ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Девушка из Тольятти. Там свой звездочет.
А я практически не использую метод звездных дорожек, темперамент не тот Я использую геометрический метод - на карте нахожу понятную геометрическую фигуру состоящую из ярких звезд и искомого объекта. Например, вижу что объект образует равносторонний прямоугольник с 2 яркими звездами, затем нахожу глазами на небе эту фигуру, с помощью реддота или телрада навожу телескоп туда где должен быть объект, затем ставлю окуляр с которым объект уже должен быть хорошо заметен (тут необходимо знать угловые размеры и блеск объекта), если ничего не видно начинаю елозить по небу, если опять мимо повторяю все с самого начала. Обычно на поиск уходит от 2 до 5 мин. Проще всего когда объект находится на прямой соединяющей 2 яркие звезды. Ну и универсальное правило - при поиске нужно использовать широкоугольные окуляры, желательно от 80грд!
А чем лазерная указка может помочь в поиске объектов? ) Расскажите, пожалуйста.
Цитата: Varya от 01 Ноя 2014 [21:41:00]А чем лазерная указка может помочь в поиске объектов? ) Расскажите, пожалуйста.Если использовать, вместо искателя.
Цитата: strelez от 01 Ноя 2014 [21:41:51]Цитата: Varya от 01 Ноя 2014 [21:41:00]А чем лазерная указка может помочь в поиске объектов? ) Расскажите, пожалуйста.Если использовать, вместо искателя.Хм, а разве будет видна точка в небе? У меня таких мощных лазеров не было никогда, любопытно
Лазерная указка - враг ЛА и самолетов.
Цитата: Feanor от 02 Ноя 2014 [10:09:56]Лазерная указка - враг ЛА и самолетов.Это да. Но мы её используем в начале сессии для подсветки полярки, чтобы народ с экваториалами быстрее настроился.
При установке полярки у нанотрекера лазер — незаменимая вещь!
Выглядит со стороны очень глупо - "Так, ищи вот такой тупой треугольник. Нет, не похож. Где мы вообще? Вот это вроде похоже, а не, опять не то, тут должна быть третья звезда, ее не видно. Куда мы опять ушли? ЧТО ПРОИСХОДИТ!? Давай возвращаемся обратно к стартовой точке, наверное не в ту сторону пошли" и т.д. :DDD А как у вас этот процесс проходит? Поделитесь опытом, а то с месяц назад какую-то комету так и не смогли выцепить.
Положение некоторых объектов (таких как, например, М57 или М13) на небе знаю очень хорошо и навожусь вручную чуть ли ни за минуту, с другими (к примеру - М81-М82) - намного хуже, так как их положение могу только по карте определить (помню его только довольно грубо).
Мне на эти объекты и на другие популярные с использованием красной точки хватает 3-5 секунд.
если телескоп был наведен в противоположную область, то за 5 секунд навести его на другой объект и сразу попасть - это огромная сноровка нужна, ну и зрение важно естественно)
А если учитывать, адаптацию глаза к темноте при наблюдении более слабых дип-скаев, то речи о нескольких секундах и быть не может, особенно в случае первого наведения.
В этом случае секунд 10.