A A A A Автор Тема: А как вы наводитесь/ищите на объекты?  (Прочитано 1913 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: А как вы наводитесь/ищите на объекты?
« Ответ #20 : 31 Окт 2014 [17:19:02] »
1) Изучайте небо, запоминайте хорошенько созвездия и яркие звёзды хотя-бы до 2m
2) Дипы ищутся от опорных звёзд, лучше с максимально широким полем зрения чтобы не промахнуться
3) Купите Телрад, с ним очень удобно считать в градусах расстояние от опорных звёзд до нужного объекта, а далее с окуляром с полем 1-2 гр. не промахнётесь
Я видел всё небо !

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #21 : 01 Ноя 2014 [16:39:23] »
Девушка из Тольятти. Там свой звездочет.

Надо полагать, ты имел ввиду меня  :D

Varya, все верно делаете.  Все приходит с практикой и только с практикой.  Несколько наиболее опытных в этом плане ЛА из нашего города делают это почти мгновенно. Так что, главное регулярно тренироваться и еще выезжать с нашим астроклубом - наблюдения дипская в городе - дело неблагодарное.  Только, по поводу поиска объекта с телескопом, объяснять друг другу где какой треугольник гораздо проблемнее, чем ориентироваться самой.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #22 : 01 Ноя 2014 [18:55:19] »
А я практически не использую метод звездных дорожек, темперамент не тот :)
Я использую геометрический метод - на карте нахожу понятную геометрическую фигуру состоящую из ярких звезд и искомого объекта. Например, вижу что объект образует равносторонний прямоугольник с 2 яркими звездами, затем нахожу глазами на небе эту фигуру, с помощью реддота или телрада навожу телескоп туда где должен быть объект, затем ставлю окуляр с которым объект уже должен быть хорошо заметен (тут необходимо знать угловые размеры и блеск объекта), если ничего не видно начинаю елозить по небу, если опять мимо повторяю все с самого начала. Обычно на поиск уходит от 2 до 5 мин. Проще всего когда объект находится на прямой соединяющей 2 яркие звезды. Ну и универсальное правило - при поиске нужно использовать широкоугольные окуляры, желательно от 80грд!

Абсолютно так же! Только окуляры у меня Этосы, что ещё сильнее упрощает нахождение.
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
« Ответ #23 : 01 Ноя 2014 [20:18:12] »
Смотрю карту и начинаю поиск сразу с биноклем (глазами ничего не вижу), по звёздным цепочкам нахожу объект и засекаю по земле объект над которым он находится и на каком углу от горизонта, потом по земному объекту навожу телескоп. Может это не эфективно, но подругому не получается ;D.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн VaryaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Начинающий любитель :)
    • Сообщения от Varya
« Ответ #24 : 01 Ноя 2014 [21:41:00] »
А чем лазерная указка может помочь в поиске объектов? ) Расскажите, пожалуйста.

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от strelez
« Ответ #25 : 01 Ноя 2014 [21:41:51] »
Если использовать, вместо искателя.

Оффлайн VaryaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Начинающий любитель :)
    • Сообщения от Varya
« Ответ #26 : 01 Ноя 2014 [21:47:01] »

Хм, а разве будет видна точка в небе?  У меня таких мощных лазеров не было никогда, любопытно :)

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от strelez
« Ответ #27 : 01 Ноя 2014 [21:48:58] »

Хм, а разве будет видна точка в небе?  У меня таких мощных лазеров не было никогда, любопытно :)
Есть даже телескопы с лазерным искателем.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2014 [22:05:04] от strelez »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
« Ответ #28 : 01 Ноя 2014 [22:20:26] »
Лазерные указки сейчас лучше не использовать для наведения (не так поймут).
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2014 [17:39:14] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #29 : 02 Ноя 2014 [10:09:56] »
Лазерная указка - враг ЛА и самолетов.  Большинство адептов нашей астротусовки данный девайс решительно не одобряет, так как он А) Может случайно повредить зрение  Б) Кроме как обучающее пособие для запоминания созвездий, ни для чего не годится, быстро выходит  из строя, эти деньги лучше на окуляр или фильтр потратить     В) На наблюдениях используется в бессмысленном ключе ввиде свечения на траву и деревья "йа джедай!", сбивая адаптацию. ЛА, которые приехали не побобрить (потусить), а понаблюдать, мягко говоря, это не любят.  Г) Выдает ЛА на местности, что, культурно выряжаясь, тоже ни к чему. Глубокой ночью в 10 км от населенного пункта это ничего (хотя может привлечь егерей - подъедут, засветят глаза) :)  , но встав вечером рядом с какой-нибудь деревней, привлекать алкашей точно некстати.

Большинство моментов непосредственно относится также к включенным фарам, стоп сигналам и освещению салона автомобилей.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2014 [10:17:38] от Feanor »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #30 : 02 Ноя 2014 [12:56:08] »
Лазерная указка - враг ЛА и самолетов.
Это да. Но мы её используем в начале сессии для подсветки полярки, чтобы народ  с экваториалами быстрее настроился.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #31 : 02 Ноя 2014 [17:14:54] »
Лазерная указка - враг ЛА и самолетов.
Это да. Но мы её используем в начале сессии для подсветки полярки, чтобы народ  с экваториалами быстрее настроился.
+1.
При установке полярки у нанотрекера лазер — незаменимая вещь! Ну а для наведения телескопа на небо — излишне конечно. Реддот в этом смысле ничем не хуже.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #32 : 02 Ноя 2014 [17:37:05] »
Навожусь в полуавтоматическом режиме то есть иногда (с ноутбуком), а иногда система автонаведения дает сбои (особенно если полярная ось не выставлена как положено по искателю полюса), то  вручную, используя искатель, отпуская стопорные винты. Все зависит от яркости объекта и знания его положения на небе без использования программы-планетария. Положение некоторых объектов (таких как, например, М57 или М13) на небе знаю очень хорошо и навожусь вручную чуть ли ни за минуту, с другими (к примеру - М81-М82) - намного хуже, так как их положение могу только по карте определить (помню  его только довольно грубо).
До появления монтировки, которая может управляться с ноутбука, наводился, естественно, вручную. В любом случае даже с автонаведением, вначале нужно сделать синхронизацию с яркими звездами, для чего на них нужно навести телескоп. Без ноутбука навожусь только вручную, пульт syn scan использую лишь для того чтобы включить на нем ведение, сама система наведения с названием звезд для предлагаемой синхронизации в нем кажется крайне неудобной, собственно ни разу и не пытался наводится с пультом
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2014 [17:46:43] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #33 : 02 Ноя 2014 [17:38:30] »
При установке полярки у нанотрекера лазер — незаменимая вещь!
да вот у меня ее до сих пор нет (в магазинах говорят уже не продают), а полярку навожу визуально, по отверстию - на широком угле вполне хватает на 2-3 минуты, на 200мм больше минуты не удавалось без смаза сделать кадры
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #34 : 02 Ноя 2014 [17:53:38] »
Выглядит со стороны очень глупо  - "Так, ищи вот такой тупой треугольник. Нет, не похож. Где мы вообще? Вот это вроде похоже, а не, опять не то, тут должна быть третья звезда, ее не видно. Куда мы опять ушли? ЧТО ПРОИСХОДИТ!? Давай возвращаемся обратно к стартовой точке, наверное не в ту сторону пошли" и т.д. :DDD А как у вас этот процесс проходит? Поделитесь опытом, а то с месяц назад какую-то комету так и не смогли выцепить.
помню точно также зимой помогал товарищу навестись на комету 7 или 8 зв.вел, телескоп без гоу-ту, а в искатель видны лишь самые яркие звезды, вот тут то и приходилось помучится, но в итоге, как правило, комета все равно в итоге находилось, правда один раз так промаялись почти час пока не запомнили положения всех звезд относительно тех что были видны в искатель, окуляра то не было,а на окулярный узел был прицеплен кенон 350, в который можно только в видоискатель что-то увидеть  (комета, естественно, в него не была видна), поэтому только как результат на снимке
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #35 : 02 Ноя 2014 [17:56:32] »
Положение некоторых объектов (таких как, например, М57 или М13) на небе знаю очень хорошо и навожусь вручную чуть ли ни за минуту, с другими (к примеру - М81-М82) - намного хуже, так как их положение могу только по карте определить (помню  его только довольно грубо).
Мне на эти объекты и на другие популярные с использованием красной точки хватает 3-5 секунд.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #36 : 02 Ноя 2014 [18:01:16] »
Мне на эти объекты и на другие популярные с использованием красной точки хватает 3-5 секунд.
Отличный результат! Тут имеет значение ещё с какого момента время отсчитывать. Например, если с того момента как телескоп был наведен в противоположную область, то за 5 секунд навести его на другой объект и сразу попасть - это огромная сноровка нужна, ну и зрение важно естественно)
 А если учитывать, адаптацию глаза к темноте при наблюдении более слабых дип-скаев, то речи о нескольких секундах и быть не может, особенно в случае первого наведения и если наблюдения ведется в городе или недалеко от него. Хотя может Вы приспособились как-то укрываться чтобы полностью купировать такую засветку.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2014 [18:07:20] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #37 : 02 Ноя 2014 [18:08:34] »
если телескоп был наведен в противоположную область, то за 5 секунд навести его на другой объект и сразу попасть - это огромная сноровка нужна, ну и зрение важно естественно)
В этом случае секунд 10.
А если учитывать, адаптацию глаза к темноте при наблюдении более слабых дип-скаев, то речи о нескольких секундах и быть не может, особенно в случае первого наведения.
А это смотря какой объект первым искать, та же М31 и Хи-Аш видны невооруженным глазом без длительной адаптации, пары минут достаточно, а проходит гораздо больше врнмени, пока устанавливаешь телескоп.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #38 : 02 Ноя 2014 [18:12:23] »
В этом случае секунд 10.
ну да может быть я и быстрее навожусь я имел ввиду минуту примерно проходило самое быстрое между моментом когда последний человек заканчивал смотреть один дип-скай и первым кто занял очередь увидел второй)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Liss

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Liss
« Ответ #39 : 02 Ноя 2014 [18:51:05] »
Могу ответить как новичок. Оптический искатель на начальном этапе, лично мне больше мешал, чем помогал.
Поэтому поменял его на Рэддот + длиннофокусный широкоугольник типа ES30мм + OIII фильтр если туманности ищете, без них я их тупо не видел.
Пару раз выехать под хорошее небо и  будете находить все на ура.
Отталкиваться лучше от созвездий которые ни с чем не спутать, типа Медведицы, или Лиры.
20" Ньютон F/4, работы Олега Чекалина +
QHY Polemaster +  QHY163M + колесо QHY CFW-S (LRGB) + GPU Aplanatic F\4 Coma Corrector + Гид SW 804+QHY5L-II.
Строю обсерваторию