Потому что поле зрения плессла 40мм меньше 32мм, и общее поле системы получается равным (примерно) при разном проницании.
Т.е. Вы считаете, что в качестве дополнения к телескопу в его стоковой поставке, стоит брать не другой искатель, не призму, а именно такой окуляр? Хотел бы сразу еще у Вас спросить, стоит ли в будущем брать линзы Барлоу (если да, то какие?), окуляры с маленьким фокусным расстоянием (4mm, например)? Про последние я знаю, что они вносят существенные искажения в изображение, подойдут ли они для наблюдений, или же я напрасно потрачу деньги? Интересует меня этот вопрос т.к. наибольшее доступное мне на данный момент увеличение (100x) не самое большое, от чего Юпитер мне был виден как горошина, у которой можно разглядеть цвет и, если напрячь воображение, заметить слои в его атмосфере. Это интересно, но хотелось бы большего.

Оффлайн kidmoto

  • ****
  • Сообщений: 440
  • Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
Думаю, что стоить учесть еще тот факт, что через пол года постоянных наблюдений, через тот же самый окуляр, вы будете видеть не горошину юпитера, а Юпитер, с его полосами, большим красным пятном, и при хорошей погоде, завихрениями. Все приходит с опытом.
Что касается искателя, то я стараюсь перед каждым наблюдением его установить настолько точно, что бы наводясь через него и затем посмотрев в окуляр, увидел искомый объект точно в центре поля зрения.
В общем еще раз, тренируйтесь. Все приходит с опытом.

Оффлайн Владимир ARS

  • *****
  • Сообщений: 22 700
  • Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Искатель конечно то же нужен, но там проще уже телескоп поменять. А вот окуляр 32мм Вам поможет быстрее находить объекты и на барахолке он стоит зачастую меньше 1000 руб.

По поводу планет - в корректорный телескоп конечно не айс, поэтому максимум что могу предложить - взять plossl 6,4 mm.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн xd

  • *****
  • Сообщений: 17 982
  • Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Давайте без нужды не давать радикальных советов типа смены телескопа :)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/